Сейчас культура несколько иная. Люди так не спиваются, как в советские времена

Сейчас пьянство утратило некую престижность. Особенно в среде молодых людей, которые должны зарабатывать деньги. Дело в том, что в ту эпоху студенты и молодые люди не могли зарабатывать деньги. Не потому что они были хуже или лучше. Не могли, потому что негде и некогда. Единственный способ заработка – разгрузить вагоны в порту или что-нибудь в этом роде. Кроме того, это была нищая страна в массе своей. Мы все были, на самом деле, более или менее равны в финансовом отношении. Возможностей заработать приличные деньги в принципе не было.

Пили как в студенческой среде, так и в партноменклатуре. Причем, изряднейшим образом. Молодые люди, которые вели полубогемное существование, – я не скажу диссидентское, – так называемая студенческая среда, придумала даже поговорку: «Студент должен быть в белой рубашке, небритым и слегка пьяным». Это норма. Если ты не слегка пьян, значит, уже не соответствуешь образу. Непьющие портили компанию. Такие никому не были интересны. С ними попросту скучно. Их терпели.

Впрочем, глядя на современных молодых людей, могу сказать, что традиция возвращается. Пьют практически все, но пьяным быть не модно. И не престижно, и не целесообразно, потому что у современной молодежи есть универсальная возможность устроиться на работу, а пьяного не примут. Раньше пива не было толком, пить его на улице было сложно. В советские времена был один сорт пива на всю страну: «Жигулевское». Одесса, как южный город, выделялась обилием питейных заведений. На рубль можно было выпить шесть стаканов вина и посетить шесть винарок. То есть, пройти «малый алкогольный круг». Или какой-то сегмент большого.

Во времена моей туманной юности водка стоила два восемьдесят семь. А шкалик в два раза дешевле. На двоих хватало. Тем более эти копейки всегда можно наскрести, если собиралась компания из нескольких человек. Стиль пьянства в Одессе сохранялся особый. Не тот, что в северных русских городах или даже в Киеве, где пили по подворотням. Там пьют быстро и по-черному. Одесса в этом смысле была уникальным городом. Пить можно было на пляже. Райским городом в конце шестидесятых был Измаил. На измаильском базаре находилось невероятное количество винарок. Или татарбунарский базар, на юге Одесской области. Весь базар представляет собой прямоугольную площадку. Примерно сто на сто метров. Там продается все что угодно. Стоит с десяток-другой колхозных лавок. Вино продавалось в каждой из них, но не из бочек, а из чайников. Так было удобно разливать. То же самое практиковалось во всех сельских винарках Буджака. Это же касалось и Ольвии. У ворот в заповедник, в чайнухе, продавалось очень плохое вино. Если тебе мало, можешь пойти на «точку». В каждом доме хранились личные запасы вина. Были точки, где давали штапель. Знаешь что это такое?.. Это когда виноградные выжимки один раз отбродили, после чего промываются, засыпаются сахаром и делается следующая порция вина. Продается оно таким же образом. Штапель можно было делать и по третьему разу – добавить дрожжи, а желательно поставить на карбид. Тогда тебя вставляет. При отсутствии иной выпивки ты будешь пить все что угодно.

В северных городах пили водку или крепляки. В подворотнях или по домам. Все это было в райские шестидесятые, первую половину семидесятых. Со второй половины семидесятых ситуация в стране стала меняться в худшую сторону. А так напитки были разные. «Лидию С» закупали канистрами напротив «Привоза», в будочке на месте нынешнего универмага. Тут «Лидия» была самая дорогая – литр едва ли не полтора рубля. В городе чуть дешевле, литр - рубль двадцать, если сухарик. Сухарь – это «Ркацители», «Фетяска», «Алиготе» или просто «Столовое» – стоило восемьдесят или девяносто копеек за литр…

Карышковский пил совершенно демократично. Причем, ему было совершенно безразлично какая компания. Со студентами в том числе. Как правило, раньше третьего курса он не начинал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: