Структура потребления продуктов питания городским и сельским населением Красноярского края различна. Сельское население потребляет больше городского рыбопродуктов, сахара, хлебопродуктов и кондитерских изделий, жиров, картофеля. В рационах горожан больше, чем у сельских жителей мясопродуктов, молочных продуктов, яиц, фруктов и ягод. Наиболее значительна разница в потреблении городским и сельским населением хлебопродуктов, фруктов и ягод, картофеля.
Структура основных групп пищевых продуктов, потребляемых населением Красноярского края в 2006 г. (в среднем на одного члена домохозяйства, кг/год)
Группа пищевых продуктов | В городской местности | В сельской местности |
Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо | 68,6 | 51,8 |
Молоко и молокопродукты в пересчёте на молоко | 231,9 | 223,0 |
Яйца, штук | ||
Рыба и рыбопродукты в пересчёте на рыбу | 13,9 | 15,2 |
Сахар, включая кондитерские изделия в пересчёте на сахар | 31,1 | 35,2 |
Растительное масло и другие жиры | 10,1 | 11,2 |
Картофель | 84,6 | 108,4 |
Овощи и бахчевые | 80,9 | 77,5 |
Фрукты и ягоды, включая сушёные в пересчёте на свежие | 53,8 | 24,7 |
Хлеб и хлебопродукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку, мука, крупа и бобовые) | 94,6 | 130,6 |
Нагрузки пищевых продуктов контаминантами. Риски здоровью жителям Красноярского края.
Среднее (M ± m) cодержание тяжелых металлов и канцерогенов в продуктах питания, потребляемых населением в сельских районах и в городах Красноярского края
Продукты питания | Место проживания населения | Содержание контаминантов, мг/кг | |||
мышьяк | кадмий | свинец | ртуть | ||
Овощи, бахчевые | Село | 0,147±0,007 | 0,020±0,002 | 0,289±0,003 | 0,013±0,001 |
Город | 0,159±0,011 | 0,026±0,001 | 0,364±0,04 | 0,015±0,002 | |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | Село | 0,164±0,013 | 0,052±0,004 | 0,271±0,02 | 0,015±0,001 |
Город | 0,173±0,014 | 0,070±0,006 | 0,361±0,035 | 0,021±0,002 | |
Молочные продукты | Село | 0,123±0,01 | 0,020±0,001 | 0,500±0,033 | 0,013±0,001 |
Город | 0,086±0,008 | 0,044±0,004 | 0,161±0,023 | 0,010±0,001 | |
Мясные продукты | Село | 0,094±0,006 | 0,042±0,003 | 0,472±0,04 | 0,024±0,002 |
Город | 0,091±0,008 | 0,032±0,002 | 0,319±0,02 | 0,015±0,001 | |
Рыбные продукты | Село | 0,487±0,05 | 0,097±0,012 | 0,464±0,033 | 0,094±0,008 |
Город | 0,692±0,06 | 0,138±0,011 | 0,570±0,055 | 0,169±0,002 |
Имея данные о концентрациях (мг/кг) химических веществ в пищевых продуктах и величинах их среднесуточного потребления (кг/сутки), были рассчитаны экспозиционные среднесуточные дозы поступления контаминантов в организм.
Наибольший вклад в суточную дозу поступления в организм городского и сельского населения мышьяка принадлежит овощам и бахчевым (29,5-30,5 %), хлебобулочным и кондитерским изделиям (25,5-29,5 %), молочным продуктам (24,4-26,8 %). Суточная доза кадмия формируется, в основном, при потреблении хлебобулочных и кондитерских изделий (31,5-37,3 %), молочных продуктов (22,7-37 %), овощей и бахчевых (15,7-20 %), мясных (8,3-12 %) и рыбных (7,4-8 %) продуктов. Существенно различается структура вкладов основных продуктов питания в суммарную суточную дозу свинца у городского и сельского населения. Доля суточной дозы свинца, потребляемой с овощами и бахчевыми городским населением составляет 34, 5 %, сельским — 22%. С молочными продуктами городское население получает 21,6 % суточной дозы свинца, а сельское население — 45 %.
Суточная доза ртути формируется равномерно потреблением всех основных групп продуктов, за исключением яиц (2,4 %).
Среднесуточные дозы поступления тяжелых металлов и канцерогенов при потреблении продуктов питания городским и сельским населением Красноярского края*
Имея данные о среднесуточных дозах поступления контаминантов в организм при потреблении основных продуктов питания, используя Руководство, были определены канцерогенные и неканцерогенные риски для здоровья населения.
При наличии данных о канцерогенных и неканцерогенных рисках в связи с содержанием химических веществ в продуктах питания и массой потребления последних можно выделить приоритетные вещества и приоритетные продукты питания в регионе по отрицательным эффектам для здоровья населения.
При потреблении основных продуктов питания как у городского, так и сельского населения имеются высокие неприемлемые канцерогенные индивидуальные риски, достигающие 5,68∙10-3 и 6,33∙10-3 соответственно. Наибольшие канцерогенные индивидуальные риски при потреблении основных продуктов питания создаются за счет содержания в них мышьяка, меньше – за счет кадмия и свинца. При этом наибольшие канцерогенные индивидуальные риски обусловлены потреблением овощей, хлебобулочных изделий и молочных продуктов.
Канцерогенные популяционные абсолютные риски у населения Красноярского края в связи с потреблением продуктов питания расцениваются как возможность возникновения 236 случаев рака в год дополнительно, в том числе за счет потребления овощей 69 случаев, хлебобулочных изделий - 64,4 случая, молочных продуктов – 61,5 случая.
Вероятная доля вклада продуктов питания, контаминированных мышьяком, кадмием и свинцом, в суммарные риски заболеваемости раком населения Красноярского края может составлять 2,9%.
Неканцерогенные риски болезней центральной нервной системы в связи с содержанием в продуктах питания названных тяжелых металлов и канцерогенов по величине индекса опасности у городского и сельского населения равны 14,0 и 16,5 соответственно; риски болезней почек - 3,56 и 2,94 соответственно.
Неканцерогенные риски болезней центральной нервной системы расцениваются как очень высокие, болезней почек – как повышенные. При этом наибольшие вклады в риски болезней центральной нервной системы вносит мышьяк, болезней почек - кадмий. Продуктами питания, обусловливающими наибольшие неканцерогенные риски заболеваний, являются овощи, хлебобулочные изделия и молочные продукты.
Таким образом, при потреблении основных продуктов питания как у городского, так и сельского населения имеются высокие неприемлемые канцерогенные индивидуальные риски, достигающие 5,68∙10-3 и 6,33∙10-3 соответственно. Наибольшие канцерогенные индивидуальные риски при потреблении основных продуктов питания создаются за счет содержания в них мышьяка, меньше – за счет кадмия и свинца. При этом наибольшие канцерогенные индивидуальные риски обусловлены потреблением овощей, хлебобулочных изделий и молочных продуктов
Неканцерогенные риски болезней центральной нервной системы в связи с содержанием в продуктах питания мышьяка, ртути, свинца расцениваются как очень высокие, болезней почек – как повышенные. При этом наибольшие вклады в риски болезней центральной нервной системы вносит мышьяк, болезней почек - кадмий. Продуктами питания, обусловливающими наибольшие неканцерогенные риски заболеваний, являются овощи, хлебобулочные изделия и молочные продукты.
Пищеблок – комплекс помещений, где пищевые продукты проходят путь от их доставки до приготовления блюд и раздачи готовой пищи.
Пищеблок лечебного учреждения имеет особенности в отличие от других пищеблоков, так как готовится только лечебное питание. Для приготовления лечебного питания используются только доброкачественные продукты. Число порций готовых блюд равно числу больных на данный день в стационаре. На пищеблоке ЛПУ нет торгового обеденного зала.
За питание в целом отвечает главный врач. Непосредственные исполнители:
шеф-повар и диет врач/сестра.
Контролируют качество блюд и разрешают выдачу: диет-врач, дежурный врач.
Весь персонал пищеблока допускается к работе после прохождения предварительного медицинского осмотра и получения Личной медицинской книжки работника пищеблока, форма 1-лп.