ТЕМА №9. Изучение адекватности и сбалансированности питания. Методика оценки пищевого статуса и витаминной обеспеченности организма человека

Рациональное питание – это питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает его основные жизненно важные функция (рост, развитие, деятельность разных органов и системы) на высоком уровне в условиях влияния разнообразных факторов окружающей среды.

В основе организации рационального питания человека независимо от его возраста, состояния здоровья и особенности профессиональной деятельности находятся определенные принципы:

1) энергетическая ценность пищевого рациона должна соответсвовать величине суточных энерготрат человека (у детей энергетическую ценность следуют увеличить на 10-15%), то есть питание должно быть адекватным;

2) пищевой рацион должен содержать все необходимые пищевые вещества в соответствующих количествах и в правильных соотношениях, т.е. питание должно быть сбалансированным;

3) следуют придерживаться правильного режима питания (время и длительность приемов пищи, кратность и интервалы между ними, очередность приема пищи, распределение рациона за приемами и т. п.);

4) пища должна готовиться из доброкачественных, свежих и разнообразных продуктов;

5) пища должна быть безукоризненной в санитарно-эпидемиологическом отношении и, следовательно, не содержать патогенных микроорганизмов и химические токсичные вещества;

6) следуют проводить правильную кулинарную обработку;

7) следуют обеспечить оптимальные условия для приема пищи (оптимальные органолептические свойства блюд, сервировка стола, интерьер столовой, микроклиматический комфорт, соответствующий объем еды, который обеспечивает чувство насыщения и т. п.).

К числу основных видов питания следуют отнести:

· Рациональное питание - физиологически полноценное питание здорового человека.

· Преветивное питание - рациональное питание предохранительного характера, которое откорректировано с учетом влияния на организм факторов риска развития неинфекционных заболеваний и присущих каждому человеку физиологичных и биохимических свойств.

· Лечебно-профилактическое питание, которое максимально приближено к рациональному, однако отличается тем, что в нем усилена определенная функция еды с учетом особенности неблагоприятного влияния производственных факторов.

· Лечебно-диетическое питание, которое преимущественно обеспечивает фармакологическое действие пищи и является неотъемлемой частью комплексного лечения разных заболеваний в лечебно-профилактических заведениях и учреждениях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: