Минерализованные зубные отложения

Наддесневой з. камень – располагается над гребнем альв отростка, визуально хорошо заметен, обычно серого или желтого цвета. Твердой консистенции. Чаще образуется на зубах, располагающихся напротив протоков слюнных желез. Тип камня – слюнной (минеральные компаненты поступают из слюны).

Время кальцификации зубной бляки составляет 12 дней. Образование ЗК продолжается до тех пор, пока он не достигнет мак размеров для данного индивидуума.

Состав: 70 – 90% не органический компанент, 10 – 30% органический компанент.

Неорганический компанент – фосфат Са, карбонат Са, фосфат магния. Всего Са – 39%, Р – 19%, магний – 0,8%, карбонат – 1,9%, натрий, цинк, золото, железо, хром.

Органический компанент – протеин полисахаридный комплекс, слущенный эпитей, микро, лейкоциты, углеводы(галактоза, гл, моноза, глюкуроновая кислота, преоб-ют грам + волокнистые микроорганизмы.

Поддесневой зубной камень – располагается под маргинальной десной и в пародонтальных карманах. На виден при визуальном осмотре, обнареживается при зондировании, иммет твердую консистенцию, цвет темно-коричневый или зелено-черный, плотно прикреплен к поверхности зуба. Тип камня – сывороточный (минеральные компаненты поступают из десневой жидкости). По составу больше Са и Р. отсутствуют слюнные белки, микроорганизмы грам+ и -.

На интенсивность отложения влияет:

  1. Расположение зубов
  2. Состояние зубов и прикуса
  3. Интенсивность слюноотделения
  4. Состояние тканей пародонта
  5. Гигиена ПР
  6. Характер питания
  7. Общее состояние организма
  8. Возраст

Ввиду плотной консистенции зубной камень оказывает механическое давление, создает условия микротравмы эпителия десны, маргинальных волокон пародонта, оказывает химическое воздействие в селедствии наличия токсических жлементов.

.

Методы устранения:

Индив гигиена полости рта

(+ влияние на образование стомат. Заболеваний)

Вопрос №4. Классификация (по Пахомову) состав, характеристика, механизм образования зубных отложений.(см. выше)

Вопрос №5. Пиликула,зубная бляшка, состав, функции, роль в возникновении стоматологических заболеваний.(см.выше)

Вопрос №6. Мягкий з.н. и пищевые остатки. состав, функции, роль в возникновении стоматологических заболеваний. (см.выше)

Вопрос №7. Минерализованные з.о.. Состав,св-ва, роль в возникновение стоматологических заболеваний (см.выше).

Вопрос №8. Факторы влияющие на скорость и количество накопления зубного налёта. Способы устранении и коррекции факторов накопления налёта.(см.выше)

Вопрос №9. Различные методики выявления з.о., прописи р-ров.

(см.индексы,т.е ниже)

Вопрос №10. индексы интенсивности и распространённости кариеса (КПУ,КПУ+ к.п.,к.п) (?)

Для оценки интенсивности кариеса зубов используют следующие индексы:

а) интенсивность кариеса временных (молочных) зубов:
индекс кп (з) — сумма зубов, пораженных нелеченным кариесом и пломбированных у одного индивидуума;

индекс кп (n) — сумма поверхностей, пораженных нелеченным кариесом и пломбированных у одного индивидуума;

Для того, чтобы рассчитать среднюю величину индексов кп(з) и кп(п) в группе обследуемых, следует определить индекс у каждого обследованного, сложить все значения и полученную сумму разделить на количество человек в группе.

б) интенсивность кариеса постоянных зубов:

индекс КПУ(з) — сумма кариозных, пломбированных и удаленных зубов у одного индивидуума;

индекс КПУ (п) — сумма всех поверхностей зубов, на которых диагностирован кариес или пломба у одного индивидуума. (Если зуб удален, то в этом индексе считают его за 5 поверхностей).

При определении данных индексов не учитывают ранние формы кариеса зубов в виде белых и пигментированных пятен.
Для того, чтобы рассчитать среднюю величину индексов для группы, следует найти сумму индивидуальных индексов и разделить ее на количество обследованных в данной группе.

в) оценка интенсивности кариеса зубов среди популяции.
Для сравнения интенсивности кариеса зубов между различными регионами или странами используют средние значения индекса КПУ.

Вопрос №11. Гигиенические индексы (Фёдорова-Володкиной,API Lange,PHP)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: