Хлорирование питьевой воды

Для хлорирования воды используют содержащие активный хлор препараты, такие как дветретьосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК), хлорамины, а также газообразный хлор.

Принцип метода хлорирования состоит в том, что при контакте с водой происходит диссоциация с образованием молекулярного хлора и гипохлорит-иона (OCI+), обладающих высокими окисляющими свойствами и рассматривающихся как активный (свободный) хлор.

Ему присущи некоторые недостатки: вода приобретает запах хлора, время контакта воды с хлором длительное, в воде образуются вредные хлорорганические соединения.

В настоящее время на водопроводных станциях используют метод хлорирования в различных модификациях: двойное хлорирование, хлорирование с аммонизацией и др.

НCl ↔H+ + (OCl)-

Способы хлорирования. Хлорпотребность и хлорпоглощаемость.

Способы хлорирования:

1. хлорирование нормальными дозами (при этом способе остаточный хлор находится в пределах 0,3-0,5 мг/л)

2. хлорирование повышенными дозами хлора, или гиперхлорирование (остаточного хлора больше 0,5 мг/л). Метод применяется, как правило, в полевых условиях и требует дехлорирования адсорбентами и гипосульфитом натрия.

3. Комбинированный метод (с использованием аммиака).

Определение хлорпоглощаемости 1 литра подлежащей обеззараживанию воды (хлорпоглощаемость - количество свободного хлора, которое расходуется за 30 минут на окисление органических и легкоокисляющихся неорганических веществ, на бактерицидный эффект в 1 литре воды);

Определение хлорпотребности 1 литра воды (складывается из хлорпоглощаемости и нормируемого так называемого остаточного хлора в пределах 0,3 - 0,5 мг/л);

Д=П+О

Д – хлорпотребность

П – хлорпоглощаемость

О – остаточный хлор


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: