Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин. Чтобы получить это наименование, Местные Вина должны соответствовать следующим категориям качества:
- они должны быть получены, только из рекомендованных сортов винограда и быть произведены в определенной местности, указываемой в названии (департамент, определенная зона внутри департамента или регион, охватывающий несколько департаментов);
- они должны содержать как минимум 10 проц. спирта для средиземноморских регионов и 9 для других регионов;
- они должны иметь аналитические и органолептические свойства, удовлетворяющие нормам. Эти свойства проверяются дегустационной комиссией, которая должна быть согласована с Национальной Межпрофессиональной Службой Вин.
Марочные Вина Высшего Качества (Appelation d’Origine Vin Delimité de Qualité Superior)
Речь идет о винах, которые составляют элиту Местных Вин. Производство их строго регламентировано и контролируется Национальным Институтом Наименований по Происхождению.
Эта регламентация предусматривает выдачу ярлыка заинтересованным синдикатам виноградарей, с оговоркой, что вино будет соответствовать определенным условиям, касающимся сбора винограда, минимального содержания спирта, максимальной производительности с гектара, способов ухода, способов винификации, анализа вина и дегустации, произведенной комиссией официальных экспертов, от которой зависит выдача ярлыка.
|
|
Вина контролируемых наименований по происхождению (КНП)
Appelation d’Origine Controlee (AOC)
Эти вина удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом министерства сельского хозяйства. Эти правила более строгие, чем предусмотренные для предыдущей категории: местность производства, сорта винограда, минимальная крепость, максимальный объем производства, способ обработки, подрезки, винификации и иногда даже условия выдержки. Все вина, претендующие на эту квалификацию, проходят аналитические исследования и дегустацию.
По окончании контрольной дегустации, если она дает положительное заключение, вина получают сертификат. Этот сертификат, позволяет винам использовать название Контролируемых по Наименованию. Не получившие такого сертификата вина не могут продаваться под КПН.
Такое строгое законодательство гарантирует неизменное качество продукции вин КНП.
Таблица 2 Производство вина различных категорий в процентном соотношении
Категория вина | Обозначение | % | |
Vin de Table / Столовые вина | VDT | ||
Vin de Pays / Местные вина | VDP | ||
Appelation d'Origine Vin Delimite de Qualite Superior / | |||
Марочное Вино Высшего качества | VDQS | ||
Appelation d'Origine Contollee / | |||
Вино Контролируемое по Наименованию | AOC | ||
Cognac et Armagnac / Коньяк и Арманьяк |
В ведущих европейских странах – производителях в XX веке сформировались схожие классификации вин.
|
|
Таблица 3. Классификации ведущих стран - производителей Европы
№ | Классы | Франция (19 век) | Италия (1963) | Испания (1970) | Германия (70-е годы) |
Столовые вина | Vin de Table | Vini di Tavola | Vino de Mesa | Tafelwein | |
Местные вина | Vin de Pays | IGT | Vino de Tierra | Landwein | |
Марочные вина | VDQS | DOC | DS | Qualitatswein | |
Вина Высшей категории качества | AOC | DOCG | DO (DOC) | Qualitatswein mit Pradikat |