Физические методы обезвреживания питьевой воды

Для обеззараживания питьевой воды также используются физические (кипячение, обработка ультрафиолетовым излучением, ультразвуком и др)

Одним из лучших способов считается - облучение ультрафиолетовыми лучами с помощью бактерицидных ртутно-кварцевых ламп ПРК-7 иди аргоно-кварцевых БУВ. Этот метод обеспечивает быструю гибель бактерий, вирусов, яиц гельминтов, не изменяя природных свойств воды. Недостатки метода – необходимы очень высокая прозрачность воды, постоянное высокое напряжение электрического тока.

Обработка воды Уф-лучами не приводит к гигиенически значимым неблагоприятным изменениям свойств воды и образованию побочных продуктов, кроме формальдегида, но в очень незначительных количествах.

Ультразвуком обрабатывается вода с высокими показателями мутности и цветности. Бактерицидное действие УЗ основано на механическом разрушении бактериальной клетки. В отношении вирусного загрязнения этот метод не эффективен.

Химические методы обеззараживания воды

Химические методы: хлорирование, озонирование, обработка ионами серебра и др.

Среди химических методов обеззараживания питьевой воды наиболее доступным и распространенным является ее хлорирование нормальными дозами. Вместе с тем необходимо помнить, что процесс хлорирования воды сопровождается образованием в ней токсичных хлорорганических соединений. Поэтому с гигиенических позиций предпочтительнее озонирование или обработка воды ионами серебра.

Озон как сильный окислитель разрушает бактерии, вирусы, споры и цисты, устраняет привкусы и запахи, но при этом высоко энергоёмкий, а так же способствует размножению одноклеточных зеленых водорослей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: