I:
S: Гигиенические требования не предъявляются
-: к материалам, из которых изготовлено оборудование
-: к конструкции оборудования
-: к расстановке оборудования в помещениях
+: цветовой гамме интерьера
I:
S: Расстановка необходимого оборудования в цехе должна производится с учетом
+: поточности технологического процесса
-: социально-:психологических факторов
-: мощности имеющегося оборудования
I:
S: К пусковым приспособлениям электромеханического оборудования не предъявляется требование:
-: не допускается наличие нескольких мест пуска одного и того же оборудования
-: кнопка «Пуск» должна быть утоплена не менее чем на 3 мм или иметь фронтальное кольцо
-: устройство должно обеспечить быстроту и плавность включения оборудования
+: размер пусковой кнопки
I:
S: Справедливо ли утверждение, что при работе на электромеханическом оборудовании необходимо прекратить подачу продукта при появлении запаха гари, постороннего шума, внезапно возникших при работе оборудования, и при прекращении подачи электроэнергии
|
|
-: необходимо прекратить подачу продукта только при прекращении подачи электроэнергии
-: необходимо прекратить подачу продукта только при появлении запаха гари
+: справедливо во всех случаях неполадок
I:
S: Производственные столы в горячем цехе должны быть
+: из нержавеющей стали
-: из дерева твердых пород
-: из любых полимерных материалов, разрешенных к контакту с пищевыми продуктами
I:
S: Высота ножек стеллажей, шкафов и другого оборудования должна быть
-: не менее 25-:30 см
-: не более 30 см
+: не менее 15-:20 см
-: высота ножек не имеет значения
I:
S: Справедливо ли утверждение, что производственные столы должны быть маркированы с учетом их назначения – для разделки сырых или готовых продуктов питания
+: да, справедливо
-: нет, маркируют только ножи и разделочные доски
-: нет, производственные столы маркируются в зависимости от места использования
I:
S: Нож для нарезки колбас должен иметь маркировку
-: ВМ
+: МГ
-: КО
-: Х
I:
S: Доска для разделки сельди должна иметь маркировку
-: РГ
+: С
-: СС
-: СР
I:
S: В какой посуде разрешается хранить пищу длительное время
-: в алюминиевой
-: в чугунной
+: из нержавеющей стали
I:
S: Какую кухонную посуду не рекомендуется использовать на предприятиях общественного питания
+: эмалированную
-: луженую
-: дюралюминиевую
I:
S:Гончарную посуду на предприятиях общественного питания не разрешается использовать при условии
-: что она изготовлена из материала, разрешенного Минздравом России
-: что она покрыта глазурью, не выделяющей свинца
+: когда она имеет на поверхности сколы и трещины
|
|
I:
S: В посуде из оцинкованного железа можно
+: хранить воду
-: варить каши
-: варить варенье
I:
S: Уборка территории предприятия общественного питания должна производиться
+: ежедневно
-: еженедельно
-: ежемесячно
-: в зависимости от типа предприятия
I:
S: Мусоросборники должны очищаться
-: ежедневно
+: при заполнении не более 2/3 объема
-: при заполнении не более 3/4 объема
-: по мере заполнения, но не реже 1 раза в три дня
I:
S:Текущая уборка помещений не должна производиться
-: постоянно
-: своевременно
-: по мере необходимости
+: когда цех закрыт
I:
S: Удаление пыли с мебели, радиаторов отопления, подоконников должно производится
+: ежедневно
-: еженедельно
-: ежемесячно
-: в зависимости от типа предприятия
I:
S: Трапы в полах производственных помещений очищаются, моются и дезинфицируются
+: ежедневно
-: еженедельно
-: ежемесячно
-: в зависимости от типа предприятия
I:
S: Какое из перечисленных требований не предъявляется к процессу мойки полов
-: должны мыться горячей водой
-: должны мыться с применением моющих средств
-: должны протираться насухо
+: должны мыться тряпкой
I:
S: В бытовых помещениях уборка производится
+: ежедневно
-: еженедельно
-: ежемесячно
-: в зависимости от типа предприятия
I:
S: Панели стен, двери, оконные рамы должны быть вымыты с моющими средствами
-: ежедневно
+: еженедельно
-: ежемесячно
-: в зависимости от типа предприятия
I:
S: Профилактическая дезинфекция на предприятиях общественного питания производится с периодичностью
-: ежедневно
-: еженедельно
+: ежемесячно
-: в зависимости от типа предприятия
I:
S: Справедливо ли утверждение, что разрешено использовать один и тот же инвентарь для уборки производственных помещений, бытовых помещений и туалетов для персонала
-: да, справедливо только для предприятий с числом мест в зале не более 40
-: нет, так как разрешено использовать один и тот же инвентарь для уборки туалетов и бытовых помещений
+: не справедливо, должен быть отдельный инвентарь
I:
S: Профилактическая дезинфекция проводится
+: самими работниками предприятия
-: представителями органов Госсанэпиднадзора
-: самими работниками в присутствии представителей органов Госсанэпиднадзора
I:
S: Какой из перечисленных методов не относится к дезинфекции
+: биологический
-: химический
-: физический
I:
S: Контроль обеспеченности уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами необходимо осуществлять
-: ежедневно
+: не реже одного раза в месяц
-: не реже одного раза в квартал
-: обязательно раз в неделю
I:
S: Для проверки эффективности осуществляемой санитарной обработки и дезинфекции помещений, лабораторные исследования проводят (укажите несколько вариантов ответа) с
+:: оборудования
+::инвентаря
-:: смывов с рук
I:
S: Периодичность взятия смывов с объектов производственного окружения на предприятиях общественного питания не зависит
-: от мощности предприятия
-: от эпидемиологической значимости предприятия
-: от времени года
+: от вида изготавливаемого блюда
I:
S: Периодичность взятия смывов с объектов производственного окружения на предприятиях общественного питания следующая
-: не реже 1 раза в месяц
-: не реже 2 раз в месяц
+: не реже 1 раза в два месяца
-: не реже 2 раз в год
I:
S: Смывы с крупного оборудования берут
-: с помощью стерильных ватных тампонов, закрепленных на палочках и помещенных в пробирки со стерильным раствором
+: с помощью трафарета площадью 25 см2
-: с помощью трафарета площадью 100 см2
-: все ответы не верны
I:
S: При взятии смывов с посуды или мелкого инвентаря поступают следующим образом
+: одним тампоном протирают по три одинаковых предмета
|
|
-: одним тампоном протирают по пять одинаковых предметов
-: одним тампоном протирают три разных предмета: например, вилку, ложку, нож
-: предмет погружают в пробирку со стерильным раствором
I:
S: В контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом не входит (укажите несколько ответов)
-: за своевременностью прохождения медицинских осмотров, наличия личных медицинских книжек
-: контроля достаточного количества санитарной и специальной одежды
+: за яркостью одежды
I:
S: Производственный контроль над соблюдением правил личной гигиены должен осуществляться
+: ежедневно
-: не реже одного раза в месяц
-: не реже одного раза в квартал
-: обязательно раз в неделю
I:
S: Для проверки соблюдения правил личной гигиены проводят бактериологические исследования смывов
-: только с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего в холодном и кондитерском цехах
-: только с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего на раздаче
-: с рук, одежды и личных полотенец всего персонала, работающего на предприятии
+: с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего с готовыми к употреблению продуктами и пищей
I:
S: При проведении исследований смывов на производстве, производят выделение таких санитарно -:показательных микроорганизмов, как
-: сальмонелл
+: бактерий группы кишечной палочки
-: яиц глистных инвазий
-: все ответы верны
I:
I:
S: Дезинфекционные средства не могут быть
-: химическими препаратами
-: биологическими препаратами
+: механическими
I:
S: Какое из перечисленных требований не относится к дезинфекционным средствам
-: должно быть безвредным для человека
-: должно быть достаточно стойким при хранении
-: должно быть хорошо растворимым в воде
+: должны быть бесцветными
I:
S: Эффективность обработки дезинфекционными средствами не зависит
-: от качества подготовки объектов к дезинфекции
-: от времени воздействия
-: от температуры раствора
+: от цвета раствора
I:
S: Дезинсекция – это
+: мероприятия по защите от насекомых
|
|
-: мероприятия по защите от грызунов
-: уничтожение насекомых и грызунов
I:
S: Дератизация – это
-: мероприятия по защите от насекомых
+: мероприятия по защите от грызунов
-: уничтожение насекомых и грызунов
I:
S: Фумиганты – это
-: средства для уничтожения грызунов
+: средства для уничтожения насекомых
-: средства для уничтожения грызунов и насекомых
-: средства для дезинфекции оборудования
I:
S: Инсектициды – это
+: средства для уничтожения насекомых
-: средства для уничтожения грызунов
-: средства для уничтожения грызунов и насекомых
-: средства для дезинфекции оборудования
I:
S: Дератизация – это
-: комплекс мероприятий по защите от насекомых
+: комплекс мероприятий по истреблению грызунов
-: комплекс мероприятий по обеззараживанию предприятия общественного питания
I:
S: Какой из перечисленных способов не относится к мероприятиям по истреблению грызунов
-: механический
+: физический
-: биологический
I:
S: Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся
-: самими работниками предприятия
-: представителями органов Госсанэпиднадзора
+: работниками организации, имеющей лицензию на этот вид деятельности
I:
S: Санитарные требования к выполнению правил личной гигиены работников предприятий общественного питания не заключаются
-: в обеспечении чистоты тела и рук
-: в содержании в чистоте личной и санитарной одежды
-: в соблюдении санитарных правил на производстве и в быту
+: в размере одежды
I:
S: Санитарная одежда предназначена
-: для защиты одежды работника от загрязнений пищевыми продуктами
-: для защиты одежды работника от загрязнений сырьем и пищевыми продуктами
+: для защиты пищевых продуктов от загрязнения работником
I:
S: За обеспеченность работника спецодеждой несет ответственность
-: сам работник
+: руководитель предприятия
-: профком организации
I:
S: Организация своевременного прохождения медицинских осмотров, ведение медицинской документации и проведение гигиенического обучения персонала является обязанностью
+: руководителя предприятия
-: работников предприятия
-: сотрудников органов Госсанэпиднадзора
I:
S: Санитарный день проводится не реже:
+:1 раз в месяц
-: 1 раз в квартал
-: 1 раз в 10 дней
-: 2 раза в год
I:
S: Время дезинфекции посуды:
-: не менее 5 минут
+: не менее 15 минут
-: не менее 10 минут
-: не менее 20 минут
I:
S: К физическим методам дезинфекции не относятся:
-: обработка паром
-:. воздействие ртутно-кварцевыми лампами
-: прокаливание
+:обработка инсектицидами
I:
S: К дезинфицирующим средствам относится:
+: аламинол
-: аммиак
-: хлороформ
-: сероводород
I:
S: Сигнальную окраску должен иметь инвентарь для уборки:
-: складов
+:туалетов
-: обеденных залов
-: административных помещений
I:
S: Посуда ополаскивается водой, нагретой до температуры:
-: 50 ºС
-:. 60 ºС
-: 55 ºС
+:65 ºС
I:
S: Наличие какого заболевания не препятствует приёму на работу на
ПОП
-: паратиф
-:. чесотка
-:. дизентерия
+: остеохондроз
I:
S: Периодичность сдачи экзамена по санитарному минимуму:
-: 1 раз в год
-:. 2 раза в год
+:1 раз в 2 года
-: 1 раз в квартал
I:
S: Сколько ванн используется при ручной мойке столовой посуды
-: 2
+: 5
-: 3
-: 6
I:
S: Какую маркировку наносят на разделочные доски в мясном цехе
+:СМ
-: ВО
-: Х
-: СО
I:
S: Для изготовления разделочных досок можно использовать дерево
следующих пород:
-: сосна
+:ясень
-: клен
-: тополь
I:
S: Дезинсекция – это мера борьбы с:
-: крысами
-:. кротами
-: мышами
+:мухами
I:
S: Ежедневно перед началом смены проводят осмотр поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, если местом их работы является:
-: бухгалтерия
-: склад сырья
-:. бельевая
+: холодный цех
I:
S: На ПОП нельзя использовать посуду:
+:с повреждением эмали
-: стеклянную
-: из полимерных материалов
-: из мельхиора