Медицинский контроль состояния здоровья персонала, работающего на объектах продовольственной службы

Лица, работающие на объектах питания, периодически подвергаются обязательному медицинскому обследованию и текущему медицинскому наблюдению. К таковым относятся начальники столовых, продовольственных складов и баз, повара, хлеборезы, кладовщики, постоянные кухонные рабочие столовых, буфетов и складов, специалисты по ремонту холодильного и кухонного оборудования, работники, непосредственно соприкасающиеся с сырьем, полуфабрикатами, готовыми изделиями при их изготовлении, хранении, транспортировки (экспедиторы, водители специальных автомобилей для подвоза продовольствия и воды).

Объем и периодичность медицинского контроля за работниками питанияустановлены Инструкцией о порядке медицинского обеспечения Вооружённых Сил Республики Беларусь. При приеме данной категории лиц на работу предусматриваются следующие лабораторные исследования:

- на наличие возбудителей кишечных инфекций (трехкратно, не чаще одного раза в сутки) и гельмитоносительство;

- на тифо-паратифозное носительство (моче и дуоденальное содержимое ‑ по показаниям);

- мазки на гонорею;

- кровь на сифилис;

- мазки из носа и зева на наличие патогенного стафилококка;

- общий анализ крови и мочи.

Также работники питания должны быть осмотрены врачом-инфекционистом (терапевтом) и дерматовенерологом, пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки.

После прохождения медицинского обследования работники питания сдают зачет по санитарному минимуму и допускаются к работе.

В дальнейшем указанные работники подвергаются медицинскому осмотру 1 раз в неделю и обследованию на носительство патогенных микробов кишечной группы: в период с октября по апрель один раз в квартал, с мая по сентябрь ‑ ежемесячно. Результаты медицинских обследований заносятся в личные медицинские книжки работников.

Лица суточного наряда по столовой подвергаются медицинскому осмотру перед заступлением в наряд, не прошедшие медицинский осмотр, к работе не допускаются

Запрещается допускать к работе в столовых воинских частей лиц, имеющих заболевания кожи, страдающих острыми кишечными заболеваниями, а также перенесших кишечные инфекции: штатных работников - в течение одного месяца после выписки из учреждения здравоохранения, а лиц, назначаемых в суточный наряд - в течение шести месяцев.

Все категории работников питания и водоснабжения проходят внеочередное медицинское обследование в полном объеме перед выходом в учебные центры и на полигоны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: