Потребление продуктов растительного происхождения в Красноярском крае

Структура потребления продуктов питания городским и сельским населением Красноярского края различна. Сельское население потребляет больше городского рыбопродуктов, сахара, хлебопродуктов и кондитерских изделий, жиров, картофеля. В рационах горожан больше, чем у сельских жителей мясопродуктов, молочных продуктов, яиц, фруктов и ягод. Наиболее значительна разница в потреблении городским и сельским населением хлебопродуктов, фруктов и ягод, картофеля.

Структура основных групп пищевых продуктов, потребляемых населением Красноярского края в 2006 г. (в среднем на одного члена домохозяйства, кг/год)

Группа пищевых продуктов В городской местности В сельской местности
Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо 68,6 51,8
Молоко и молокопродукты в пересчёте на молоко 231,9 223,0
Яйца, штук    
Рыба и рыбопродукты в пересчёте на рыбу 13,9 15,2
Сахар, включая кондитерские изделия в пересчёте на сахар 31,1 35,2
Растительное масло и другие жиры 10,1 11,2
Картофель 84,6 108,4
Овощи и бахчевые 80,9 77,5
Фрукты и ягоды, включая сушёные в пересчёте на свежие 53,8 24,7
Хлеб и хлебопродукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку, мука, крупа и бобовые) 94,6 130,6

Нагрузки пищевых продуктов контаминантами. Риски здоровью жителям Красноярского края.

Среднее (M ± m) cодержание тяжелых металлов и канцерогенов в продуктах питания, потребляемых населением в сельских районах и в городах Красноярского края

Продукты питания Место проживания населения Содержание контаминантов, мг/кг
мышьяк кадмий свинец ртуть
Овощи, бахчевые Село 0,147±0,007 0,020±0,002 0,289±0,003 0,013±0,001
Город 0,159±0,011 0,026±0,001 0,364±0,04 0,015±0,002
Хлебобулочные и кондитерские изделия Село 0,164±0,013 0,052±0,004 0,271±0,02 0,015±0,001
Город 0,173±0,014 0,070±0,006 0,361±0,035 0,021±0,002
Молочные продукты Село 0,123±0,01 0,020±0,001 0,500±0,033 0,013±0,001
Город 0,086±0,008 0,044±0,004 0,161±0,023 0,010±0,001
Мясные продукты Село 0,094±0,006 0,042±0,003 0,472±0,04 0,024±0,002
Город 0,091±0,008 0,032±0,002 0,319±0,02 0,015±0,001
Рыбные продукты Село 0,487±0,05 0,097±0,012 0,464±0,033 0,094±0,008
Город 0,692±0,06 0,138±0,011 0,570±0,055 0,169±0,002

Имея данные о концентрациях (мг/кг) химических веществ в пищевых продуктах и величинах их среднесуточного потребления (кг/сутки), были рассчитаны экспозиционные среднесуточные дозы поступления контаминантов в организм.

Наибольший вклад в суточную дозу поступления в организм городского и сельского населения мышьяка принадлежит овощам и бахчевым (29,5-30,5 %), хлебобулочным и кондитерским изделиям (25,5-29,5 %), молочным продуктам (24,4-26,8 %). Суточная доза кадмия формируется, в основном, при потреблении хлебобулочных и кондитерских изделий (31,5-37,3 %), молочных продуктов (22,7-37 %), овощей и бахчевых (15,7-20 %), мясных (8,3-12 %) и рыбных (7,4-8 %) продуктов. Существенно различается структура вкладов основных продуктов питания в суммарную суточную дозу свинца у городского и сельского населения. Доля суточной дозы свинца, потребляемой с овощами и бахчевыми городским населением составляет 34, 5 %, сельским — 22%. С молочными продуктами городское население получает 21,6 % суточной дозы свинца, а сельское население — 45 %.

Суточная доза ртути формируется равномерно потреблением всех основных групп продуктов, за исключением яиц (2,4 %).

Среднесуточные дозы поступления тяжелых металлов и канцерогенов при потреблении продуктов питания городским и сельским населением Красноярского края*

Имея данные о среднесуточных дозах поступления контаминантов в организм при потреблении основных продуктов питания, используя Руководство, были определены канцерогенные и неканцерогенные риски для здоровья населения.

При наличии данных о канцерогенных и неканцерогенных рисках в связи с содержанием химических веществ в продуктах питания и массой потребления последних можно выделить приоритетные вещества и приоритетные продукты питания в регионе по отрицательным эффектам для здоровья населения.

При потреблении основных продуктов питания как у городского, так и сельского населения имеются высокие неприемлемые канцерогенные индивидуальные риски, достигающие 5,68∙10-3 и 6,33∙10-3 соответственно. Наибольшие канцерогенные индивидуальные риски при потреблении основных продуктов питания создаются за счет содержания в них мышьяка, меньше – за счет кадмия и свинца. При этом наибольшие канцерогенные индивидуальные риски обусловлены потреблением овощей, хлебобулочных изделий и молочных продуктов.

Канцерогенные популяционные абсолютные риски у населения Красноярского края в связи с потреблением продуктов питания расцениваются как возможность возникновения 236 случаев рака в год дополнительно, в том числе за счет потребления овощей 69 случаев, хлебобулочных изделий - 64,4 случая, молочных продуктов – 61,5 случая.

Вероятная доля вклада продуктов питания, контаминированных мышьяком, кадмием и свинцом, в суммарные риски заболеваемости раком населения Красноярского края может составлять 2,9%.

Неканцерогенные риски болезней центральной нервной системы в связи с содержанием в продуктах питания названных тяжелых металлов и канцерогенов по величине индекса опасности у городского и сельского населения равны 14,0 и 16,5 соответственно; риски болезней почек - 3,56 и 2,94 соответственно.

Неканцерогенные риски болезней центральной нервной системы расцениваются как очень высокие, болезней почек – как повышенные. При этом наибольшие вклады в риски болезней центральной нервной системы вносит мышьяк, болезней почек - кадмий. Продуктами питания, обусловливающими наибольшие неканцерогенные риски заболеваний, являются овощи, хлебобулочные изделия и молочные продукты.

Таким образом, при потреблении основных продуктов питания как у городского, так и сельского населения имеются высокие неприемлемые канцерогенные индивидуальные риски, достигающие 5,68∙10-3 и 6,33∙10-3 соответственно. Наибольшие канцерогенные индивидуальные риски при потреблении основных продуктов питания создаются за счет содержания в них мышьяка, меньше – за счет кадмия и свинца. При этом наибольшие канцерогенные индивидуальные риски обусловлены потреблением овощей, хлебобулочных изделий и молочных продуктов

Неканцерогенные риски болезней центральной нервной системы в связи с содержанием в продуктах питания мышьяка, ртути, свинца расцениваются как очень высокие, болезней почек – как повышенные. При этом наибольшие вклады в риски болезней центральной нервной системы вносит мышьяк, болезней почек - кадмий. Продуктами питания, обусловливающими наибольшие неканцерогенные риски заболеваний, являются овощи, хлебобулочные изделия и молочные продукты.

Пищеблок – комплекс помещений, где пищевые продукты проходят путь от их доставки до приготовления блюд и раздачи готовой пищи.

Пищеблок лечебного учреждения имеет особенности в отличие от других пищеблоков, так как готовится только лечебное питание. Для приготовления лечебного питания используются только доброкачественные продукты. Число порций готовых блюд равно числу больных на данный день в стационаре. На пищеблоке ЛПУ нет торгового обеденного зала.

За питание в целом отвечает главный врач. Непосредственные исполнители:

шеф-повар и диет врач/сестра.

Контролируют качество блюд и разрешают выдачу: диет-врач, дежурный врач.

Весь персонал пищеблока допускается к работе после прохождения предварительного медицинского осмотра и получения Личной медицинской книжки работника пищеблока, форма 1-лп.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: