НАИМЕНОВАНИЕ
ПОКАЗАТЕЛЯ
| ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК МЯСА ИЛИ СУБПРОДУКТА
|
СОМНИТЕЛЬНОЙ СВЕЖЕСТИ
| НЕСВЕЖИХ
|
ВНЕШНИЙ ВИД И ЦВЕТ ПОВЕРХНОСТИ ТУШИ
| Местами увлажнена, слегка липкая, потемневшая
| Сильно подсохшая, покрыта слизью серовато-коричневого цвета или плесенью
|
МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ
| Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, темно-красного цвета. Для размороженного мяса: с поверхности стекает мясной сок, слегка мутноватый
| Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкие, красно-коричневого цвета. Для размороженного мяса: с поверхности среза стекает мутный мясной сок
|
КОНСИСТЕНЦИЯ
| На разрезе мясо менее плотное и менее упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается медленно (1 мин), жир мягкий, у размороженного мяса слегка разрыхлен
| На разрезе мясо дряблое; образующаяся при надавливании ямка не выравнивается, жир мягкий, у размороженного мяса жир рыхлый, осалившийся
|
ЗАПАХ
| Слегка кисловатый или с оттенком затхлости
| Кислый или затхлый, или слабогнилостный
|
СОСТОЯНИЕ ЖИРА
| Имеет серовато-матовый оттенок, слегка липнет к пальцам, может иметь легкий запах осаливания. Сухожилия менее плотные, матово-белового цвета. Суставные поверхности слегка покрыты слизью
| Имеет серовато-матовый оттенок, при раздавливании мажется. Свиной жир может быть покрыт небольшим количеством плесени. Запах прогорклый. Сухожилия размягчены, сероватого цвета. Суставные поверхности покрыты слизью
|
ПРОЗРАЧНОСТЬ И АРОМАТ БУЛЬОНА
| Прозрачный или мутный, с запахом, не свойственным свежему бульону
| Мутный, с большим количеством хлопьев, резким неприятным запахом
|