Классификация пищевых отравлений

1. МИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

1.1. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

А) Бактериальные токсикоинфекции – отравления, вызванные живыми микробами.

Возбудители: сальмонеллы, дизентерийная палочка, протей, энтерококк, кишечная палочка, Bac.cereus, Cl. perfringens, стрептококки, и другие.

Б) Бактериальные интоксикации – отравления токсинами микробов (стафилококковый токсикоз, ботулизм).

1.2.ГРИБКОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ – МИКОТОКСИКОЗЫ

А) Эрготизм (Claviceps purpurea).

Б) Фузариотоксикозы:

1. Алиментарно-токсическая алейкия (Fusarium sporotrichioides).

2.Отравление «пьяным хлебом» (Fusarium graminearum).

3.Эпидемическая (эндемическая) нефропатия.

В) Афлатоксикоз (Aspergillus flavus).

Г) Уровская болезнь (Fusarium poae).

2.НЕМИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

2.1.Пищевые отравления химическими веществами неорганической природы.

А) Отравление веществами, которые попали в пищу из оборудования, инвентаря, посуды, тары, упаковочных пленок.

Б) Отравление пищевыми добавками.

В) Отравление пестицидами (ядохимикатами).

Г) Отравление веществами, которые попали случайно.

Д) Отравление радиоактивными вещества.

2.2. Пищевые отравления химическими веществами органической природы. Причиной отравления могут быть:

Растительные продукты

А) Ядовитые грибы.

Б) Семена хлебных сорняков.

В) Ядовитые дикорастущие и культурные растения (семена бука, хлопчатника).

Г) Антибиотики.

Д) Временно ядовитые растения (токсические вещества – соланин в картошке, которая была на солнце; фазин – в сырой фасоле, амигдалин – в косточках вишни, абрикоса и т.д.).

Ядовитые продукты животного происхождения

А) Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка севанская, усач, иглобрюх).

Б) Продукты, которые стали временно ядовитыми (печень линя, белуги и щуки, а также икра и молоки линя, окуня, скумбрии во время их нереста).

Сигуатера (водоросли).

Отравления гистаминоподобными веществами.

В) Некоторые железы внутренней секреции убойного скота.

3. ОТРАВЛЕНИЯ НЕЯСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

А) Гаффская болезнь (синоним Юксовская болезнь, алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия).

Б) Отравления мясом перепелки, арбузами, дынями.

Симптомы, характерные для пищевых отравлений:

· острое начало;

· одновременное начало заболевания у группы людей (нередко массовость заболевания);

· короткий инкубационный период;

· связь с употреблением одних и тех же блюд;

· территориальная ограниченность заболевания местом где употреблялся или был приобретен определенный пищевой продукт;

· прекращение случаев новых заболеваний после изъятия продукта, который стал причиной пищевого отравления;

· микробные пищевые отравления не могут передаваться от больного к здоровому (они неконтагиозны);

· в основном отмечается поражение желудочно-кишечного трата.

Условия, способствующие возникновению пищевых отравлений:

- наличие инфицированного продукта;

- нарушение холодового режима хранения продуктов;

- недостаточная термическая обработка;

- перекрест технологических линий сырой и готовой еды;

- нарушение периода реализации готовой продукции;

- наличие бацилоносителей на пищеблоке;

- нарушение требований к мытью посуды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: