При изучении этого наиболее важного и сложного раздела следует прежде всего ознакомиться с химическим составом микробной клетки. Изучая вопросы конструктивного обмена, необходимо четко представлять себе механизм проникновения в клетку питательных веществ, а также роль ферментов в процессах питания. Нужно иметь представление о состоянии тургора, плазмолиза и плазмоптиса микробной клетки, которые могут наблюдаться в зависимости от концентрации растворенных веществ в клетке и окружающей её среде. Необходимо разобраться в типах питания микроорганизмов (автотрофный и гетеротрофный) и знать об особенностях питания сапрофитов и паразитов. Студент должен иметь чёткое представление о потребности микроорганизмов в питательных веществах, о составе питательных сред, используемых для выращивания разных групп микроорганизмов.
При изучении энергетического обмена следует иметь представление о способах получения энергии микроорганизмами (полное и неполное окисление в аэробных и анаэробных условиях), уметь объяснить сущность процессов дыхания и брожения и привести соответствующие примеры. Необходимо выяснить роль АТФ и способы её образования. Следует помнить, что избыточная энергия, образуемая микроорганизмами в ходе окислительных процессов, может вызвать самосогревание и порчу продуктов сельского хозяйства - зерна, кормов, хлопка и прочее.
|
|
Необходимо иметь в виду, что метаболизм микробной клетки протекает с обязательным участием ферментов. Поэтому нужно знать основные и важнейшие группы ферментов микроорганизмов, разлагающих углеводы, белки, жиры, а также иметь представление об основных группах ферментов, участвующих в процессах дыхания микробной клетки.
Вопросы для самопроверки
1. Химический состав микроорганизмов.
2. Типы питания микроорганизмов.
3. Особенности в способах питания сапрофитов и паразитов.
4. Механизм поступления питательных веществ в клетку. Тургор, плазмолиз и
плазмоптис микробной клетки.
5. Значение воды в процессе питания микроорганизмов.
6. Питательные среды и вещества, необходимые для питания микроорганизмов. 7.Сущность энергетического обмена и способы получения энергии
микроорганизмами.
8. Полное и неполное окисление в аэробных и анаэробных условиях.
9. Дыхание и брожение. Химизм. Примеры.
10. Роль АТФ в энергетических процессах.
11. Основные группы ферментов микроорганизмов, их свойства и значение в
жизни микробной клетки.