Укажите все правильные ответы. 19. Лечебно-профилактическое питание назначается

19. Лечебно-профилактическое питание назначается

а) всем рабочим химической промышленности

б) рабочим, имеющим профессиональный контакт с вредными факторами химической

и физической природы

в) работникам сельского хозяйства, имеющим контакт с пестицидами и минеральными

удобрениями

г) рабочим, имеющим профессиональный контакт с особо вредными факторами

химической и физической природы

д) рабочим, подвергающимся воздействию вредных факторов биологической природы

20. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим

а) в дни работы

б) в дни отпуска

в) на период лечения в больнице

г) в дни болезни, если заболевание профессиональное и они не госпитализированы

д) инвалидам, вследствие профзаболевания

21. Принципами построения лечебно-профилактического питания являются

а) использование антидотных свойств компонентов пищи

б) ускорение метаболизма ядов, замедление всасывания ядовитых веществ в ЖКТ и

ускорение выведения их из организма

в) повышение общей резистентности организма и функциональных возможностей

наиболее поражаемых органов

г) химическое щажение

д) термическое щажение

22. Какова роль белков в лечебно-профилактическом питании?

а) ускоряют всасывание ядовитых веществ из ЖКТ

б) повышают антитоксическую функцию печени

в) участвуют в связывании токсических веществ

г) серосодержащие аминокислоты способствуют образованию легкорастворимых и

быстро выделяющихся из организма соединений

д) способствуют депонированию ядовитых веществ в организме

23. Жиры пищевых продуктов

а) ускоряют всасывание многих ядов из ЖКТ

б) замедляют всасывание многих ядов из ЖКТ

в) способны депонировать органические соединения

г) ПНЖК защищают нервную систему от вредного действия ртути, марганца

д) способствуют выведению токсических веществ из организма

24. Показаниями к бесплатной выдаче молока являются работы

а) с радиоактивными веществами в открытом виде

б) с токсическими веществами, вызывающими нарушение функций печени

в) с радионуклидами в закрытом виде

г) в условиях неблагоприятного микроклимата

д) связанные с вынужденным положением тела

25. Во всех рационах лечебно-профилактического питания

а) увеличено содержание жирорастворимых витаминов

б) уменьшено содержание хлорида натрия и соленых продуктов

в) уменьшено содержание жирных продуктов, тугоплавких жиров

г) увеличено содержание витаминов группы В

д) уменьшена энергетическая ценность

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО (ДИЕТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: