Учебная цель: закрепить теоретические знания и практические навыки, полученные при изучении раздела.
": решить ситуационные задачи по одному из вариантов, указанному преподавателем.
Вариант 1
1.На основании результатов исследований молока дать заключение о его качестве согласно классификации качества продуктов (см. табл.1, пробы №№ 1-3).
2. Определить потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществ для себя. Рекомендовать основные продукты-постав-щики этих веществ.
3. Дать гигиеническую оценку обеда для школьников младших классов (см. табл.2).
4. Составить схему обследования организации питания больных в крупном лечебно-профилактическом учреждении. Перечислить особенности организации питания в подобном учреждении по сравнению с другими.
5. Решить ситуационную задачу: в первой декаде мая к войсковому врачу обратилось девять солдат с жалобами на общую слабость, быструю утомляемость, головокружение, кровоточивость десен при чистке зубов и надкусывании хлеба, шелушение кожи. При осмотре установлены: сухость кожных покровов, пигментация или кровь в отверстиях волосяных фолликул, губы и ушные раковины цианотичны. Отклонений со стороны сердца и легких не обнаружено. Наметить план действий врача.
|
|
Таблица 2
Расчет суточного рациона по меню-раскладке (пример)
Продукты | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Угле-воды, г | Калорийность, ккал | Витамины | Мин. вещества, мг | |||||
всего | жив. | всего | раст. | А, мкг | С, мг | Са | Р | |||||
Завтрак (бутерброд с сыром и маслом, чай с сахаром). Время приема 7.30. - 7.45. | ||||||||||||
Сыр голландский | 4,1 | 54,2 | 0,03 | 0,42 | 81,6 | |||||||
Масло сливочное | 0,03 | 0,03 | 4,1 | 0,05 | 37,4 | 0,02 | 1,1 | 0,95 | ||||
Хлеб пшеничный | 1,5 | 0,18 | 0,18 | 9,9 | 45,2 | 5,2 | 16,6 | |||||
Чай | 0,2 | 0,07 | 1,1 | следы | 0,1 | 4,95 | 8,25 | |||||
Сахар-песок | 56,1 | 0,3 | ||||||||||
Итого за завтрак: | 5,7 | 4,3 | 8,4 | 0,18 | 0,05 | 0,5 | 167,6 | 107,4 | ||||
Другие приемы пищи (аналогично) | ||||||||||||
Всего за сутки: | ||||||||||||
Нормы физиологических потребностей | ||||||||||||
Необходимое индивидуальное количество веществ * | ||||||||||||
* - расчет произвести, исходя из индивидуальных суточных энергозатрат (по правилу пропорций).
Вариант 2
1. На основании результатов исследований молока дать заключение о его качестве согласно классификации качества продуктов (см. табл.1, пробы №№ 4- 6).
2. Определить потребность в белках, жирах, углеводах и витаминах мальчика 13 лет. Рекомендовать основные продукты-поставщики этих веществ. Указать особенности кулинарной обработки продуктов для детей.
|
|
3. Дать гигиеническую оценку школьного завтрака (см. табл.3).
4. Составить план проведения санитарно-эпидемиологического расследования при возникновении пищевого отравления (токсикоинфекции).
5. Описать здоровье человека, питающегося неадекватно потребностям организма – с избытком или недостатком тех или иных питательных веществ.
&: приложения №№ 23-26, 31, 32, 34- 38, 47, 59.
Таблица 2
Обед для школьников младших классов
Меню | Масса порции, г* | Усвояемые вещества, г | Калорий-ность, ккал | ||
белки | жиры | углеводы | |||
Тертая морковь со сметаной | 45 / 5 | 2,4 | 12,6 | 22,8 | 37,8 |
Суп крестьянский с крупой | 8,0 | 56,7 | 60,8 | 125,5 | |
Котлета из говядины с картофелем | 75 / 100 / 20 | 70,4 | 166,5 | 91,2 | 328,1 |
Кисель молочный | 24,0 | 56,7 | 149,6 | 230,3 | |
Хлеб пшеничный и ржаной | 50 / 50 | 23,6 | 6,3 | 194,0 | 223,9 |
Итого: | 128,4 | 298,8 | 518,4 | 945,6 |
* - основное блюдо / гарнир / подлив, соус
Таблица 3
завтрак для школьников младших классов
Меню | Масса порции, г | Усвояемые вещества, г | Калорий- ность, ккал | ||
белки | жиры | угле-воды | |||
Капустная запеканка с молочным соусом | 150/30* | 24,4 | 90,0 | 104,8 | 219,2 |
Кофе с молоком | 12,8 | 32,4 | 88,0 | 133,2 | |
Хлеб пшеничный | 26,8 | 6,3 | 201,2 | 234,3 | |
Итого: | 64,0 | 128,7 | 394,0 | 586,7 |
* -основное блюдо / подлив, соус.
Таблица 1
Результаты исследования молока
№ пробы * | Цвет | Вкус | Запах | Консистенция | % жира | Плотность, г/см3 | Кислотность, °Т | Содержание свинца, мг/кг (л) | Содержание цезия- 137, Бк/кг | КМАФАнМ, КОЕ/г | БГКП, (коли-формы) |
1. | молочный | молочный | молочный | нормальная | 3,5 | 1,027 | 0,05 | 1 х 105 | 0,1 | ||
2. | синеватый | водянистый | без особенностей | жидкая | 1,9 | 1,029 | 0,02 | 1,5 х 105 | 0,001 | ||
3. | синеватый | молочный | без особенностей | жидкая | 2,0 | 1,036 | 0,03 | 1 х 105 | 1,0 | ||
4. | желтоватый | кисломолочный | кисломолочный | нормальная | 3,2 | 1,027 | 0,02 | 3 х 105 | 0,005 | ||
5. | молочный | молочный | молочный | нормальная | 3,6 | 1,026 | 0,03 | 1 х 105 | 1,0 | ||
6. | белый | молочный | без особенностей | нормальная | 2,0 | 1,029 | 0,06 | 1 х 105 | 1,0 |
* – все пробы молока в потребительской таре
Р а б о т а н а з а н я т и и:
1. Доложить преподавателю итоги решения ситуационных задач одного из вариантов.