V1: Санитарно -гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-микробиологический контроль

I:

S: Экспертиза продукции, производимой на территории РФ непроводится

-: органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ

-: организациями, аккредитованными в установленном порядке

-: уполномоченными экспертами

+: покупателями

I:

S: Экспертизе не подлежит продукция, производимая на территории РФ

-: при постановке ее на производство

-: при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства

-: при изменении нормативной технической документации на продукцию

+: в приусадебном хозяйстве

I:

S: Срок действия санитарно-:эпидемиологического заключения, выданного по результатам экспертизы при постановке продукции на производство составляет

-: один год

-: два года

-: три года

+: пять лет

I:

S: Приоритетным показателем при оценке безопасности дикорастущих ягод, грибов и трав является

-: содержание нитратов

+: уровень содержания радионуклидов

-: остаточное количество пестицидов

I:

S: для профилактики «болезней» хлеба не применяется

-: соблюдение правил укладки и хранения хлеба

-: соблюдение температурного и влажностного режима выпечки

-: хранение ржаного и пшеничного хлеба раздельно

+: технология выпечки

I:

S: в рыбе микроорганизмы отсутствуют

-: в слизи на чешуе

-: в пищеварительном тракте

-: на поверхности жабр

+: в мышцах

I:

S: Справедливо ли утверждение, что мясо рыбы, зараженной микроорганизмами, остается незараженным

-: да, справедливо

-: справедливо только для живой рыбы

+: не справедливо

I:

S: Справедливо ли утверждение, что цвет жабр у свежей рыбы серо-:розовый

-: да, справедливо

-: нет, цвет жабр у свежей рыбы бывает разного цвета, в том числе и серо-:розовый

+: нет, цвет жабр у свежей рыбы от красного до темно-:красного

I:

S: Содержание антибиотиков контролируется

+: в яйцах

-: в овощах

-: в рыбе

I:

S: Допускается ли в молоке и кисломолочных продуктах присутствие антибиотиков?

-: да, допускается

-: допускается в переделах норм

+: не допускается

-: допускается только в сырах

I:

S: Содержание, какого из перечисленных веществ контролируется в колбасных изделиях

+: нитритов

-: кальция

-: йода

I:

S: Отбор проб для экспертизы мяса производится из

-: поверхности крупнокусковых полуфабрикатов

+: из глубоких слоев мяса

-: отделением кусков весом 25 г из каждой части туши

I:

S: При санитарно-:эпидемиологической оценке, каких продуктов учитывается опасность заражения человека паразитарными заболеваниями

-: молока

-: специй

+: мяса

I:

S: Ветеринарное клеймо на мясе прошедшем ветеринарно-:санитарную экспертизу в полном объеме и пригодном для пищевых целей без ограничений имеет клеймо

-: овальной формы красного цвета

+: овальной формы фиолетового цвета

-: квадратной формы синего цвета

-: прямоугольной формы фиолетового цвета

I:

S: Тестом, способным охарактеризовать санитарно-:микробиологическое состояние того или иного объекта является

-: частая уборка помещений

+: санитарно-:показательные микроорганизмы

-: чистота производственных помещений

I:

S: Индикаторами фекального загрязнения являются микроорганизмы, обитающие

-: во внешней среде

+: в кишечнике человека и животных

-: на поверхности человека и животных

I:

S: критерий оценки обнаружения общего микробного числа заключается в

+: чем больше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в большом количестве

-: чем меньше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в меньшем количестве

I:

S: Воздух производственных помещений считают чистым, если содержание микроорганизмов не превышает в 1 м3

-: 1000

-: 5000

+: 500

I:

S:Заболевания, передающихся от человека к человеку, называются

+: антропозоонозами

-: зоонозами

-: сапронозами

I:

S: алиментарным путем передаются инфекции

-: дыхательные

+: кишечные

-: кожных покровов

I:

S: Согласно ГОСТу ОМЧ водопроводной воды не должно превышать

+: 100 КОЕ/л

-: 200 КОЕ/л

-: 1000КОЕ/л

I:

S: На ПОП не допускается использование следующих видов говядины:

-:. тощее мясо

+:поражённой финнами

-: второй категории упитанности

-:. первой категории упитанности

I:

S: Мясо первой категории имеет ветеринарное клеймо:

+:круглое

-: треугольное

-: квадратное

-:. красного цвета

I:

S: К особо скоропортящимся продуктам относятся следующие виды

колбас:

-: варенокопчёные

+: ливерные

-: полукопчёные

-: сырокопчёные

I:

S: Допускается принимать на ПОП водоплавающую птицу:

