Соответствие энергосодержания потребляемой пищи энергетическим потребностям организма является одним из важнейших законов рационального питания. Продолжительное нарушение этого закона влечет за собой либо истощение резервов питательных веществ в организме, либо, наоборот, их накопление. Кроме того, продолжительный энергетический дисбаланс, как правило, сопряжен с качественными нарушениями питания и служит не только причиной возникновения непосредственно заболеваний (из-за недостаточного или избыточного питания), но и фактором повышенного риска развития многих заболеваний.
В системе контроля за соблюдением количественной (энергетической) полноценности питания выделяются три основных направления:
- измерение фактического потребления нутриентной энергии (оценка фактического питания);
- определение потребности организма военнослужащих в энергии, т. е. измерение энергетических затрат организма;
- диагностика состояний энергетического дисбаланса.