1. Получить учебную задачу у преподавателя.
а) ознакомиться с данными обследуемого лица в учебной задаче;
б) используя таблицы химического состава пищевых продуктов, рассчитать в фактическом рационе обследуемого калорийность, количество белков, жиров /растительных и животных/, углеводов, солей кальция, фосфора, железа, витаминов А, РР, С, В1, В2; внести данные по каждому продукту в таблицу 1;
в) оценить вес обследуемого лица, рассчитав индекс Брока;
г) определить идеальный вес по номографу Покровского с учетом возраста и роста обследуемого, если фактический вес не соответствует идеальному;
д) рассчитать необходимую суточную калорийность на идеальный вес, зная энерготраты на кг массы тела;
е) при помощи номографа определить состав суточного рациона с учетом идеального веса обследуемого и необходимой калорийности (нормативные данные);
ж) заполнить протокол исследования фактическими и нормативными результатами;
Оценка адекватности индивидуального питания состоит из 2-х этапов: первый – подсчет энерготрат всех видов деятельности человека за сутки, второй – расчет калорийности и качественного состава рациона по меню-раскладке.
Первый этап ( толькознакомство, данные е6сть в задаче )
В общем виде энерготраты человека складываются из основного обмена, из энерготрат на профессиональный труд, на виды деятельности, связанные с обслуживанием в быту и с занятиями спортом. Суточный расход энергии определяется путем хронометража.
Энергетическая стоимость конкретного вида деятельности, включая основной обмен, рассчитана в ккал в 1 мин. на 1 кг веса в зависимости от характера деятельности.
Подсчет энерготрат по конкретному виду деятельности проводится по формуле:
Q = В х ∑ (К х Т), где
Q - расход энергии за сутки в ккал.
В - фактический вес обследуемого лица
К - энергетический показатель данного вида деятельности в ккал/ кг массы в минуту
Т - время в минутах по конкретному виду деятельности
∑ - знак суммы
Расход энергии при различных видах деятельности за сутки в ккал
При весе в 70 кг суточная энерготрата составит 40,4 х 70 = 2828 ккал. К полученным данным следует прибавить 10% от общих энерготрат на неучтенные движения.
Если у обследуемого лица индекс Брока вес: (рост – 100) меньше 0,9 или больше 1,1, то расчет суточных энерготрат проводится по формуле:
Q = Б х ∑ (К х Т), где
Б - идеальный вес обследуемого, найденный по номографу А.А.Покровского
Если характер деятельности у данного лица относительно стабилен, то величину энерготрат на вычисленные сутки можно считать типичной для всех дней недели. Если же в отдельные дни наблюдается изменения характера деятельности, например, занятие спортом или активная хозяйственная работа, то необходимо учесть эту дополнительную физическую работу, с целью компенсации повышенных энерготрат усиленным питанием.
Расход энергии при различных видах работ (включая основной обмен) в ккал/кг в мин
Второй этап.
Расчет калорийности и качественного состава рациона по меню-раскладке.
Меню-раскладка – это перечень блюд суточного меню (завтрак, обед и ужин) с весовой раскладкой продуктов, взятых для изготовления каждого блюда. Меню-раскладки составляются на все дни недели и являются основным документов, планирующим качественный и количественный состав пищевых рационов в условиях коллективного питания. В больницах меню-раскладки составляет диетврач.
Для облегчения техники подсчета состава рациона можно количество одних и тех же продуктов, входящих в разные блюда суммировать.
Пример меню:
Завтрак - каша рисовая, чай сладкий, хлеб с маслом.
Обед - борщ, котлеты с макаронами.
Ужин - колбаса, чай сладкий, хлеб с маслом.
Набор продуктов по данному меню следующий:
Масло сливочное - 50,0 г.
Рис - 50.0 г.
Сахар - 50.0 г.
Капуста свежая - 100.0 г.
Морковь - 10.0 г.
Свекла - 10.0 г.
Мясо говяжье - 50.0 г.
Макароны - 50.0 г.
Колбаса вареная - 100.0 г.
Хлеб пшеничный - 200.0 г.
Хлеб ржаной - 100.0 г.
Подсчет калорийности и химического состава рациона производится при помощи "Таблиц содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов". Калорийность и химический состав в таблицах приведены из расчета на 100 г съедобной части продукта, т.е. исключая вес отходов. На шкалах обозначено: калорийность (Ккал), содержание белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У), кальция (Са), железа (Fе), витаминов: А (если обозначение витамина А обведено кружком, то указывает на содержание каротина), B1, B2, PP, C.
Например, требуется рассчитать калорийность и химический состав 43 г фасоли. В таблице "фасоль-стручок" – нахождение величины на 100 г продукта.
Получаем:
К - 32 кал; Б - 4.0; У - 4.3; (Б, Ж, У - в граммах).
Са -650; Fе - 1.1 (мг).
Витамины: А - 0.4; B1 - 0.10; B2 - 0.20; РР - 0.50; С - 20 (мг).
Делаем перерасчет на 43 г.:
Так, в 100 г продукта - 4.0 Б
в 43 г продукта - Х г Б
Х = (4 х 43):100 – 17,2 г.
Полученные данные по фактическому рациону целесообразно представить в следующем виде:
Калорийность и химический состав пищевых продуктов в фактическом рационе обследуемого человека за сутки.
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые являются необходимой частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малом количестве по сравнению со всей массой продукта. Витамины объединяются в общую группу по признаку абсолютной необходимости для организма, как, например, белки, липиды, углеводы, минеральные соли и вода.
Авитаминозы – наиболее выраженные формы витаминной недостаточности, обусловленные продолжительным питанием пищевыми рационами, полностью лишенными витаминов.
Гиповитаминозы - не резко выраженный авитаминоз, его начальная форма.
Скрытая витаминная недостаточность – формы, не имеющие каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывающие отрицательное воздействие на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
Гипервитаминозы – избыточное потребление витаминов или их передозировка
(встречается гипервитаминоз А, Д, С).
Причины развития гипо- и авитаминозных состояний:
- Алиментарная недостаточность витаминов
- Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины.
- Нарушение ассимиляции витаминов.
Комитетом экспертов ВОЗ для оценки пищевого статуса рекомендованы следующие симптомы неадекватности питания.
Глаза
• ксероз конъюнктив. Сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока и потеря ею блеска и прозрачности. Симптом легко обнаружить, оттянув веки. Проявляется при недостаточности витамина А;
• бляшки Искерского (пятна Бито). Четко очерченные поверхностные сероватые, серебристые или белые, как мел, пенистые бляшки, имеющие треугольные или неправильно округлые очертания и чаще локализующиеся снаружи от роговицы, иногда накладывающиеся на роговицу. Бляшки представляют собой остатки ороговевших эпителиальных клеток, всегда сочетаются с ксерозом конъюнктивы, отражают гиповитаминоз А и чаще обнаруживаются у детей раннего и дошкольного возраста. Иногда наблюдаются у школьников и взрослых как изолированный симптом авитаминоза А при отсутствии каких бы то ни было других признаков;
• нарушение темновой адаптации. Может быть признаком недостаточности витаминов А,В2 и С.
Губы
• ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах рта. При гиповитаминозе поражены оба угла рта. Проявляется при недостаточности витаминов В 2 и В 6
• хейлоз. Вертикальные трещины губ с отечностью и гиперемией, а также изъязвление по всей поверхности губ. Чаще поражается центральная часть нижней губы. Признак недостаточности витаминов В2, В6 и РР. Иногда поражение в этой части губы обусловлено низкой температурой воздуха и ветром.
Язык
• отек языка. Отпечатки зубов по краю языка. Признак недостаточности витаминов В2, В6, РР;
• атрофия сосочков. Исчезают нитевидные сосочки, поверхность языка становится совершенно гладкой. Признак недостаточности витаминов В2 и РР;
• гиперемия и гипертрофия сосочков. Сосочки гипертрофирован, красного или розового цвета, поверхность языка кажется зернистой (землянично-красной). Признак недостаточности витаминов В2 и РР;
• ярко-красный язык, отпечатки зубов и чувство жжения языка могут быть признаками недостаточности витамина РР;
• глоссит — гиповитаминоз В 6. Необходимо помнить, что поражения в полости рта иногда бывают следствием местной травмы твердой пищей или зубным протезом.
Десны
• рыхлые кровоточащие десны, фиолетовые или красные. Отечные межзубные сосочки и края десен, кровоточащие при легком надавливании. Авитаминоз С. Этот симптом отсутствует у детей раннего возраста (детская цинга) даже при случаях тяжелого авитаминоза С.
Классификация продуктов питания:
1. Доброкачественные продукты – не имеют порочащих свойств ни по органолептическим, ни по химическим и другим показателям. Пригодны к питанию без ограничения для любого человека и коллектива. Свойства продукта нормируются стандартом.
2. Недоброкачественный продукт – имеет одно или несколько порочащих свойств, следовательно, не отвечает стандарту.
3. Условно-годный продукт – имеется условие для использования продукта. Например, овощи с полей орошения должны подвергаться термической обработке; картофель, например, может пойти на приготовление крахмала. Финнозное мясо (3финны/40см2) – может быть использовано в общепите или для приготовления консервов, для этого разрезается на куски определенной величины и длительно варится в специальной посуде. Если такое мясо поступило в больничный пищеблок – отправляется поставщику.
4. Продукт пониженной пищевой и биологической ценности. В натуральном виде не употребляется в больничном питании и в питании организованных детей. Обезжиренный творог в детских коллективах годен для приготовления творожных изделий. Молоко с пониженной жирностью – используется для выпечки.
5. Суррогат – по органолептике близок к натуральному продукту, но отличается от него по химическому составу. Например, кофейный напиток «Летний», приготовленный на основе овса - близок к кофе. Рекомендуется при гипертонической болезни человеку, привыкшему к кофе или пожилым людям.
6. Фальсифицированный продукт – продукт, свойства которого заведомо изменены, в целях питания не употребляется. Так, молоко может быть фальсифицировано – это разбавление водой, снятие сливок или добавление соды, чтобы молоко не скисло.