Учебная цель: ознакомиться с влиянием качества воды на здоровье населения, гигиеническими принципами нормирования качества питьевой воды, правилами выбора источников водоснабжения.
Практические навыки: научиться оформлять санитарно-гигиенические заключения о качестве питьевой воды и источников хозяйственно-питьевого водоснабжения по результатам анализов.
??
1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
2. Гигиеническое значение органолептических свойств и химического состава воды.
3. Эпидемиологическая и радиационная безопасность питьевой воды.
4. Краткая сравнительная характеристика источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.
5. Гигиеническая оценка качества питьевой воды и воды источников водоснабжения.
6. Основные методы улучшения качества питьевой воды.
": перечислить 1) органолептические, биологические, химические показатели загрязнения воды; 2) заболевания человека, в распространении и этиопатогенезе которых играет роль водный фактор; 3) перечислить нормативные документы по оценке качества питьевой воды и воды источников водоснабжения.
&: приложения №№ 14, 15, 59.
Работа на занятии:
1. Оценить качество питьевой воды (табл.1). В заключении указать название нормативного документа.
Таблица 1
| Пробы Показатели | ||
| Водоразборная колонка на ул. 7 Северная | Колодец в селе Горьковском | |
| Мутность, мг/л | 4,2 | 6,0 |
| Цветность, градусы | ||
| Запах при 20◦ и 60◦, баллы хлора | ||
| Вкус, баллы | 3 (соленый) | |
| Водородный показатель (рН) | 6,5 | 7,0 |
| Плотный (сухой) остаток, мг/л | 134,0 | |
| Общая жесткость, мг-экв/л | 2,35 | 12,2 |
| Хлориды, мг/л | 12,0 | 521,8 |
| Сульфаты, мг/л | 24,0 | 321,8 |
| Азот нитратов, мг/л | 0,2 | 3,7 |
| Железо, мг/л | 0,2 | 0,2 |
| Марганец, мг/л | 0,1 | 0,01 |
| Фтор, мг/л | 0,3 | 0,6 |
| Окисляемость, мг/л (О2) | 5,6 | 2,5 |
| Общее микробное число | ||
| Общая α-радиоактивность, Бк/л | 0,05 | – |
| Общая β-радиоактивность, Бк/л | 0,5 | – |
2. Оценить качество воды подземных и поверхностных источников водоснабжения. Указать, какие меры следует предпринять для улучшения качества воды при использовании ее для хозяйственно-питьевого водоснабжения (табл.2). В заключении указать название нормативного документа.
Таблица 2
| № | Пробы Показатели | Артезианская скважина в селе Покровка | Река Иртыш выше села Новотроицкое |
| Мутность, мг/дм3 (по коалину) | 0,7 | 2,0 | |
| Цветность, градусы | |||
| продолжение таблицы | |||
| Запах при 20◦ и 60◦ баллы | – | ||
| Водородный показатель (рН) | 8,0 | 7,5 | |
| Железо, мг/ дм3 | 8,0 | 0,8 | |
| Марганец, мг/ дм3 | 0,5 | 0,1 | |
| Окисляемость перманганатная, мг/ дм3 (мг/л) (О2) | 3,0 | 5,0 | |
| Сероводород, мг/ дм3 | 2,0 | – | |
| Фтор, мг/л | 0,7 | – | |
| Число бактерий группы кишечной палочки в 1 дм3 | – | ||
| Клостридии в см3 | – | ||
| БПК полное по кислороду мг/дм3, не более | – | ||
| Число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) в 1 дм3, не более | – |