Этапы образования бляшки
1. Фиксация бактерий к пелликуле – этому способствуют эпителиальные клетки, которые прикрепляются к пелликуле в течении 1 часа после чистки зубов и адсорбирую.т на своей поверхности микроорганизмы (сначала саливарис, затем мутанс).
2. Образование внеклеточного матрикса
3. Рост бактерий и образование зубной бляшки, чем больше зубной бляшки, тем выше интенсивность кариеса. Сейчас многие рассматривают зубную бляшку как биопленку.
Основные свойства биопленки:
1. В/действующая общность разных типов микроорганизмов
2. Микроорганизмы собраны в микроколлонии
3. Микроколлонии окружены защитным матриксом
4. Внутри микроколлонии различная среда
5. Микроорганизмы имеет приметивную систему связи
6. Микроорганизмы в биопленки устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и реакции организма хозяина
Способы борьбы:
1. регуляция питания
a. примесь питательных веществ, образующих основания (аргинин)
b. уменьшение циркуляции в зубодесневом желобке, за счет противовоспалительных средств
c. ингибирование ключевых микробных ферментов
Регулирование рН биопленки
• сахарозаменители
• антимикробные средства
• фтористые соединения
• стимуляция выработки оснований
Регулирование окислительно-восстановительного потенциала. Используются в-ва окислители и восстановители
Мягкий зубной налет – является раздражителем десны и нередко причиной хранического гингивита.белое или желтое мягкое и липкое образование, которое менее плотно прилегает к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Визуально хорошо виден, фиксируется на бляшку, поверхность зубов, пломб и протезов, десен. Может стать причиной хронического гигивита, неприятного запаха изо рта.
Налет смывается водой, но для полного удаления необходима чистка зубов.
Состав: микроорганизмы, слущенные эпителиальные клетки, лейкоциты, слюнные белки, липиды, частицы пищи. Не имеет постоянной внутренней структуры от зубной бляшки.
Зеленый налет – чаще наблюдается у детей и молодых людей. Располагается тонким слоем на губной поверхности преимущественно передней группы зубов. Цвет налета определяется хромогенными микроорганизмами.
Коричневый налет – чаще встречается у курильщиков, злоупотребляющих кофе и чаем, у лиц, работающих над изготовлением латунных и бронзовых изделий, у детей может свидетельствовать о глистно-паразитарной инвазии или хроническом энтероколлите.
Пищевые остатки – располагаются в ретенционных пунктах, легко удаляются при движении губ, языка и полоскании. Липкие компаненты (конфеты) сохраняются на зубах в течении 1 часа.