Укажите один правильный ответ. 1. Наука о питании больных называется

1. Наука о питании больных называется

а) кулинарией

б) трофогигиеной

в) нутрициологией

г) диетологией

д) гастроэнтерологией

2. Какая из основных диет относится к физиологически полноценной?

а) диета № 4

б) диета № 7

в) диета № 13

г) диета № 8

д) диета № 15

3. Лечебное питание является важным элементом

а) первичной профилактики

б) вторичной профилактики

в) третичной профилактики

4. Какой из приемов диетотерапии обычно применяют в начале лечения больных?

а) принцип тренировки по ступенчатой системе

б) принцип тренировки по системе «минус-зигзагов»

в) принцип щажения

г) принцип «динамичности»

д) принцип тренировки по системе «плюс-зигзагов»

5. Что означает в диетотерапии система «зигзагов»?

а) резкое длительное изменение диеты

б) ежедневное изменение диеты

в) постепенное, длительное изменение диеты

г) попеременное ограничение макронутриентов в диете

д) относительно резкое, кратковременное изменение диеты

6. Показаниями к применению нулевых диет являются

а) болезни печени и желчных путей

б) ожирение

в) состояния после операций на органах пищеварения

г) заболевания сердечно-сосудистой системы

д) травмы опорно-двигательного аппарата

7. Среди первых диет к сбалансированным видам питания относится диета

а) № 1 а

б) № 1 б

в) № 1 в

г) № 1

д) № 1 ап

8. Для первых диет (№1а, №1б, №1в, №1 и др.) характерно все перечисленное, кроме

а) позволяют осуществить постепенный переход от строгих ограничений к

расширенному питанию

б) обеспечивают механическое щажение

в) обеспечивают термическое и химическое щажение

г) назначаются при ожирении и избыточной массе тела

д) назначаются после операций на органах брюшной полости, после урологических и

гинекологических операций

9. Диета № 3 – это

а) мелкоизмельченная пища с ограничением поваренной соли и свободной жидкости

б) полноценный рацион с включением продуктов богатых клетчаткой и

стимулирующих перистальтику

в) жидкая пища с ограничением жиров и калорийности

г) рацион с пониженным содержанием пищевых волокон

д) рацион с резким ограничением белков и экстрактивных веществ

10. Больным с воспалительными заболеваниями почек назначается диета

а) № 15

б) № 14

в) № 11

г) № 13

д) № 7

11. В диете № 5, назначаемой больным с заболеваниями печени и желчных путей

а) исключаются продукты, богатые клетчаткой, пектином

б) исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой

кислотой, эфирными маслами

в) ограничиваются содержание липотропных веществ и жидкости

г) снижено содержание углеводов и растительных жиров

д) вместо сахара используют ксилит и сорбит

12. Наибольшей пищевой и биологической ценностью среди основных диет обладает диета

а) № 1

б) № 2

в) № 3

г) № 15

д) № 11


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: