Укажите один правильный ответ. 1. Кто из работников больниц не входит в состав Совета по лечебному питанию?

1. Кто из работников больниц не входит в состав Совета по лечебному питанию?

а) главный врач

б) заведующие отделениями

в) врач-диетолог

г) буфетчицы отделений

д) зам. главного врача по административно-хозяйственной части

2. Совет по лечебному питанию в больнице должен созываться не реже

а) 1 раза в неделю

б) 1раза в месяц

в) 1 раза в 2 месяца

г) 1 раза в 3 месяца

д) 1 раза в 6 месяцев

3. При каком общем количестве коек в больницах создается Совет по лечебному питанию?

а) 50 и более

б) 100 и более

в) 200 и более

г) 400 и более

д) 700 и более

4. Должность врача-диетолога предусмотрена в больницах с числом коек

а) 500 и выше

б) 700 и выше

в) 800 и выше

г) 1000 и выше

д) 1200 и выше

5. Какой минимальный режим питания установлен в лечебно-профилактических учреждениях?

а) двухразовый

б) трехразовый

в) четырехразовый

г) пятиразовый

д) шестиразовый

6. В настоящее время в лечебно - профилактических учреждениях применяется

а) номерная система лечебных диет

б) система стандартных диет

в) система диет раздельного питания

7. Сколько всего разработано основных диет в соответствии с номерной системой лечебного питания?

а) девять

б) двадцать

в) пятнадцать

г) десять

д) двенадцать

8. Вариантами стандартных диет являются все перечисленные, кроме

а) диета с механическим и химическим щажением

б) диета с повышенным количеством белка

в) диета с пониженной калорийностью

г) диета с повышенной калорийностью

д) диета с пониженным количеством белка

9. Сколько всего основных диет номерной системы включено в основной вариант стандартной диеты?

а) пятнадцать

б) семь

в) пять

г) десять

д) одиннадцать

10. Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет

а) дежурный врач

б) зам. главного врача по хозяйственной части

в) врач - диетолог

г) главный врач

д) зав. производством пищевого блока

11. К обязанностям врача – диетолога относится все перечисленное, кроме

а) консультация врачей отделений по вопросам организации лечебного питания

б) анализ эффективности применения лечебного питания

в) контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок ЛПУ

г) ежедневное составление меню-раскладки

д) санитарно-просветительная работа по рациональному и лечебному питанию для

сотрудников и больных ЛПУ

12. При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает

а) медицинская сестра диетическая

б) врач - диетолог

в) дежурный врач

г) старшая сестра

д) зам. главного врача по лечебной части

13. Основой при составлении стандартных диет в ЛПУ являются

а) рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для больных

б) количество и характер продуктовых домашних передач для больных

в) индивидуальные заказы и пожелания больных на питание

г) система организации лечебного питания

д) санитарно-гигиеническое состояние пищеблока

14. Выписка продуктов на центральную кухню ЛПУ производится на основании

а) меню - порционника

б) меню раскладки

в) меню

г) истории болезни

д) раздаточной ведомости

15. Дежурный врач перед выдачей готовой пищи с пищеблока в отделения должен выполнить все перечисленное, кроме

а) снять пробу готовых блюд

б) отобрать образцы всех приготовленных блюд в чистую посуду и поместить их в

запирающийся холодильный шкаф до следующего дня

в) отобрать образцы всех приготовленных блюд и отправить их в ЦГСЭН для

лабораторного исследования

г) проверить санитарное состояние пищеблока

д) сделать запись оценки результатов снятия пробы готовых блюд и проверки санитарного состояния пищеблока в бракеражный журнал

16. Доставку приготовленной пищи в отделения, ее порционирование и выдачу больным осуществляют

а) повара

б) буфетчицы

в) санитарки

г) медицинские сестры

д) медицинские сестры диетические

17. Сколько посадочных мест от общего числа коек должно быть в столовой палатного отделения?

а) не менее 30%

б) 30-40 %

в) 100 %

г) 50-60 %

д) 70-80%

18. Какой должна быть минимальная площадь на одно посадочное место для взрослого больного в столовой отделения?

а) 1,5 м2

б) 0,5 м2

в) 1 м2

г) 2 м2

д) 2,5 м2

19. Готовая пища до раздачи ее больным должна поступать в буфетные палатных отделений

а) за 2 часа

б) за 1 час

в) за 1,5 часа

г) за 30 минут

д) за 3 часа

20. Буфетные палатных отделений для мытья столовой и чайной посуды должны быть оборудованы

а) одногнездовыми ваннами

б) двухгнездовыми мойками

в) трехгнездовыми мойками

г) четырехгнездовыми мойками

д) двухгнездовыми ваннами

21. Моечные пищеблоков для мытья кухонной посуды оборудуются

а) одногнездовыми мойками

б) двухгнездовыми мойками

в) трехгнездовыми ваннами

г) двухгнездовыми ваннами

д) пятигнездовыми ваннами

22. Палатная секция на 30 коек должна иметь буфетную площадью не менее

а) 10 м2

б) 18 м2

в) 22 м2

г) 20 м2

д) 14 м2

23. Каким количеством аскорбиновой кислоты ежедневно витаминизируется готовая пища взрослых больных в ЛПУ?

а) 40 мг

б) 50 мг

в) 100 мг

г) 60 мг

д) 80 мг

24. Выборочный лабораторный контроль за содержанием аскорбиновой кислоты в витаминизированных блюдах осуществляется не реже

а) 1 раза в неделю

б) 1 раза в квартал

в) 1 раза в месяц

г) 1 раза в 2 месяца

д) 1 раза в 10 дней


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: