58. Какая структура размещения сельскохозяйственных производств, отраслей
пищевой промышленности и хранения стратегических резервов продовольствия
сложилась к началу Великой Отечественной войны?
59. Каковы были потери сельского хозяйства, пищевой промышленности в результате военных разрушений и оккупации части территории нашей страны?
60. Как шла перестройка пищевой промышленности и организовывалось нормирование продуктами питания в годы войны?
Восстановление и преобразование пищевых производств (1945-1953 гг.).
61. Как было организовано восстановление народного хозяйства, в том числе пищевой
промышленности, по окончании Великой Отечественной войны?
62. Как осуществлялся переход от карточного распределения продуктов питания к их свободной торговле после войны?
63. Какие наметились качественные изменения в индустриальном развитии пищевой
промышленности в первые послевоенные годы?
Объективизм и волюнтаризм в решение продовольственной проблемы.
64. В чем сущность мероприятий 1953 года по совершенствованию сельскохозяйственного производства?
|
|
65. Как шло укрепление материально-технической базы перерабатывающих отраслей предприятий пищевой промышленности в пятидесятые годы?
66. В чем проявился волюнтаризм в решении продовольственной проблемы и к каким он привел последствиям к середине 60-х гг.?
Хозяйственная реформа и динамика продовольственной сферы (1965-1981 гг.).
67. Каковы цели и задачи хозяйственной реформы 1965 г.?
68. Как осуществлялась хозяйственная реформа в сельском хозяйстве, отраслях пищевой промышленности во второй половине шестидесятых годов (в восьмой пятилетке)?
69. Какие достижения и просчеты в развитии сельского хозяйства, пищевой промышленности были в семидесятые годы (в девятой, десятой пятилетках)?
Задания. Тесты. Ответы.
1. Когда в России произошел промышленный переворот:
а) в годы правления Петра I;
б) в первой половине ХIХ в.;
в) после отмены крепостного права;
г) в начале ХХ века.
2. Какие отрасли пищевого производства раньше всего вступили на путь внедрения машин:
а) производство молочных продуктов;
б) производство сахара;
в) рыбопромышленность;
г) мукомолье;
д) кондитерское дело.
3. Укажите, в какой хронологической последовательности происходили следующие события:
а) возникновение первых монополий в пищевой промышленности;
б) организация кооперативных товариществ в маслоделии;
в) начало производства холодильного оборудования;
г) введение акцизов на сахар, водку, табак;
д) внедрение паровых машин в пищевые отрасли.
4. В результате аграрной реформы 1861 г.:
|
|
а) крестьяне получили личную свободу, но не получили землю;
б) крестьяне были освобождены с землей, получив ее в частную собственность;
в) крестьяне получили личную свободу и участок земли, верховным собственником которой была община;
5. Какое место занимала Россия среди европейских стран по потреблению хлеба на душу населения в конце ХIХ в.:
а) первое место;
б) находилась на четвертом месте, после Англии, Франции и Германии;
в) последнее место.
6. Какого типа предприятия по производству продовольствия преобладали в России в конце ХIХ века:
а) крупные, технически оснащенные фабрики и заводы;
б) мелкие кустарно-ремесленные предприятия с преобладанием ручного труда;
в) кооперативные товарищества.
7. В каких отраслях пищевой промышленности возникли первые российские монополии:
а) производство сахара;
б) кондитерская;
в) хлебопекарная;
г) мукомолье;
д) производство молочных продуктов.
8. Кто из государственных деятелей России проводил курс на ускоренную промышленную модернизацию путем привлечения иностранного капитала, увеличения косвенных налогов, введения винной монополии:
а) Столыпин П.А.;
б) Николай П;
в) Коковцев В.Н.;
г) Витте С.Ю.
9. Какими способами Столыпин предлагал решать аграрный вопрос в России:
а) ликвидация помещичьего землевладения;
б) разрушение крестьянской общины и развитие частной
крестьянской собственности;
в) снижение податей;
г) укрепление общинного землевладения;
д) переселение малоземельных крестьян на свободные земли.