Контроль за количественной полноценностью питания

Соответствие энергосодержания потребляемой пищи энергетическим потребностям организма является одним из важнейших законов рационального питания. Продолжительное нарушение этого закона влечет за собой либо истощение резервов питательных веществ в организме, либо, наоборот, их накопление. Кроме того, продолжительный энергетический дисбаланс, как правило, сопряжен с качественными нарушениями питания и служит не только причиной возникновения непосредственно заболеваний (из-за недостаточного или избыточного питания), но и фактором повышенного риска развития многих заболеваний.

В системе контроля за соблюдением количественной (энергетической) полноценности питания выделяются три основных направления:

- измерение фактического потребления нутриентной энергии (оценка фактического питания);

- определение потребности организма военнослужащих в энергии, т. е. измерение энергетических затрат организма;

- диагностика состояний энергетического дисбаланса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: