ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА»
1. Понятие о «свободной», «связанной», «критической» влажности. Возможность развития грибной флоры зерна в зависимости от содержания влаги в зерне и степени её доступности.
2. Твёрдая (или мокрая) и пыльная головня пшеницы. Отрицательное влияние головни на урожайность, качества зерна, муки, хлеба.
3. Возбудители фузариозов, их характеристика и условия развития. Микотоксикозы, вызываемые фузариозным зерном.
Пути и условия попадания микроорганизмов в муку. Микробиологические виды порчи муки при хранении и меры их предупреждения.
Фитопатогенные и патогенные микроорганизмы зерновой массы. Пути их попадания и значение при хранении и переработке зерна.
Ведущая роль микроорганизмов в процессах самосогревания зерна.
Определение количества спор картофельной и сенной палочки в муке. Значение этой работы при оценке качества муки.
8. Микозы и микотоксикозы, вызываемые плесневыми грибами Aspergillus и Penicillium у животных и птиц, их характер и меры предупреждения.
9. Влияние плесеней хранения на семенные качества зерна. Значение протравливания как средства защиты семян.
10. Условия развития и влияние полевых грибов Alternaria, Helminthosporium, Fusarium на семенные и товарные качества зерна пшеницы (снижение всхожести, «черный зародыш», токсичность).