-: потрошенную

-:. в пере

-: с запавшими глазами

+:не потрошенную

I:

S: Живая рыба может храниться на ПОП в течение:

+:2 суток

-: 5 суток

-:. 4 суток

-: 10 суток

I:

S: К признаку доброкачественности рыбы относятся:

-: серые жабры

+:блестящая чешуя

-: впалые глаза

-:. мясо, легко отделяющееся от костей

I:

S: На ПОП допускается принимать следующий вид яиц:

+:миражные

-: водоплавающих птиц

-: с загрязнённой скорлупой

-: перепелиные

I:

S: Для доброкачественной крупы характерно:

+:однородность

-: присутствие посторонних включений

-:. массовая доля влаги более 15,5%

-:. затхлый запах

I:

S: Допускается принимать на ПОП консервы:

+:в жестяных банках

-: с истекшим сроком годности

-: без маркировки

-:. бомбажные

I:

S: Не допускается принимать на ПОП овощи и фрукты:

-: с содержания нитратов в пределах ПДК

-:. ранние

+: с резким посторонним запахом

-: импортные

I:

S: К условно патогенным микроорганизмам относятся:

+:кишечная палочка

-: плесневые грибки

-: дрожжи

-: сальмонеллы

I:

S: К группе кишечной палочки не относится:

+: палочка Зоне

-: Perfringens

-:. бактерии рода Proteus

-:. Bacillus Cereus

I:

S: К зоонозным инфекциям относится:

-: ангина

+: ящур

-: дизентерия

-: холера

I:

S: К острым кишечным инфекциям не относится:

-: брюшной тиф

-: сибирская язва

+: туберкулёз

-: ботулизм

I:

S: Возбудителями дизентерии являются:

-: стрептококки

-: стафилококки

-: вибрионы

+:палочки

I:

S: Мясо утилизуется, если у животного выявлено следующее заболева-

ние:

-: ящур

-: бруцеллёз

+:сибирская язва

-: листериоз

I:

S: К микотоксикозам относится:

-: ботулизм

-:. описторхоз

-: трихиниллёз

+:эрготизм

I:

S: Поражение ЦНС наблюдается в случае заболевания:

-: паратифом

-: аскоридиозом

-:. бруцеллёзом

+: ботулизмом

I:

S: К условно съедобным грибам относятся:

-: белый гриб

+:свинушки

-: опята

-: подберезовики

I:

S: Токсичное вещество, содержащееся в сырой фасоли:

-: соланин

-: кофеин

+:фитин

-: афлотоксин

I:

S: Наиболее высокой способностью накапливать тяжёлые металлы

обладают:

-: фрукты

-: овощи

-:. орехи

+: грибы

I:

S: К геогельминтозам относится:

+: аскаридиоз

-: описторхоз

-: трихиниллёз

-: дифиллоботриоз

I:

S: Бактерионосителями могут быть люди, переболевшие:

+: холерой

-: холециститом

-: пневмонией

-: гайморитом

I:

S: Болезнями грязных рук называют:

-: стафилококковые инфекции

+:кишечные инфекции

-: зоонозные инфекции

-: афлотоксикозы

I:

S: В питании школьников не допускается использование следующих

блюд:

-: салата из свежей капусты

-:. молочного супа

+: грибного супа

-: куриного супа

I:

S: Лечебно-профилактическое питание для работающих с соединениями свинца должно включать продукты, богатые:

+:пектинами

-: липотропными веществами

-:. сахарозой

-:. щавелевой кислотой

I:

S: Температура горячей воды для дезинфекции должна быть не ниже:

-: 45ºС

-: 65 ºС

+:75 ºС

I:

S: Согласно нормам, в варено-копченных колбасах, допускается содержание нитритов не более

-: 15 мг/%

-: 10 мг/%

+:5 мг/%

I:

S: Мясо второй категории имеет клеймо

-: круглое

+: квадратное

-:треугольное

I:

S: Мясо тощее имеет клеймо

-: круглое

-: квадратное

+:треугольное

I:

S: Скоропортящимся продуктом является

-: мясо

+: рыба

-:фрукты

-: овощи

I:

S: Длительность транспортирования парного мяса от цеха первичной обработки до морозильной камеры не должна превышать

-: десяти часов

-: пяти часов

+:двух часов

I:

S: Срок хранения гнорячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать

-: десяти часов

-: пяти часов

+:трех часов

I:

S: Для доброкачественной крупы характерна влажность

-: не более 20%

-: не более 25 %

+:не более 14 %

I:

S: Относительная влажность воздуха при хранении плодов и овощей составляет

+: 80-98%

-: 25 45%

-:60-70 %



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: