Значение углеводов в рационе питания человека

Углеводы – основные источники энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов (сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка и пектиновые вещества). 1г на каждый грамм белка в сутки – в норме. Избыток углеводов ведет к превращению их в жир и развитию ожирения. Лишние 100 г углеводов влекут за собой образование около 30г жира. Избыток углеводов способствует повышению уровня холестерина крови. Избыток сахара, кроме того, оказывает неблагоприятное влияние на состояние полезной кишечной микрофлоры. Одноразовый прием значительного количества сахара приводит к гипергликемии. В обеспечении сбалансированности углеводной части рационального питания необходимо предусмотреть достаточный уровень пектиновых веществ и клетчатки. Клетчатка овощей и плодов тесно связана с пектиновыми веществами, присутствующими только в овощах и плодах. Пектиновые вещества подавляют размножение гнилостных микроорганизмов и тем самым обеспечивают лучшие условия для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Пектиновые вещества обладают дезинтоксицирующими свойствами. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка частично усваивается. Она обладает сорбционными свойствами, препятствует всасыванию избытка холестерина и способствует его выведению с калом. В зависимости от количества клетчатки все продукты – носители углеводов делят на содержащие «защищенные» углеводы (свыше 0,4%) и рафинированные (менее 0,4% клетчатки). Клетчатка защищенных углеводов замедляет действие пищеварительных ферментов, снижает всасывание углеводов и переход их в жиры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: