Статус питания по клиническим показателям (мужчины)

Показатели Статус питания
недоста точный пониженный опти мальный повы шенный избыточный
Сухость и шелушение кожи + +‑ ‑+
Потеря упругости ++ +‑ ‑+
Пигментация ‑+ +‑ ‑+
Фолликулярный гиперкератоз + +‑ ‑+
Петехии спонтанные + ‑+
Снижение резистентности капилляров (стандартизированный метод) ++ +‑
Экхимозы ‑+ +‑
Хейлез + ‑+ ‑+
Ангулярный стоматит + ‑+ ‑+

Окончание таблицы 3.2.

Показатели Статус питания
недоста точный пониженный опти мальный повы шенный избыточный
Рыхлость и кровоточивость десен ++ ‑+
Отечность и исчерченность языка + ‑+ ‑+
Гипертрофия или атрофия сосочков языка + ‑+
Сухость коньюктивы + ‑+
Кератит, кератомаляция ‑+
Истонченность, ломкость, выпадение волос + ‑+
Опрелости ++
Повышенное саловыделение ++
Бледная окраска слизистой рта ++
Баллы          

2. Определение величины жирового компонента тела.

В полевых условиях проводится по упрощенной методике на основании измерения окружности шеи и живота, с последующим расчетом по формуле:

ЖКТ, % = (0,74 ОЖ) - (1,249 ОШ) + 0,528, где

ЖКТ – величина жирового компонента тела, %;

ОЖ – окружность живота, измеренная на уровне пупка, см;

ОШ – окружность шеи, см.

3. Оценка физической работоспособности путем подсчета количества отжиманий за 30 сек или приседаний за 60 сек.

4. Проведение пробы с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге).

При этом обследуемому предлагается сделать 2-3 глубоких вдоха-выдоха после чего задержать дыхание на глубоком вдохе на максимально возможное для него время. Время задержки регистрируется по секундомеру.

5. Изучение показателей личностной тревожности с использованием «Шкалы самооценки» Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина.

На основании проведенных исследований устанавливают вид статуса питания обследуемых в соответствии со следующими критериями (табл. 3.3): 15–17 баллов – недостаточный или избыточный статус питания; 18–22 балла – пониженный или повышенный статус питания; 23–25 баллов – оптимальный статус питания.

Таблица 3.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: