Регулирование рН биопленки

Этапы образования бляшки

1. Фиксация бактерий к пелликуле – этому способствуют эпителиальные клетки, которые прикрепляются к пелликуле в течении 1 часа после чистки зубов и адсорбирую.т на своей поверхности микроорганизмы (сначала саливарис, затем мутанс).

2. Образование внеклеточного матрикса

3. Рост бактерий и образование зубной бляшки, чем больше зубной бляшки, тем выше интенсивность кариеса. Сейчас многие рассматривают зубную бляшку как биопленку.

Основные свойства биопленки:

1. В/действующая общность разных типов микроорганизмов

2. Микроорганизмы собраны в микроколлонии

3. Микроколлонии окружены защитным матриксом

4. Внутри микроколлонии различная среда

5. Микроорганизмы имеет приметивную систему связи

6. Микроорганизмы в биопленки устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и реакции организма хозяина

Способы борьбы:

1. регуляция питания

a. примесь питательных веществ, образующих основания (аргинин)

b. уменьшение циркуляции в зубодесневом желобке, за счет противовоспалительных средств

c. ингибирование ключевых микробных ферментов

Регулирование рН биопленки

• сахарозаменители

• антимикробные средства

• фтористые соединения

• стимуляция выработки оснований

Регулирование окислительно-восстановительного потенциала. Используются в-ва окислители и восстановители

Мягкий зубной налет – является раздражителем десны и нередко причиной хранического гингивита.белое или желтое мягкое и липкое образование, которое менее плотно прилегает к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Визуально хорошо виден, фиксируется на бляшку, поверхность зубов, пломб и протезов, десен. Может стать причиной хронического гигивита, неприятного запаха изо рта.

Налет смывается водой, но для полного удаления необходима чистка зубов.

Состав: микроорганизмы, слущенные эпителиальные клетки, лейкоциты, слюнные белки, липиды, частицы пищи. Не имеет постоянной внутренней структуры от зубной бляшки.

Зеленый налет – чаще наблюдается у детей и молодых людей. Располагается тонким слоем на губной поверхности преимущественно передней группы зубов. Цвет налета определяется хромогенными микроорганизмами.

Коричневый налет – чаще встречается у курильщиков, злоупотребляющих кофе и чаем, у лиц, работающих над изготовлением латунных и бронзовых изделий, у детей может свидетельствовать о глистно-паразитарной инвазии или хроническом энтероколлите.

Пищевые остатки – располагаются в ретенционных пунктах, легко удаляются при движении губ, языка и полоскании. Липкие компаненты (конфеты) сохраняются на зубах в течении 1 часа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: