Оценка питьевой воды по бактериологическим показателям

Бактериологические показатели качества воды.

При гигиенической оценке воды с эпидемиологической точки зрения имеет значение содержание патогенных микроорганизмов. Однако определение их содержания в воде дорогостоящее и длительное дело. Поэтому определяют содержание в воде кишечной палочки, количество которой прямо взаимосвязано с содержанием патогенных микроорганизмов.

При исследовании воды на кишечную палочку результат выражают величиной коли-титра или коли-индекса. Коли-титр – наименьшее количество воды, в которой определяется кишечная палочка. Коли-индекс – количество кишечных палочек в одном литре воды. Исследования показали, что если после обеззараживания воды коли-индекс снизился до 3, то имеется полная гарантия, что микроорганизмы тифо-паратифозной группы, лептоспиры, туляримии погибли.

Водно-нитратная метгемоглобинемия.

Механизм действия нитратов на организм, по современным воззрениям, представляется следующим. Ряд бактерий, обитающих в кишечнике человека (например, E. coli), обладает способностью восстанавливать соли азотной кислоты — нитраты — в соли азотистой кислоты — нитриты, всасывание которых ведет к образованию метгемоглобина и к частичной инактивации гемоглобина. Сущность заболевания, таким образом, сводится к той или иной степени кислородного голодания; симптомы его проявляются в первую очередь у детей, особенно грудного возраста, которые и болеют этой формой пре-имущественно при искусственном вскармливании (разведение сухих молочных смесей водой, содержащей нитраты) или при употреблении этой воды для питья. Дети старшего возраста также подвержены этому заболеванию, но компенсаторные механизмы у них сильнее, поэтому проявления болезни менее тяжелые.

Источником нитратов в подземных водах могут быть продукты минерализации растительных и животных отбросов, промышленные отходы, а также искусственные азотистые удобрения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: