Очистка питьевой воды проводится для улучшения её органолептических свойств (осветление) и заключается в освобождение её от взвешенных частиц. Среди применяемых на практике методов осветления воды (физические, т.е отстаивание и фильтрация через медленные фильтры, и химико-физические, т.е применение химических реактивов для укрупнения взвешенных частиц с последующей фильтрацией воды через скорые фильтры) наибольшее распространение получили химико-физические с использованием коагулянтов (сернокислый алюминий, хлорное железо, сернокислая закись железа и др.)
1. коагуляция
2. отстаивание
3. фильтрация
4. обеззараживание
Коагуляция питьевой воды
Принцип метода коагуляции заключается в следующем: коагулянт (легко растворимое в воде соединение) вступает в реакцию с растворенными в воде бикарбонатами Са и Мg с образованием хлопьев нерастворимой в воде гидроокиси, которые относительно быстро оседают на дно и увлекают за собой за счет сорбционных процессов (механических и электрохимических) взвешенные вещества, что и обеспечивает процесс осветления воды:
|
|
Al2 (SO4)3 +3 Са(НСО3)2 =2Аl (ОН)3 +3CaS04 +6СО2
Как видно, количество коагулянта, добавляемое в воду для ее осветления, зависит, в основном, от содержания в воде бикарбонатов (устранимая жесткость), поэтому, чем выше содержание в воде бикарбонатов, тем больше требуется коагулянта. При недостатке коагулянта образуется мало хлопьев, при избытке - ухудшаются вкус и химический состав воды. При коагуляции воды с низкой жесткостью в ее добавляют бикарбонаты. Следовательно, определение количества коагулянта (выбор дозы) для очистки воды требует выполнения следующих этапов:
· определение устранимой (бикарбонатной) жесткости исследуемой воды;
· проведение пробной коагуляции;
· проведение окончательных расчетов.