Методика расследования случаев пищевых отравлений

Все случаи пищевых отравлений подлежат обязательному тщательному учету и расследованию с целью установления причин отравлений, внедрения мероприятий по их ликвидации и профилактике.

В состав комиссии по расследованию пищевых отравлений входят:

· представитель СЭС (врач отдела гигиены питания);

· врач, который первым выявил пищевое отравление и поставил диагноз;

· повар.

Расследование проводят в следующей последовательности:

1. Определить время и выяснить обстоятельства возникновения вспышки, количество заболевших, длительность инкубационного периода, основные симптомы заболевания, предупредительные меры.

2. Опросить больных (в случае массового отравления выборочно), проанализировать клиническую картину заболевания с учетом начальных симптомов и особенностей последующего течения болезни (табл. 1). При этом необходимо исключить возможность возникновения заболеваний иной этиологии, которые могут напоминать некоторые признаки пищевого отравления (гастрит, язвенная болезнь желудка, воспаление желчного пузыря, почечная и печеночная колика, обострение хронического энтероколита и т.д.). Далее следует определить характер питания потерпевших на протяжении двух последних дней, установить, были ли зарегистрированы случаи заболеваний среди членов семей потерпевших и изучить особенности их питания, определить наконец, какие продукты являются подозрительными с точки зрения возникновения отравления.

3. Проверить правильность отбора проб для лабораторного исследования. Если пробы подозрительной пищи и подозрительных пищевых продуктов, выделений больных, промывных вод, смывов с оборудования и инвентаря, крови заболевших не были отправлены в лабораторию, срочно это осуществить. Для отбора проб следует использовать только стерильную посуду. Скоропортящиеся продукты в теплое время года должны быть доставлены в охлажденном виде (на льду, в холодильной установке).

4. Проверить товарную документацию (сертификаты) на подозрительные продукты, условия перевозки, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой пищи, возможность загрязнения продуктов бактерионосителями, больными гнойничковыми или кишечными заболеваниями (провести осмотр сотрудников на бацилоносительство). Если пищевое отравление возникло вследствие употребления консервов, следует уточнить маркировку (обозначения на крышке и дне жестяной банки либо бумажной этикетке стеклянной тары), название завода и его местонахождение.

5. Обследовать санитарное состояние пищевого объекта, на котором возникло отравление, продовольственной базы с которой поступил подозреваемый продукт и пище-вого предприятия, на котором он был произведен. Если эти объекты находятся в другом административном районе, об этом следует проинформировать соответствующую СЭС.

6. Провести следующие оперативные мероприятия:

а) запретить использование либо, в отдельных случаях, установить условия реализации пищевых продуктов, ставших причиной отравления;

б) отстранить от работы лиц, которые могли бы быть источником загрязнения пищевых продуктов либо пищи;

в) осуществить необходимые санитарные мероприятия (временный или постоянный запрет эксплуатации пищевого объекта, проведение общей уборки, ремонт пищевого предприятия, ликвидация санитарных нарушений, способствующих возникновению отравления);

г) привлечь к административной ответственности либо передавать материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, являющихся виновными в изготовлении и реализации продуктов, ставших причиной возникновения пищевого отравления.

7. Составить акт расследования вспышки пищевого отравления в соответствии с приведенной ниже схемой (приложение 2).

СХЕМА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: