Этикетка вина

Этикетка вина является основным и зачастую единственным источником информации для нас, когда мы пытаемся выбрать, рекомендовать или просто оценить вино. На этикетке должна быть в обязательном порядке указана минимальная информация, регламентируемая в зависимости от класса вина. Также может быть указана дополнительная информация, соответствующая реальным данным и отвечающая французской и европейской регламентации.

Довольно легко, даже не будучи специалистом, определить порядок стоимости вина. Для этого необходимо понять зависимость цены от того, к какому аппелясьону принадлежит вино (региональному, комунальному или крю), из какого сорта винограда произведено вино (например, местное вино, произведенное из винограда шардоннэ, как правило, стоит дороже), кто является производителем (например, в Бургундии данный вопрос является основным, поскольку огромное количество производителей выпускает линейку вин одинаковых наименований).

Этикетка Столового Вина

Обязательные пункты:

1. Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья:

- должны иметь надпись «Французское Столовое Вино»(Vin de Table), если эти вина продаются во Франции. Надпись должна легко читаться, ее расположение не принципиально.

- Надпись «Произведено во Франции» на всех языках Европейского сообщества, если они продаются на экспортном рынке.

2. Имя или название предприятия осуществляющего розлив, его основной адрес. Типографские буквы адреса не должны превышать половины размера букв названия «Французское столовое вино».

3. Указание алкогольной крепости.

4. Указание номинального объема вина, содержащегося в бутылке.

Для Столовых Вин, изготовленных из смеси вин, произведенных в нескольких странах - членов ЕЭС, этикетка должна содержать надпись «Смесь вин из различных стран Европейского сообщества».

Для Столовых Вин, произведенных из импортного сусла и сделанных во Франции обязательна надпись «Вино, полученное во Франции из винограда, собранного …».

Факультативные пункты:

5. Разрешено указывать торговую марку, рекомендации потребителям и т.д.

Этикетка Местного Вина

Обязательные пункты:

1. Надпись «Местное вино»(Vin de Pays), за которой следует название местности производства. Размер надписи не регламентирован.

2. Все обязательные надписи, указываемые на этикетках Столовых Вин, за исключением надписи «Столовое Французское Вино».

Факультативные пункты:

3. Имя производителя и название виноградника.

4. Уточнение способа выработки, указание одного или нескольких сортов.

5. Имя и адрес владельца или группы владельцев урожая.

6. Торговая марка и рекомендации потребителям.

Этикетка Марочного Вина Высшего Качества

Обязательные пункты:

1. Наименование по происхождению.

2. Надпись «Марочное Вино Высшего Качества»(Vin Delimete de Qualite Superior). Оно помещается непосредственно после наименования.

3. Ярлык гарантии с номером контроля.

4. Имя и название фирмы, осуществляющей розлив, адрес ее основного учреждения.

5. Объем.

6. Крепость.

7. Надпись «Произведено во Франции».

Факультативные пункты:

8. Имя и адрес владельца или владельцев.

9. Название виноградника.

10. Надпись места розлива вина.

11. Указание года, качеств и особенностей вина.

Этикетка Вина Контролируемого по Наименованию

Обязательные пункты:

1. Подлинное наименование.

2. Надпись «Контролируемое Наименование по Происхождению» (Appelation Controllee).

3. Те же надписи что и для предыдущей категории вин, за исключением надписи «Марочное Вино Высшего Качества».

Факультативные пункты:

4. Те же что для предыдущей категории вин и на тех же условиях.

Понятие термина «Замок» «Chateau».

Традиционно используемый в Жиронде, этот термин применяется только к винам контролируемых наименований по происхождению, произведенным в реально существующих сельскохозяйственных угодьях, что в случае необходимости точно воспроизводится в надписи.

-4- Производство Вина

Особенности производства красного вина.

Красные вина производятся исключительно из черного винограда, в то время как белые могут производиться как из белого, так и из черного винограда, дающего белый сок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: