| НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК МЯСА ИЛИ СУБПРОДУКТА | |
| СОМНИТЕЛЬНОЙ СВЕЖЕСТИ | НЕСВЕЖИХ | |
| ВНЕШНИЙ ВИД И ЦВЕТ ПОВЕРХНОСТИ ТУШИ | Местами увлажнена, слегка липкая, потемневшая | Сильно подсохшая, покрыта слизью серовато-коричневого цвета или плесенью |
| МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ | Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, темно-красного цвета. Для размороженного мяса: с поверхности стекает мясной сок, слегка мутноватый | Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкие, красно-коричневого цвета. Для размороженного мяса: с поверхности среза стекает мутный мясной сок |
| КОНСИСТЕНЦИЯ | На разрезе мясо менее плотное и менее упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается медленно (1 мин), жир мягкий, у размороженного мяса слегка разрыхлен | На разрезе мясо дряблое; образующаяся при надавливании ямка не выравнивается, жир мягкий, у размороженного мяса жир рыхлый, осалившийся |
| ЗАПАХ | Слегка кисловатый или с оттенком затхлости | Кислый или затхлый, или слабогнилостный |
| СОСТОЯНИЕ ЖИРА | Имеет серовато-матовый оттенок, слегка липнет к пальцам, может иметь легкий запах осаливания. Сухожилия менее плотные, матово-белового цвета. Суставные поверхности слегка покрыты слизью | Имеет серовато-матовый оттенок, при раздавливании мажется. Свиной жир может быть покрыт небольшим количеством плесени. Запах прогорклый. Сухожилия размягчены, сероватого цвета. Суставные поверхности покрыты слизью |
| ПРОЗРАЧНОСТЬ И АРОМАТ БУЛЬОНА | Прозрачный или мутный, с запахом, не свойственным свежему бульону | Мутный, с большим количеством хлопьев, резким неприятным запахом |






