Методика определения энерготрат человека

Наиболее точными методами определения энерготрат являются следующие методы:

· прямой калориметрии (по выделению тепла организмом в специальной калориметрической камере);

· метод непрямой калориметрии – по газообмену (количеству кислорода, вдыхаемого за единицу времени и выделенной углекислоты), который определяют в покое и при выполнении той или иной работы. Выдыхаемый воздух для определения содержания О2 и СО2 накапливают в специальных мешках Дугласа;

· метод пульсометрии, при котором с помощью специального прибора – пульсотахометра, измеряют частоту и наполнение пульса при выполнении разных видов работ и других нагрузок, результаты которых в приборе автоматически переводятся в килоджоули;

· метод алиментарной энергометрии – лабораторное определение калорийности суточного рациона с учетом неусвоенной части пищи. При этом проводят контроль массы тела: если масса не изменяется, то можно считать, что энергетическая ценность пищевого рациона равна энерготратам.

· расчетный (хронометражно-табличний) метод – учитывают три основных составляющих суточных энерготрат:

1) основной обмен,

2) энерготраты, которые связаны со специфически-динамическим действием пищи,

3) энерготраты, которые обусловлены выполнением определенной работы.

Основной обмен, первая составляющая суточная энерготрат, представляет собой показатель интенсивности энергетического обмена, который обусловлен деятельностью внутренних органов и необходимостью обеспечения определенного мышечного тонуса. Величина основного обмена зависит от возраста, пола, роста и массы тела.

Основной обмен можно определить с помощью специальных таблиц Гарриса и Бенедикта (приложение 2 и 3) на основании пола и массы тела (первое число), а также пола, возраста и роста (второе число), сумма этих чисел составляет величину основного обмена.

По величине основного обмена определяют вторую составляющую суточных энерготрат – энерготраты, связанные со специфически-динамическим действием пищи. При использовании традиционных смешанных рационов питания эта величина колеблется в пределах 10-15% от основного обмена.

Энерготраты, которые обусловлены нервно-мышечной деятельностью, то есть третью составляющую суточных энерготрат, определяют с помощью данных, которые приведены в табл. 1. При этом следует обратить внимание на то, в каких единицах (ккал/мин, или кДж/мин на 1 кг массы тела) выражена их величина в таблице, а также на то, включают ли они в свою структуру основной обмен.

Таблица 1

Затраты энергии в ходе выполнения различных видов деятельности (включая основной обмен)

Виды деятельности Энерго-затрати, ккал/мин на 1 кг массы Энерго-затраты, кДж/мин на 1кг массы Вид деятельности Энерго-затраты, ккал/мин на 1 кг массы Энерго-затраты, кДж/мин на 1 кг массы
Бег со скоростью 180 м/мин 0,1780 0,7440 Работа в лаборатории 0,0360 0,1540
Бег со скоростью 8 км/час 0,1357 0,5672 Езда на автомашине 0,0267 0,1116
Беседа стоя 0,0267 0,1116 Мытье посуды 0,0343 0,1434
Беседа сидя 0,0252 0,1053 Мытье пола 0,0548 0,2291
Вытирание пыли 0,0411 0,1718 Отдых стоя 0,0264 0,1104
Гимнастика, вольные движения 0,0845 0,3532 Отдых сидя 0,0229 0,1250
Одевание и раздевание 0,0281 0,1175 Плаванье 0,1190 0,4974
Стирка белья 0,0323 0,1350 Печатание на машинке 0,0333 0,1392
Прием пищи сидя 0,0236 0,0986 Работа портного 0,0321 0,1342
Подметание пола 0,0402 0,1680 Работа врача-хирурга (операция) 0,0266 0,1112
Домашняя работа 0,0530 0,2215 Робота на ЭВМ, счетной машинке 0,0247 0,1032
Прослушивание лекций 0,0243 0,1015 Перерыв 0,0258 0,1078
Подготовка к занятиям 0,0455 0,1902 Отдых лежа (без сна) 0,0183 0,0765
Ходьба по асфальтированной дороге 0,0597 0,2500 Заправка постели 0,0329 0,1375
Умывание (до пояса) 0,0504 0,2106 Душ 0,0570 0,2383
Сон 0,0155 0,0646      

Нормы питания взрослого трудоспособного населения в зависимости от пола и уровня физической активности дифференцированы на четыре группы (приложение 4). При этом учитывается коэффициент физической активности (КФА), то есть отношение общих энерготрат к величине основного обмена (табл. 2). Нормы учитывают влияние климата. Потребности в энергии населения северных районов должны превышать на 10-15 % потребности жителей других климатических зон.

Таблица 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: