Тело чел-а на 65% (по массе) состоит из воды, а кровь/лимфа – водные растворы сложного химического состава. Вода необходима как растворитель питат.веществ, для процессов ассимиляции, диссимиляции, резорбции, элиминации и др.; участвует в терморегуляции; выводит различ.вредные в-ва. Если вода загрязнена, имеет неблагоприятные физ и хим св-ва и состав, содержит возбудит.заболеваний (вирусы, МО, яйца гельминтов и др), то она может оказывать отрицат. воздействие на здоровье.
К органолептическим свойствам относятся запах, вкус, цвет, прозрачность, т.е. те свойства, которые могут быть определены органами чувств. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода является неполноценной в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, даже если она безвредна для организма.
К физическим свойствам воды относятся органолептические свойства, а также радиоактивность воды. Естественная радиоактивность воды зависит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др.
|
|
В питьевой воде определяют
1.Общую а-радиоактивность. Норма - не более 0.1 Бк/л
2.(3-активность. Норма - не более 1 Бк/л
Гигиенические нормативы качества питьевой воды.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по хим.составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
1.Микробиологические показатели:
Показатель-единицы измерения-нормативы
А)термотолерантные колиформные бактерии-число Б в 100мл-отсутствие
Б)общие колиформные Б-число Б в 100мл-отсутствие
В)общее микробное число-число образующихся колоний Б в 1мл-не более 50
Г)колифаги-число бляшкообразующих единиц в 100мл-отсутствие
2.Химические:
А)хлор свободный остаточный: ПДК мг/л не более 0.3-0.5
б)хлор остаточный связанный: ПДК мг/л не более 0.8-1.2
В)окисляемость перманганата не более 5.0 мг/л
г)железо: ПДК мг/л не более 0,3(1.0)
Д)нитраты: ПДК мг/л не более 45
Е)сульфаты: ПДК мг/л не более 500
Ж)хлориды: ПДК мг/л не более 350