Специальность 260201 «технология хранения и

ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА»

1. Понятие о «свободной», «связанной», «критической» влажности. Возможность развития грибной флоры зерна в зависимости от содержания влаги в зерне и степени её доступности.

2. Твёрдая (или мокрая) и пыльная головня пшеницы. Отрицательное влияние головни на урожайность, качества зерна, муки, хлеба.

3. Возбудители фузариозов, их характеристика и условия развития. Микотоксикозы, вызываемые фузариозным зерном.

Пути и условия попадания микроорганизмов в муку. Микробиологические виды порчи муки при хранении и меры их предупреждения.

Фитопатогенные и патогенные микроорганизмы зерновой массы. Пути их попадания и значение при хранении и переработке зерна.

Ведущая роль микроорганизмов в процессах самосогревания зерна.

Определение количества спор картофельной и сенной палочки в муке. Значение этой работы при оценке качества муки.

8. Микозы и микотоксикозы, вызываемые плесневыми грибами Aspergillus и Penicillium у животных и птиц, их характер и меры предупреждения.

9. Влияние плесеней хранения на семенные качества зерна. Значение протравливания как средства защиты семян.

10. Условия развития и влияние полевых грибов Alternaria, Helminthosporium, Fusarium на семенные и товарные качества зерна пшеницы (снижение всхожести, «черный зародыш», токсичность).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: