Гигиена питания

Рациональное питание – это питание безопасное, являющееся адекватным по калорийности и сбалансированным по нутриентам, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ.

Формула рационального питания: Адекватное питание +Сбалансированное питание + Режим питания.

Адекватное питания – это питание, соответствующее по энергетической ценности энерготратам организма. Группы населения по адекватности питания:дети и подростки, работающее население, пожилые люди

Сбалансированное питание – это питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам в количественном и качественном отношении.

Основные количественные признаки сбалансированности питания человека:

Количественные показатели БЕЛКИ липиды УГЛЕВОДЫ
% от суточного калоража.      
Суточная потребность (г) 80-100 100-120 250-650
Нормы пи­щевых веществ в г/ кг веса че­ловека 1.2-1.5 1.3-1.7 5.4-7.4
Соотношение растительных и животных компонентов 60% ­ животного происхож­дения. 70-80% животного происхож­дения. 1/3 моно- 2/3 поли- сахаридов
Соотношение Б:Л:У      

Примечание: Б – белки, Л – липиды, У – углеводы.

Режим питания – кратность приема пищи в течение дня и количественное распределение пищи по отдельным приемам.

Гигиенические методы оценки питания населения и индивидуума:

а) Опросный (анкеты, дневники питания).

б) Расчетные (подсчет энерготрат всех видов деятельности человека, подсчет питательной ценности суточного рациона по меню-раскладкам).

в) Клинический (выявление микросимптомов или донозологических симптомов нутриентного дисбаланса).

г) Биохимический (исследование показателей белкового, липидного, углеводного минерального и витаминного обменов по биосубстратам)

д) Лабораторный анализ готовых блюд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: