double arrow

Краткая история развития молочной промышленности

1

Вводная лекция

ИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Краткая история развития молочной промышленности

В России молочным скотоводством занимались с давних пор, но молочный промысел развивался в основном в направлении производства масла.

В 1575 г. в списках «Торговой книги для русского купечества» масло уже числилось как товар для экспорта. До 1870 г. товарное молочное скотоводство в России было сконцентрировано в помещичьих хозяйствах. Молоко перерабатывали на топленое масло и сыр. В крестьянских хозяйствах молочное скотоводство находилось на низком уровне.

Становление и развитие молочной промышленности относится к 19 веку. Строительство железных дорог в России во второй половине 19 века улучшило условия для перевозки скоропортящихся молочных продуктов на рынке крупных городов – Москвы, Петербурга.

Начало бурного развития маслоделия связано с построением транссибирской железнодорожной магистрали. В Сибири возникает крупный маслодельный район, охватывающий Тобольскую, Томскую, частично Пермскую, Оренбургскую губернии.

Первый маслодельный завод возник в 1893 г. в Кургане. К 1908 г. число маслодельных заводов в Сибири достигло 3 тыс. Свыше 90% молока, производимого в Сибири, перерабатывалось на масло, которое в основном экспортировалось на мировой рынок.

В 1899 г. состоялась первая в России выставка коровьего масла. Все масла были представлены по зонам. Сибирское подтвердило свои превосходные качества. Представители фирм Англии и Дании, закупившие его в большом объеме, торговали им у себя на родине по высокой цене. Сибирское маслоделие давало золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность. Россия стала крупнейшим после Дании поставщиком сливочного масла на мировом рынке.

Становлению молочной промышленности России способствовал и рост поголовья скота в сельском хозяйстве. За 1895-1915 гг. число голов крупного рогатого скота увеличилось на 63%.

Россия стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на которую приходилось две пятых всего мирового экспорта крестьянской продукции.

В годы первой мировой и гражданской войн животноводству был нанесен значительный ущерб и производство молочных продуктов резко сократилось.

В послевоенный период началось восстановление и дальнейшее развитие всех отраслей народного хозяйства, в том числе молочной промышленности. В связи с начавшейся в 30-х годах реконструкции молочного хозяйства развернулось строительство новых заводов, в России приступили к механизации производства и усовершенствованию технологии. Потребовалось расширение научно-исследовательских работ. В Москве был создан Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ), в Угличе – Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС).

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) нанесла огромный ущерб народному хозяйству страны, очень сильно пострадала и молочная промышленность.

В послевоенные годы молочная промышленность была восстановлена, и вплоть до 1990 г. происходило ее дальнейшее развитие.

Молочная промышленность в России становилась и развивалась трудами отечественных ученых и предпринимателей.

Впервые молочным делом в России начал заниматься один из основателей московского общества сельского хозяйства Н.Н. Муравьев (1768-1840). Еще в 1807 г под Москвой он организовал скотный двор и молочную

Впервые в нашей стране химический состав молока коров изучает П.А. Ильенков (1819-1874). Результаты своих исследований он обобщил в труде «О химическом процессе приготовления сыров».

Н.В. Верещагин (1839-1907) был активным организатором молочного дела в нашей стране. Под его руководством организовывались артельные сыроварни.

Активное развитие молочного дела быстро выявило недостаток квалифицированных кадров, и в 1871 г. в селе Едимоново Тверской губернии при непосредственном участии Н.В. Верещагина была открыта первая в России школа молочного хозяйства, которая функционировала 25 лет и подготовила около 1000 специалистов.

В 1911 г. по инициативе Н.В. Верещагина около Вологды был создан молочно-хозяйственный институт с опытной станцией. В настоящее время это Вологодская молочно-хозяйственная академия имени Н.В. Верещагина.

Придавая большое значение качеству молочного сырья, Н.В. Верещагин еще в 1883 г. создал при Едимоновской молочной школе первую в России лабораторию по исследованию состава молока, по сути положившую начало всем существующим ныне отраслевым научно-исследовательским институтам.

Более 50 лет своей жизни посвятил развитию российского молочного хозяйства Аветис Айрапетович Калантар.

По всей стране он учреждает молочно-хозяйственные школы для подготовки специалистов. В 1903 г. Калантар выпустил учебное пособие «Общедоступное руководство по молочному хозяйству», которое выдержало 9 изданий.

В 1912 г. по его предложению создается кафедра молочного дела и молочно-испытательная лаборатория при сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.

А.А. Калантар – признанный специалист молочного дела не только в России, но и в других странах (Швеции, Дании).

Среди предпринимателей молочного дела того времени следует отметить Александра Васильевича Чичкина. Первый городской молочный завод в России был построен им в 1910 г. Прежде чем начать строительство, А.В. Чичкин отправил своего помощника профессора А.А. Попова на лучшие молочные заводы Европы. Построенный по проекту профессора А.А. Попова молочный завод выгодно отличался от всех молочных заводов Европы не только своей технической оснащенностью, чистотой. Завод перерабатывал 100…150 т молока в сутки.

И.С. Инихов (1886-1969) заведовал кафедрой биохимии молока в Московском мясо-молочном институте. Исследования Г.С. Инихова и его учеников легли в основу биохимии молока и молочных продуктов.

А.С. Королев (1874-1932) – основоположник отечественной микробиологии молока и молочных продуктов. Он является создателем в стране первой школы микробиологов молочной промышленности. Им сделаны крупные научные открытия в области микробиологии молочного дела. Его труд «Основы технической микробиологии молочного дела» до сих пор служит настольной книгой для микробиологов молочной промышленности.

Большой вклад в развитие молочного дела в нашей стране сделали такие ученые, как З.Х. Диланян, И.И. Климовский, А.И. Чеботарев, Н.В. Барабанщиков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


1

Сейчас читают про: