Контроль за белковой обеспеченностью питания

Наиболее распространенными способами контроля за обеспеченностью военнослужащих белками являются подсчет содержания их в планируемых блюдах и периодическое взвешивание белковосодержащих продуктов, выдаваемых в порционном виде. Содержание белков рассчитывают по таблицам химического состава продуктов.

Количественное определение белков в рационах лабораторным методом позволяет объективно характеризовать степень полноты выдачи, а результаты одновременного анализа остатков несъеденной пищи ‑ возможность установить их фактическое потребление.

Одним из важнейших показателей обеспеченности организма белком, состояния белкового обмена, является состояние так называемого азотного баланса, т.е. соотношения поступления в организм азота с белками пищи и выделения его с мочой, калом, потом, со слущивающимся эпителием и другими путями. У здорового, уже физически развитого, нормально питающегося человека средняя величина азотного баланса, подсчитанная за несколько дней (не менее 3, желательно 5-7 дней), как правило, равна нулю. Отрицательный баланс, равный 1 г азота, указывает на разрушение и потерю 6,25 г белка или 30 г мышечной ткани.

Азотный баланс исследуется экспериментально путем определения количества потребления белка с пищей лабораторным или расчетным методом и количества азота, выводимого с суточной мочой и калом. Выделение азота другими путями обычно не учитывается вследствие своей незначительности.

Выделяют три степени отрицательного азотного баланса: первая - в пределах до 2 г/сутки азота; вторая - от 2 до 6 г/сутки: третья - более 6 г/сутки.

Достаточно перспективным и информативным методом оценки белковой обеспеченности организма является показатель адекватности белкового питания (ПАБП), представляющий собой процентное отношение количества азота мочевины к общему количеству азота мочи.

Для определения ПАБП используется утренняя порция мочи, которую анализируют с целью определения содержания в ней общего азота и мочевины.

Оценка проводится по следующим критериям:

85 % и более ‑ оптимальный или адекватный уровень белкового питания;

80,0‑85,0 % ‑ легкая степень недостаточности;

70,0‑80,0% ‑ средняя степень недостаточности;

менее 70,0% ‑ тяжелая степень недостаточности.

Степень адекватности белкового питания отражает и содержание альбуминов в сыворотке крови. Однако данный показатель сравнительно инертен, так как период полураспада данного белка составляет 16-18 дней, и его информативность снижается при заболеваниях печени. Более показательным в этом отношении является содержание одного из компонентов глобулиновой фракции крови - трансферрина, период полураспада которого составляет около 8 дней.

Кроме того, большой интерес представляет измерение концентрации в плазме крови и других транспортных белков: тироксинсвязывающего преальбумина и ретинолсвязывающего белка. Период их полураспада составляет, соответственно, 2 дня и 12 часов, вследствие чего они являются достаточно информативными для оперативной оценки фактического питания. Их уменьшение свидетельствует об ухудшении транспорта гормонов и прогормонов, например ретинола, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наряду с вышеизложенными методами оценки белково-энергетической адекватности питания важное место занимает клиническое исследование как наиболее старый, простейший и достаточно надежный метод.

Эксперты по питанию ФАО/ВОЗ предлагают судить о белково-энергетической недостаточности по следующим признакам:

- чрезмерное выступание костей скелета;

- потеря кожной эластичности;

- низкая масса тела по отношению к росту;

- уменьшение толщины кожно-жировых складок;

- снижение умственной и физической работоспособности, мышечная слабость;

- тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы;

- отек;

- чешуйчатый дерматит, депигментация кожи и волосяного покрова.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: