Введение. Приступая к изучению курса микробиологии, прежде всего следует усвоить, что микроорганизмы в отличие от других живых организмов имеют следующие отличительные

Приступая к изучению курса микробиологии, прежде всего следует усвоить, что микроорганизмы в отличие от других живых организмов имеют следующие отличительные особенности: микроскопические размеры, чрезвычайную распространённость, большую скорость размножения, разнообразную и исключительно высокую биохимическую активность.

Необходимо хорошо представлять себе роль микроорганизмов в круговороте органических веществ в природе, в развитии растений, плодородии почвы, возможность использования микроорганизмов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Следует учитывать, что многие микроорганизмы могут причинять огромный ущерб хозяйству, вызывая порчу сырья пищевых продуктов и

органических материалов. Необходимо также получить представление о микроорганизмах-паразитах возбудителях болезней человека, животных и растений.

Микробиология тесно связана с хранением, технологией производства и товароведением продовольственных и некоторых промышленных товаров. В

ходе изучения курса микробиологии студент-технолог осваивает методы культивирования видов микроорганизмов, используемых в промышленности, а также получает представление о способах подавления и уничтожения нежелательной микрофлоры, способной развиваться при хранении и переработке сырья и пищевых продуктов.

Следует ознакомиться с историей развития микробиологии и основными исследованиями, сделанными в этой области А. Левенгуком, положившим начало морфологическому периоду в развитии этой науки, с важнейшими открытиями Л. Пастера - основоположника физиологического метода, а также получить представление об открытиях выдающихся русских ученых в области микробиологии: И. И Мечникова, Н.Ф. Гамалея, С.Н. Виноградского и

других.

Вопросы для самопроверки

1. Биологические особенности микроорганизмов и ихроль в круговороте

веществ в природе.

2. Полезная и вредная роль микроорганизмов в хозяйственно-практической

деятельности человека.

3. Морфологический и физиологический периоды в развитии микробиологии

(исследования А. Левенгука, Л. Пастера).

4. Выдающиеся открытия русских ученых в области микробиологии (И.И.

Мечников, С.Н. Виноградский, Н.Ф. Гамалея и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: