Группы работоспособного населения в зависимости от физической активности

Группы физической активности КФА Ориентировочный перечень специальностей
I Работники преимущественно умственного труда, очень низкая физическая активность, энерготраты 1800-2450 ккал 1,4 Научные работники, педагоги, студенты гуманитарных профессий, операторы ЭВМ, контролеры, диспетчеры, работники пультов управления и т. п.
ІІ Работники, занятые легким трудом, низкая физическая активность, энерготраты 2100-2800 ккал 1,6 Водители трамваев, троллейбусов, рабочие конвейеров, грузчики, швейники, упаковщики, работники радиоэлек-тронной промышленности, агрономы, медсестры, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и т. п.
ІІІ Работники труда средней тяжести, средняя физическая активность, энерготраты 2500 -3300 ккал 1,9 Врачи-хирурги, слесари, наладчики, станочники, водители экскаваторов, бульдозеров, автобусов, текстильщики, сапожники, работники химических заводов, водители угольных комбайнов, продавцы продтоваров, аппаратчики, железнодорожники, водники и др.
ІV Работники тяжелого и очень тяжелого физического труда, высокая и очень высокая физическая активность, энерготраты 2850-3900 ккал 2,3 (мужчины) 2,2 (женщины) Строители, помощники буровиков, проходчики, работники сельского хозяйства в период посевной и сбора урожая, меха-низаторы, доярки, овощеводы, деревообработчики, метал-лурги, литейщики, доменщики, вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда и т. п.

Таким образом, в ходе расчета суточных потребностей в конкретных пищевых веществах сначала определяют энергетическую ценность пищевого рациона, которая должна соответствовать величине суточных энерготрат. Затем, с учетом процентного соотношения основных пищевых ингредиентов определяют, какую часть калорийности суточного рациона (в ккал или кДж) обеспечивают соответственно белки, жиры и углеводы (табл. 3). Наконец, величину энергетической ценности, которую обеспечивает отдельный пищевой ингредиент, делят на соответствующие значения так называемых калориметрических коэффициентов: для белков – 4,1; для жиров – 9,3, для углеводов – 4,1 (можно приблизительно взять 4, 9 и 4 соответственно), и, таким образом, находят необходимое количество этих веществ в суточном пищевом рационе в граммах.

Таблица 3

Физиологическая потребность в основных пищевых веществах

Группы интенсивности труда Потребность в основных пищевых веществах
Белки Жиры Углеводы
  13% 33% 54%
  12% 33% 55%
3 – 4 11% 33% 56%

Например, необходимо сбалансировать рацион для студента 20-ти лет, который не занимается спортом, суточные энерготраты (по хронометражному листу) составляют 2300 ккал. Так как студент, у которого нет спортивных нагрузок, относится к 1-ой группе интенсивности труда, физиологическая потребность в белках составляет 13%, в жирах - 33%, в углеводах - 54% от общей калорийности рациона.

Находим 13% от 2300 ккал, это будет составлять 299 ккал. Поделив на калориметрический коэффициент для белков - 4,1 ккал, мы получим необходимое количество белков в граммах: 299: 4,1 = 73 (г).

Жиры должны составлять 33% от общей калорийности, это будет составлять 759 ккал. Поделим это число на 9,3 ккал (калориметрический коэффициент для жиров) и получим приблизительно 83 г.

Теперь находим 54% от 2300 ккал. Это будет составлять 1242 ккал. Поделив на калориметрический коэффициент для углеводов - 4,1 ккал, получим 303 г, это будет суточная потребность в углеводах.

Потребности в витаминах определяют также по энерготратам, учитывая что на каждые 1000 ккал должно поступать: аскорбиновой кислоты - 25 мг, тиамина - 0,6 мг, рибофлавина - 0,7 мг, пиридоксина - 0,7 мг, никотиновой кислоты - 6,6 мг. Ретинола – 1-1,5 мг в сутки (с учетом ретинолового эквивалента b-каротина, который равняется 2), токоферола - 15 мг/сутки.

Потребности в минеральных веществах составляют: калия - 4000 мг/сутки, кальция - 1000-1200 мг/сутки (из них 400-500 мг/сутки за счет молочных продуктов), фосфора - 1200 мг/сутки, железа - 10-18 мг/сутки, из них 1,0-1,5 мг за счет гемового железа (мясные продукты).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: