Определение общего железа

Пробы воды, предназначенные для выявле­ния общего железа, не консервируют. Метод с роданистым аммонием основан на взаимодействии в сильнокислой среде окисного железа и роданида с обра­зованием окрашенного в красный цвет комплексного соединения роданового железа. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации железа.

Реактивы:

1)основной раствор железоаммонийных квасцов, содержащий в 1 мл
0,1 мг железа (для его приготовления берут 0,8636 г перекристаллизован­ных железоаммонийных квасцов и растворяют в мерной колбе, туда же для подкисления добавляют 2 мл крепкой соляной кислоты и объем доводят до метки 1 л. Путем разведения 1 мл раствора в 100 раз получают стандартный раствор с концентрацией 0,001 г в 1 мл);

2)50% -й раствор роданистого аммония или калия;

3)персульфат аммония в кристаллах;

4)соляная кислота (плотность — 1,19 г/см кубический) в разведении 1:1. Реактивы готовят на дистиллированной воде, концентрацию веществ устанавливают с точностью до 0,01 мг/л.

Методика исследования. В мерную колбу наливают 100 мл ис­следуемой воды, в другую колбу — 100 мл стандартного раствора. В каждую колбу вносят по 2 мл разведенной соляной кислоты, 2-3 кристаллика пер­сульфата аммония, перемешивают и добавляют по 2 мл роданистого аммо­ния. Колбы встряхивают и окрашенные растворы колориметрируют (синий светофильтр). Расчет концентрации железа в воде производят по формуле:

С2 — концентрация железа в исследуемой пробе воды, мг/л; C1 — концент­рация железа в стандартном растворе, мг/л; A1 — оптическая плотность стандартного раствора; А2 — оптическая плотность исследуемой воды; 1000 — перерасчет на 1 л.

Приближенный метод определения железа в воде: в про­бирку наливают 10 мл исследуемой воды, прибавляют 2 мл соляной кисло­ты, 2-3 кристаллика персульфата аммония, перемешивают и добавляют по 2 мл роданистого аммония. Количество содержащегося железа определяют по таблице 42.

Таблица 42


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: