Задачи мед службы по санитарному надзору за питанием в боевой обстановке

При организации гигиенического контроля за питанием войск в условиях современной войны необходимо учитывать следующие факторы:

-серьезные затруднения в организации продовольственного снабжения в военной время (уничтожение запасов, нарушение работы транспорта, отрыв от баз снабжения, появление больших групп эвакуируемых лиц, лиц, оставшихся без крова и пищи);

-возможность применения противником средств массового поражения с уничтожением и заражением пищевых предприятий, крупных хранилищ, продовольственных складов, торговых и заготовительных баз, агропромышленных комплексов;

-опасность возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся через пищу, в результате резкого ухудшения условий жизни и быта, длительного нахождения людей в полевых условиях, убежищах, разрушенных зданиях, в том числе на территории зараженной РВ, 0В, БО;

-резкое увеличение числа объектов сан надзора (временные и передвижные объекты питания для перемещенных групп населения и войск, на пунктах призыва и формирования частей, военно-учебные учреждения и больницы);

-сложность проведения экспертных исследований при оценке продуктов сомнительного качества и подозрительных на заражение РВ, 0В, БО;

-ограниченность сил и средств для осуществления сан надзора за питанием войск.

На мед службу вооруженных сил в боевой обстановке возлагается:

-сан надзор за полноценностью питания военнослужащих;

-контроль за сан состоянием пищевых объектов и состоянием здоровья личного состава продовольственной службы;

-надзор за проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений и инфекций, передающихся чрез пищу, авитаминозов и др.нарушений питания;

-изучение и оценка пищевого статуса воинских коллективов, их улучшение;

-контроль за качеством продуктов питания и готовой пищи;

-участие в экспертизе трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок;

-разработка предложений по организации питания войск в особых условиях (при низкой и высокой температуре, в горах, в пустыне, на зараженной местности, при недостатке продовольствия);

-информирование командования о состоянии питания в части, его нарушениях и мерах по устранению недостатков.

Военно-медицинская служба в своей работе руководствуется документами МО России, нормативами, утвержденными Главным Государственным санитарным врачом (безопасные уровни содержания продуктов ядерного взрыва в продовольствии и готовой пище, допустимые уровни 0В в пищевых продуктах и др.)

Путии способы заражения продовольствия в условиях применения ОМП.

Заражение пищевых продуктов ОМП возможно при разбрызгивании 0В и БО из специальных приборов, разрыве снарядов и бомб, снаряженных 0В и БО, выпадение продуктов ядерного взрыва из радиоактивного облака, при использовании для обработки пищевых продуктов зараженной воды и инвентаря. Пищевые продукты могут подвергаться воздействию ОМП на складах, при перевозке, обработке, хранении в пищевом мешке солдата, а также перед сбором урожая. Не исключено заражение противником продовольствия при отходе с занятой территории или путем диверсии.

В военное время запасы продовольствия, если они оказались в зоне, где применялось ОМП, или находились на территории занятой противником, считаются зараженными. Использовать такие продукты

по прямому назначению можно только с разрешения мед службы. Это положение распространяется и на трофейное продовольствие.

Безопасность питания личного состава в зонах радиоактивного, химического, бактериологического заражения обеспечивается системой мероприятий, осуществляемых силами и средствами продововольственной службы. Наиболее важно - создание запасов продовольствия в защитной таре и упаковке: хлеб замедленного черствения в картонных ящиках с проклеенными стыками или с полиэтиленовыми вкладышами, хлеб длительного хранения в полиэтиленовых пакетах, консервный хлеб в жестяных банках, сухари, крупы, макаронные изделия, картофельная крупа и др. в тканевых или многослойных бумажных мешках со свободными полиэтиленовыми вкладышами, комплекты пищевых рационов из крупяных, овощных и др. концентратов, сухие, бортовые и аварийные пайки в мягкой упаковке, дублированной полиэтиленовой пленкой или в комбинированных картонно-металлических банках. Мясные, рыбные, мясорастительные консервы и животные жиры, в герметичных жестяных банках и канистрах, животные жиры, рыба, консервированные овощи в деревянных заливных бочках.

Вторым важным мероприятием укрытие негерметично упакованных продуктов от заражения. Для этого используются инженерные сооружения подземного и котлованного типов, укрытие продовольствия брезентом, полиэтиленом и др. материалом, перевозка в специализированном транспорте и в хорошо укрытых машинах.

Не менее важным мероприятием следует считать выбор места для развертывания ППБ, соблюдение правил приготовления, раздачи и приема пищи. Место развертывания определяется командиром батальона на основании предварительной разведки местности. Площадка должна находиться на местности, не зараженной 0В, РВ, иметь естественные или искусственные укрытия. Для сокращения риска заражения пищи за счет вторичного пылеобразования кухни размещают в каркасных палатках, в отдалении от дорог. При необходимости участок под палатку ППБ дезактивируют: почву увлажняют, а затем снимают слой грунта толщиной 3-4 см, относят его на расстояние не менее 150 см.

В зависимости от уровня радиации приготовление и раздача пищи производится в обычном порядке, принимая меры против пылеобразования, или в подвалах и полуподвалах сохранившихся каменных зданий, в блиндажах и др.сооружениях после надежной их дезактивации. На территории со значительным уровнем радиации, приготовление, раздача, прием пищи разрешается лишь в исключительных случаях в дезактивированных закрытых сооружениях. При невозможности выполнения этих условий организуется питание продуктами сухого пайка в защитной упаковке на дезактивированных участках в специально оборудованных убежищах или боевых машинах. Перед закладкой продуктов в котел его внутренняя поверхность также подвергается радиометрическому контролю. Вход и выход предельно ограничиваются. Одежда и руки личного состава ППБ подвергаются радиометрическому контролю, при необходимости

проводится специальная обработка.

Важным условием является сокращение сроков (максимальных) подготовки продуктов при варке. Если в период приготовления пищи поступает сигнал оповещения о начале выпадения радиоактивных осадков, все работы по приготовлению и раздаче пищи прекращаются, котел и емкости для воды герметизируются, открытые запасы продовольствия укрываются. При достижении предельно допустимых уровней заражения ППБ выводится в безопасные зоны. По окончании выпадения радиоактивных веществ проводятся полная дезактивация имущества и санитарная обработка личного состава ППБ. В зоне радиоактивного заражения личному составу запрещается принимать пищу и пить воду без разрешения командира, использовать непроверенные источники для пополнения запасов воды, индивидуально готовить пищу из продуктов сухого пайка, использовать готовые к употреблению местные пищевые продукты и дикорастущую зелень (ягоды, фрукты). Раздача пиши должна производиться с подветренной стороны. Раздающий пищу не должен прикасаться средствами раздачи к индивидуальной посуде личного состава. Перед приемом пищи рекомендуется провести частичную дезактивацию индивидуальных средств защиты или обычной одежды, обмыть руки водой индивидуальных запасов, ополоснуть рот и губы питьевой водой. Во время приема пищи не допускается соприкосновение рук, продуктов и посуды с окружающими загрязненными предметами и землей (снегом).

3. Организация и проведение мед экспертизы продовольствия в условиях возможного применения ОМП.

При попадании продуктов в зону заражения, для решения вопроса о возможности их дальнейшего использования, по указанию командира части производится санитарная экспертиза. Она организуется начальником продовольственной службы с участием представителей медицинской, ветеринарной служб и химических войск. Заключение о годности продуктов дает представитель медицинской службы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: