Укажите все правильные ответы. 13. Лечебное питание применяется

13. Лечебное питание применяется

а) продолжительное время

б) ограниченное время

в) вне обострения хронических заболеваний

г) при острых заболеваниях и обострении хронических болезней

д) в условиях стационара

14. Диетическое питание применяется

а) в санаторно-курортных учреждениях

б) в больницах

в) в системе общественного питания

г) при острых заболеваниях

д) вне обострения хронических болезней

15. Каким требованиям должно удовлетворять питание больного человека?

а) обеспечивать физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии

б) способствовать восстановлению нарушений соответствия между ферментными

системами организма и химическим составом пищи

в) обеспечивать повышенные энергетические затраты организма

г) повышать эффективность терапевтических средств

д) являться лечебным средством

16. Какие виды контрастных диет различают?

а) дополнительные

б) нагрузочные

в) крепящие

г) послабляющие

д) разгрузочные

17. Что означает в диетотерапии принцип «щажения»?

а) ограничение или исключение в питании механических раздражителей

б) ограничение калорийности пищевого рациона

в) ограничение или исключение в питании химических раздражителей

г) абсолютное голодание

д) ограничение или исключение в питании температурных раздражителей

18. Для осуществления принципа химического щажения из рациона питания следует исключить

а) гомогенизированные крупы, овощи и фрукты

б) мясной и куриный бульоны

в) грибный отвар, рыбный бульон

г) отварное мясо и рыбу, яйца всмятку

д) чеснок, хрен, лук, петрушку, цитрусовые

19. Много экстрактивных веществ содержат

а) бульоны - мясной, рыбный, куриный

б) отварное мясо и рыба

в) каши – манная, рисовая, гречневая

г) яйца – варенные, всмятку

д) жаренное мясо и рыба

20. Принцип механического щажения в лечебном питании достигается

а) уменьшением объема одновременного приема пищи

б) применением методов измельчения, протирания, вымешивания и взбивания

продуктов питания

в) уменьшением температуры готовых блюд

г) ограничением в питании продуктов, богатых грубой клетчаткой

д) ограничением в питании продуктов, богатых пектином

21. Горячие блюда

а) снижают секрецию органов пищеварительной системы

б) усиливают секрецию органов пищеварительной системы

в) усиливают моторику ЖКТ

г) уменьшают моторику ЖКТ

д) могут оказывать раздражающее влияние на слизистые оболочки рта, пищевода и

желудка

22. Нулевые диеты – это

а) несбалансированные виды питания

б) сбалансированные виды питания

в) жидкие и желеобразные диеты с максимальным ограничением раздражителей и

калорийности

г) диеты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов

д) диеты длительного применения

23. Диета № 2

а) обеспечивает механическое и температурное щажение

б) сохраняет химический фактор возбуждения секреторной деятельности

пищеварительных желез

в) назначается при острых гепатитах и холециститах

г) назначается при острых колитах и энтероколитах

д) назначается при гастритах с секреторной недостаточностью

24. Особенностями диеты № 9, назначаемой больным при сахарном диабете являются

а) ограничение животных белков

б) ограничение растительных белков

в) ограничение легкоусвояемых углеводов, животных жиров

г) ограничение растительных жиров, пищевых волокон

д) исключение сахара

25. Особенностями диеты № 10, назначаемой больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями с недостаточностью кровообращения, I - II –А степени, являются

а) исключение пищевых веществ, возбуждающих ЦНС и продуктов, богатых

холестерином

б) ограничение продуктов, богатых калием, магнием

в) ограничение липотропных веществ

г) повышенное содержание минеральных элементов кислотного действия

д) ограничение свободной жидкости, поваренной соли, повышенное содержание калия,

магния

САНИТАРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: