1. Наука о питании больных называется
а) кулинарией
б) трофогигиеной
в) нутрициологией
г) диетологией
д) гастроэнтерологией
2. Какая из основных диет относится к физиологически полноценной?
а) диета № 4
б) диета № 7
в) диета № 13
г) диета № 8
д) диета № 15
3. Лечебное питание является важным элементом
а) первичной профилактики
б) вторичной профилактики
в) третичной профилактики
4. Какой из приемов диетотерапии обычно применяют в начале лечения больных?
а) принцип тренировки по ступенчатой системе
б) принцип тренировки по системе «минус-зигзагов»
в) принцип щажения
г) принцип «динамичности»
д) принцип тренировки по системе «плюс-зигзагов»
5. Что означает в диетотерапии система «зигзагов»?
а) резкое длительное изменение диеты
б) ежедневное изменение диеты
в) постепенное, длительное изменение диеты
г) попеременное ограничение макронутриентов в диете
д) относительно резкое, кратковременное изменение диеты
6. Показаниями к применению нулевых диет являются
|
|
а) болезни печени и желчных путей
б) ожирение
в) состояния после операций на органах пищеварения
г) заболевания сердечно-сосудистой системы
д) травмы опорно-двигательного аппарата
7. Среди первых диет к сбалансированным видам питания относится диета
а) № 1 а
б) № 1 б
в) № 1 в
г) № 1
д) № 1 ап
8. Для первых диет (№1а, №1б, №1в, №1 и др.) характерно все перечисленное, кроме
а) позволяют осуществить постепенный переход от строгих ограничений к
расширенному питанию
б) обеспечивают механическое щажение
в) обеспечивают термическое и химическое щажение
г) назначаются при ожирении и избыточной массе тела
д) назначаются после операций на органах брюшной полости, после урологических и
гинекологических операций
9. Диета № 3 – это
а) мелкоизмельченная пища с ограничением поваренной соли и свободной жидкости
б) полноценный рацион с включением продуктов богатых клетчаткой и
стимулирующих перистальтику
в) жидкая пища с ограничением жиров и калорийности
г) рацион с пониженным содержанием пищевых волокон
д) рацион с резким ограничением белков и экстрактивных веществ
10. Больным с воспалительными заболеваниями почек назначается диета
а) № 15
б) № 14
в) № 11
г) № 13
д) № 7
11. В диете № 5, назначаемой больным с заболеваниями печени и желчных путей
а) исключаются продукты, богатые клетчаткой, пектином
б) исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой
кислотой, эфирными маслами
в) ограничиваются содержание липотропных веществ и жидкости
г) снижено содержание углеводов и растительных жиров
д) вместо сахара используют ксилит и сорбит
12. Наибольшей пищевой и биологической ценностью среди основных диет обладает диета
а) № 1
б) № 2
в) № 3
г) № 15
д) № 11