Показатели | Статус питания | ||||
недоста точный | пониженный | опти мальный | повы шенный | избыточный | |
Сухость и шелушение кожи | + | +‑ | ‑ | ‑+ | ‑ |
Потеря упругости | ++ | +‑ | ‑ | ‑+ | ‑ |
Пигментация | ‑+ | +‑ | ‑ | ‑ | ‑+ |
Фолликулярный гиперкератоз | + | +‑ | ‑ | ‑ | ‑+ |
Петехии спонтанные | + | ‑ | ‑ | ‑ | ‑+ |
Снижение резистентности капилляров (стандартизированный метод) | ++ | +‑ | ‑ | ‑ | ‑ |
Экхимозы | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ | +‑ |
Хейлез | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑+ |
Ангулярный стоматит | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑+ |
Окончание таблицы 3.2.
Показатели | Статус питания | ||||
недоста точный | пониженный | опти мальный | повы шенный | избыточный | |
Рыхлость и кровоточивость десен | ++ | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ |
Отечность и исчерченность языка | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑+ |
Гипертрофия или атрофия сосочков языка | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ |
Сухость коньюктивы | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ |
Кератит, кератомаляция | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ | ‑ |
Истонченность, ломкость, выпадение волос | + | ‑+ | ‑ | ‑ | ‑ |
Опрелости | ‑ | ‑ | ‑ | ‑ | ++ |
Повышенное саловыделение | ‑ | ‑ | ‑ | ‑ | ++ |
Бледная окраска слизистой рта | ‑ | ‑ | ‑ | ‑ | ++ |
Баллы |
2. Определение величины жирового компонента тела.
|
|
В полевых условиях проводится по упрощенной методике на основании измерения окружности шеи и живота, с последующим расчетом по формуле:
ЖКТ, % = (0,74 ОЖ) - (1,249 ОШ) + 0,528, где
ЖКТ – величина жирового компонента тела, %;
ОЖ – окружность живота, измеренная на уровне пупка, см;
ОШ – окружность шеи, см.
3. Оценка физической работоспособности путем подсчета количества отжиманий за 30 сек или приседаний за 60 сек.
4. Проведение пробы с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге).
При этом обследуемому предлагается сделать 2-3 глубоких вдоха-выдоха после чего задержать дыхание на глубоком вдохе на максимально возможное для него время. Время задержки регистрируется по секундомеру.
5. Изучение показателей личностной тревожности с использованием «Шкалы самооценки» Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина.
На основании проведенных исследований устанавливают вид статуса питания обследуемых в соответствии со следующими критериями (табл. 3.3): 15–17 баллов – недостаточный или избыточный статус питания; 18–22 балла – пониженный или повышенный статус питания; 23–25 баллов – оптимальный статус питания.
Таблица 3.3