1. Количественный и качественный состав микрофлоры молочных продуктов.
2. Различные виды порчи хлебобулочных изделий (меловая порча, картофельная болезнь, плесневение).
3. Характеристика остаточной микрофлоры консервов и виды бактериологической порчи консервов.
4. Охарактеризуйте микрофлору сырья, используемого в кондитерском производстве.
5. Микробиология рыбы и изделий из рыбы.
6. Методы микробиологического контроля мяса и мясных продуктов.
7. Пищевые отравления, вызываемыми овощными, мясными и рыбными консервами.
8. Характеристика плесневых грибов-вредителей технологий продуктов общественного питания.
9. Источники инфекций на предприятиях общественного питания и пути её подавления.
10. Какое значение имеют термофильные микроорганизмы в продуктах общественного питания?
Специальность 260602 «ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»
1. Понятие об иммунитете, его разновидность.
2. Методы санитарно-бактериологического контроля питьевой воды.
3. Способы очистки и обеззараживания питьевых и сточных вод.
4. Микрофлора воздуха, её учёт и методы обеззараживания воздуха в закрытых помещениях.
5. Какие ферментные препараты, выделенные из микроорганизмов, применяются в пищевой промышленности?
6. Характеристика наиболее распространённых видов гнилостных бактерий.
7. Какие бактерии бактериофаги являются лучшими объектами для генетических исследований?
8. Задачи микробиологического контроля в пищевой промышленности.
9. Какие закономерности изменчивости наследуемых свойств передаются из поколения в поколение?
10. Дать характеристику микроорганизмам, вызывающим пищевые инфекции и пищевые отравления (токсикозы и токсикоинфекции).
Задания для самостоятельной работы студентов
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