Укажите один правильный ответ. 1. Для изготовления посуды пищевого назначения в наибольшей степени гигиеническим требованиям удовлетворяет

1. Для изготовления посуды пищевого назначения в наибольшей степени гигиеническим требованиям удовлетворяет

а) медь

б) цинк

в) нержавеющая сталь

г) алюминий

д) дюралюминий

2. Глазурь гончарной посуды может быть источником поступления в пищу

а) меди

б) мышьяка

в) кадмия

г) свинца

д) алюминия

3. В полимерных изделиях практически безвредны и нерастворимы в пищевых продуктах

а) незаполимеризованные мономеры

б) полимеры

в) вспомогательные вещества

г) добавки

д) все перечисленное неверно

4. Переход в продукты питания компонентов полимерных материалов не может

а) вызывать интоксикацию

б) изменять органолептику продуктов

в) вызывать аллергический эффект

г) вызывать бластомогенный эффект

д) повышать пищевую ценность продуктов

5. Ведущее место в производстве полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, занимают

а) аминопласты

б) поликарбонаты

в) полиакрилаты

г) полиолефины

д) полиуретаны

6. К полимерным материалам на основе целлюлозы относятся

а) аминопласты

б) целлофановые пленки

в) поликарбонаты

г) поливинилхлоридные пластики

д) полистирольные пластики

7. Представителями полиолефинов являются

а) полиэтилен низкого и высокого давления, полипропилен

б) жесткие и мягкие поливинилхлоридные пластики

в) полиакриламид, полиметилметакрилат

г) силикон, другие кремнийорганические жидкости

д) изделия из меламина

8. Нежиростойким материалом является

а) темплен

б) полипропилен

в) полиэтилен низкого давления

г) полиэтилен высокого давления

д) все перечисленное неверно

9.Какой может быть продолжительность контакта пищевого продукта с изделием из пластмасс при исследовании сорбции летучих веществ?

а) 2 час - 10 суток

б) 2 мин – 10 час

в) 2 сек – 10 мин

г) 2 сут – 10 мес

д) 1 мес – 1 год

10. При исследовании изделий из пластмасс, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, в качестве модельных сред не применяется

а) раствор серной кислоты

б) дистиллированная вода

в) раствор уксусной кислоты

г) раствор этилового спирта

д) рафинированное растительное масло

11. При санитарно-химических исследованиях изделий из пластмасс модельные среды применяются с целью

а) снижения статистического электричества на поверхности изделий

б) максимальной экстракции вредных веществ из изделий

в) стерилизации изделий

г) придания изделиям пластичности

д) повышения химической стойкости изделий

12.Модельные среды применяют при

а) исследовании изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами,

имеющими влажность более 15 %

б) исследовании изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами,

имеющими влажность до 15 %

в) все перечисленное неверно

13.Лимитирующим показателем гигиенической оценки изделия из пластмассы, контактировавшего с продуктом – сорбентом, является

а) изменение только цвета и запаха продукта

б) изменение только вкуса и цвета продукта

в) изменение только запаха и вкуса продукта

г) изменение всех органолептических свойств продукта

14.Органолептические свойства вытяжек из полимерных изделий оцениваются комиссионно при участии не менее

а) 3 человек

б) 4 человек

в) 5 человек

г) 7 человек

д) 10 человек

15. Основным критерием оценки химических исследований изделий из пластмасс, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами имеющими влажность более 15%, является

а) порог острого действия

б) допустимое количество миграции веществ

в) коэффициент кумуляции веществ

г) средняя смертельная доза вещества

д) коэффициент возможности ингаляционного отравления

16. Реализация полимерной продукции, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами, допускается только при наличии

а) санитарно-эпидемиологического заключения

б) ветеринарного заключения

в) медицинского заключения

г) акта санитарно-гигиенической экспертизы

д) судебно-медицинского заключения

17. Санитарно-эпидемиологическое заключение на изделия из пластмасс, предназначенных для контакта с продуктами питания, выдает

а) Госстандарт РФ

б) НИИ гигиенического профиля

в) Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России

г) ветеринарная служба

д) предприятие - изготовитель

18. Санитарно-эпидемиологическое заключение на изделия из пластмасс выдается сроком на

а) 6 месяцев

б) 9 месяцев

в) 2 года

г) 3 года

д) 5 лет

19. Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию из полимерных материалов, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу, ведется

а) в министерстве торговли РФ

б) в Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава РФ

в) в министерстве сельского хозяйства РФ

г) в администрациях городов и районов

д) в министерстве химической промышленности РФ

20. Образцы изделий из пластмасс представляются для санитарно-химических исследований после их изготовления не менее чем через

а) 10 дней

б) 20 дней

в) 1 месяц

г) 2 месяца

д) 3 месяца

21. Для расчета ДКМ вещества, выделяющегося из полимерного материала, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами, не применяется величина

а) порога хронического токсического действия

б) коэффициента запаса

в) коэффициента кумуляции

г) средней массы человека

д) величина стандартного объема вытяжки из пластмассы, равная 1 л.

22. При расчете ДКМ для высокотоксичных веществ рекомендуется применять коэффициент запаса равный

а) 30

б) 50

в) 100

г) 200

д) 1000

23. Ответственность за качество и безопасность выпускаемой полимерной продукции несет

а) Государственная санэпидслужба

б) предприятие - изготовитель

в) Госстандарт РФ

г) НИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс

д) министерство торговли




double arrow
Сейчас читают про: