Структура и задачи системы гигиенических факторов в подготовке спортсменов

В системе факторов, дополняющих тренировку и соревнования и оптимизирующих их эффект, основное место занимают рациональный суточный режим, личная гигиена, закаливание, специализированное питание, гигиенические средства восстановления и др.

Целенаправленное использование в подготовке спортсменов необходимых гигиенических факторов обеспечивает высокий уровень здоровья и работоспособности, неуклонный рост спортивного мастерства. Тренировочные занятия в неблагоприятных гигиенических условиях, без соблюдения спортсменами рационального суточного режима, правил личной гигиены, режима питания приводят к ухудшению здоровья и резкому снижению спортивных результатов.

Система гигиенического обеспечения подготовки спортсменов состоит из следующих элементов (Слайд 2):

· гигиенические требования к тренировочному процессу и соревнованиям;

· оптимальные социально-гигиенические факторы микросреды, быта, учебы, трудовой деятельности;

· рациональный суточный режим;

· личная гигиена;

· закаливание;

· специализированное питание и рациональный питьевой режим;

· оптимальные условия при проведении тренировок и соревнований;

· вспомогательные гигиенические мероприятия по восстановлению и повышению работоспособности;

· специализированные комплексы гигиенических мероприятий при подготовке и выступлении в сложных условиях.

Наибольший положительный эффект проявляется при комплексном использовании всех элементов системы гигиенического обеспечения.

Цель системы гигиенического обеспечения подготовки спортсменов — способствовать сохранению и укреплению здоровья, повышению спортивной работоспособности, продлению спортивного долголетия, профилактике спортивного травматизма, быстрой адаптации спортсменов при тренировках и соревнованиях в сложных условиях (Слайд 3).

Система гигиенического обеспечения подготовки спортсменов включает программу каждого элемента (питания, закаливания и т. д.). Эти программы составляются с учетом особенностей вида спорта, этапов и условий подготовки, индивидуальных особенностей спортсменов и др.

При реализации программ проводится комплексный контроль, который включает в себя данные о динамике состояния здоровья, спортивной работоспособности и самочувствия спортсменов.

Гигиенические требования к тренировочному процессу и соревнованиям (Слайд 4)

Первичное врачебное обследование и регулярный врачебно-педагогический контроль (Слайд 5) — обязательные и необходимые условия спортивной тренировки. Большое значение имеет также самоконтроль. Регулярные наблюдения спортсменов за состоянием своего здоровья позволяют не только получить ценную информацию об изменении тренированности, но и выявить индивидуальные особенности при воздействии тех или иных гигиенических факторов.

Планирование и проведение тренировочного процесса должны осуществляться с учетом половых и возрастных особенностей занимающихся. Вместе с тем во внимание принимается уровень развития тех или иных физических качеств, а также другие индивидуальные особенности спортсменов. В соответствии с этим используются необходимые тренировочные средства и методы, определенным образом нормируются тренировочные и соревновательные нагрузки, которые должны соответствовать функциональным возможностям спортсменов.

На всех этапах тренировки недопустимо применение каких-либо тренировочных или соревновательных средств и методов, способных вызвать нарушение здоровья занимающихся. Тренеры должны принимать все необходимые меры для предупреждения спортивного травматизма и создания оптимальных условий занятий, а также предупреждать отрицательное воздействие на организм спортсменов неблагоприятных факторов внешней среды (высокая или низкая температура воздуха, интенсивная солнечная радиация и др.).

При построении тренировочного процесса необходимо учитывать изменения функционального состояния и работоспособности спортсменов, которые обусловлены влиянием биологических ритмов и ряда природных и социальных факторов.

К числу известных циклических изменений работоспособности человека относятся сезонные, недельные и суточные (Слайды 6 – 7).

Сезонные изменения работоспособности характеризуются волнообразной кривой, которая имеет наибольший подъем в конце лета и осенью с наибольшим снижением в конце зимы и весной.

Недельные изменения работоспособности проявляются в постепенном повышении ее к среде и последующем снижении к субботе. Это объясняется главным образом влиянием социальных факторов, связанных с организацией учебной и трудовой деятельности на протяжении недели. Изучение и учет недельной динамики работоспособности позволяют более рационально планировать подготовку спортсмена в недельном микроцикле.

Суточные изменения работоспособности (циркадные ритмы) связаны с суточным биоритмом функциональных систем организма и режимом двигательной деятельности. Их учёт необходим для разработки рационального распорядка дня, выбора оптимальных сроков для проведения тренировочных занятий.

Гигиенические положения по организации и проведению соревнований

Гигиенические положения зафиксированы в правилах соревнований по различным видам спорта. Они направлены на сохранение здоровья спортсменов и профилактику травматизма, создание оптимальных условий для проведения состязаний, а также обеспечение безопасности спортсменов и зрителей. На основании гигиенических положений в правилах соревнований по различным видам спорта регламентируются правила допуска спортсменов, возраст участников, весовые категории; одежда, обувь и защитные приспособления для спортсменов; запрещение применения технических приемов и ведения спортивной борьбы, которые могут привести к травмам, необходимый спортивный инвентарь и т.д.

Оптимальные факторы микросреды (Слайд 8)

Социально-гигиенические факторы микросреды играют важную роль в подготовке спортсменов. Они проявляются во взаимоотношениях с людьми, окружающими спортсмена. Их постоянное влияние может положительно или отрицательно воздействовать на психическое состояние спортсмена, его моральную и волевую подготовку и спортивную работоспособность. Нужно помнить, что в подавляющем большинстве случаев основной причиной неправильного поведения спортсменов и нарушение ими гигиенического режима являются влияние несоответствующей микросреды и окружения спортсмена.

Оптимальные бытовые условия также в значительной мере способствуют повышению работоспособности и быстрейшему восстановлению спортсменов. Жилые помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам и обеспечивать спортсмену необходимые условия для хорошего отдыха и личной гигиены.

Особенности учебной и трудовой деятельности спортсмена необходимо учитывать при всех видах планирования тренировочного процесса. В напряженные периоды учебной (трудовой) деятельности уровень тренировочных и соревновательных нагрузок несколько снижается. Особое внимание следует уделять рациональному планированию тренировок в недельном микроцикле и разработке суточного режима. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное чередование учебной (трудовой) деятельности, тренировочных занятий, отдыха и восстановительных мероприятий на протяжении недели и отдельных дней.

Гигиеническое обеспечение при подготовке на учебно-тренировочных сборах (Слайд 9)

При подготовке на учебно-тренировочных сборах нужно выполнять следующие основные мероприятия, обеспечивающие необходимые гигиенические условия для спортсменов.

Место проведения сборов надо выбирать с учетом основных задач данного периода подготовки, сроков его проведения, контингента спортсменов, особенностей спортивных сооружений и др. Особое внимание уделяется применению различных гигиенических средств повышения работоспособности и быстрейшего восстановления. Большое значение имеет правильная организация сна спортсменов. Он должен быть достаточным, полноценным и протекать в тишине и покое. Необходимо систематически контролировать выполнение спортсменами установленного распорядка дня.

Размещение спортсменов и бытовые условия на сборе должны удовлетворять гигиеническим требованиям и личным потребностям спортсменов, а также создавать необходимые предпосылки для полноценного отдыха. На время сборов и соревнований желательно размещать участников в зданиях, расположенных в зеленом массиве вблизи спортивных баз. Это дает возможность использовать природные факторы для повышения работоспособности и оптимального эмоционального состояния. При размещении спортсменов в общежитиях или вместе с другими участниками в городских гостиницах во время комплексных соревнований, как правило, происходит снижение спортивной работоспособности и резко ухудшается нервно-психическое состояние.

Участники сбора должны иметь соответствующие спортивную одежду и обувь,исключающие неблагоприятное влияние внешних условий на организм.

Калорийность и качественный состав пищевого рациона должны зависеть от индивидуальных особенностей спортсменов и тренировочных нагрузок. Рекомендуется широко использовать в питании свежие овощи, фрукты и т. п.

Все гигиенические мероприятия на учебно-тренировочных сборах должны проводиться в тесном единстве с педагогическими.

Гигиеническое обеспечение подготовки в хоккее (Слайд 10)

В России хоккей с шайбой стал одной из самых популярных игр и получил распространение по всей стране. Как средство физического воспитания хоккей нашел широкое применение в различных звеньях физкультурного движения: у детей младшего, среднего и старшего возрастов в хоккейных секциях, школьных коллективах физической культуры. В Вооруженных силах страны эта игра применяется как средство физической подготовки бойцов.

Одной из отличительных особенностей игровой деятельности хоккеистов является большой объем силовых единоборств, происходящих на хоккейной площадке. Выполнение технико-тактических приемов игры в экстремальных условиях, связанных с плотной опекой и жесткостью силовых единоборств, требует большого мужества и способствует воспитанию у хоккеиста высокого уровня волевых качеств: смелости, решительности, настойчивости, инициативности, целеустремленности.

Игровая деятельность комплексно воздействует на органы и системы хоккеиста, укрепляет их, повышая общий уровень функционирования, обеспечивает развитие физических качеств (силовых, скоростно-силовых, выносливости, ловкости и гибкости) и формирование двигательных навыков. Жесткость силовых единоборств и высокая эмоциональность соревновательной деятельности вызывают большие психические и физические напряжения и тем самым усиливают ее воздействие на организм хоккеиста.

Достижение высоких спортивных результатов в хоккее, как и в любом другом виде спорта невозможно без адекватного гигиенического обеспечения.

Сон

По продолжительности сон должен быть не менее 8 – 10 часов, включая дневной сон. Практическое значение для восстановления имеет не только продолжительность, но и время отхода ко сну. Самое позднее время отхода ко сну для всех категорий спортсменов – 22 часа, так как сон до 24 часов в 2 раза эффективнее сна после 24 часов. Оптимальное время подъёма утром – от 6 до 7 часов. Нерациональный режим сна приводит к нарушению в работе центральной нервной системы и всего организма в целом, замедлению процесса восстановления физической и умственной работоспособности, способствует развитию раннего и хронического утомления, снижению иммунобиологической активности организма (Слайд 11).

Рациональноепитание

Правильно сбалансированное питание является важнейшим фактором в деле достижения тренировочных целей, стоящих перед хоккеистом. Правильное питание позволит хоккеисту хорошо восстанавливаться и при этом интенсивно тренироваться, избегать утомляемости и травм, а также будет способствовать росту сухой мышечной массы. Напротив, несбалансированное питание может свести на нет все результаты работы, как на льду, так и в тренажерном зале.

Спортивные добавки в виде протеиновых коктейлей не смогут заменить полноценной пищи. Они потому и называются добавками, что добавляются к основному рациону спортсмена для достижения узко поставленных целей: в период повышения мышечной массы, корректуры тех или иных мышечных групп, а также в качестве заменителей полноценного питания в моменты сбоев полноценного режима питания.

Белки. На долю белков в рационе хоккеиста должно приходиться 15 – 20% от общего объема потребляемых калорий. В качестве источников белка лучше употреблять в пищу курицу, индейку, телятину, молоко, сыры, творог и яйца. Важно, чтобы животные белки дополнялись белковыми продуктами растительного происхождения – бобовыми, соей и т.д. Макароны также могут служить отличным гарниром, т.к. содержат белок и необходимые хоккеистам углеводы.

Жиры. На долю жиров должно приходиться 15-20% калорий в рационе хоккеиста. Важно, чтобы жиры поступали в ваш организм из растительных источников и рыбьего жира. Последний очень полезен как для сердца, так и для суставов, так что целесообразно включать в рацион жирные сорта рыбы.

Углеводы. Для хоккеиста основным источником энергетического баланса организма являются углеводы. Сохраняясь в виде мышечного гликогена, они в период тренировки и выступления смогут стать тем топливом, которое обеспечит энергией спортсмена.

На роль углеводов в рационе хоккеиста отводиться 60 – 70% общего суточного потребления калорий. В основном, все углеводы в рационе хоккеиста должны быть сложными. Они содержаться в бобовых, рисе, крупах, макаронах и хлебе из муки грубого помола и овощах. Углеводы помогают восстановиться и уберечь вас от вялости и плохой игры. Тренирующемуся хоккеисту в сутки требуется как минимум 500 – 600 граммов углеводов.

Суточный рацион рациональнее разбивать на 5 – 6 дробных приемов, из которых хоккеист оставит три основных приема пищи в виде завтрака, обеда и ужина, и несколько промежуточных приемов пищи. Причем на основные приемы возлагается большая часть потребляемых в течение суток калорий.

Как правило, перед тренировками и выступлениями хоккеисты за 2 – 3 часа съедают порцию углеводно–протеиновой пищи. Также за 5 – 6 часов до выступления показан большой плотный обед с большим потреблением углеводов. А непосредственно перед выступлением или тренировкой (за 1 час) необходимо употребить пищу с высоким содержанием углеводов. Именно углеводы являются основным источником энергии для хоккеиста.

Важно помнить, что помимо сложных, медленных углеводов, которые поступают в организм хоккеиста с хлебом, макаронами, крупами и картофелем следует потреблять углеводы, содержащихся в овощах и фруктах.

Сразу после игры или тренировки хоккеистам показано употребление быстроусвояемых углеводов, в ряду которых: бананы, соки, печенья, специальные спортивные добавки с повышенным содержанием углеводов.

Витамины и минералы. Во время тренировки хоккеист вместе с потом теряет до нескольких литров жидкости, с которой теряются запасы витаминов и микроэлементов в организме. Прием витаминно-минеральных комплексов поможет предотвратить дефицит этих веществ в организме и сохранить баланс метаболических процессов, которые не могут обойтись без их участия.

Вода. Важным фактором для хоккеиста является поддержание правильного водного режима. Следует выпивать, как минимум 3 литра жидкости в день. Обезвоживание опасно для спортсмена, так как ведет к рискам сгущения крови, вялости, потери аппетита и падению результативности тренировочного процесса.

Эффективность спортивных мероприятий увеличивается с использованием закаливающих средств. Закаливание позволяет организму спортсмена быстро и адекватно приспосабливаться к предлагаемым физическим нагрузкам и другим условиям среды (Слайд 12).

Хоккейная экипировка (Слайд 13)

Шлем. Основные требования, предъявляемые к шлему – легкость и простота крепления. На льду запрещено появляться в расстегнутом шлеме. Чаще всего шлем изготавливают из пластика хорошего качества. С его внутренней стороны обязательно должна быть специальная прокладка, смягчающая силу удара. Все юниоры (до 18 лет) обязаны играть в шлемах с металлическим решётчатым "забралом”; после 18-ти такое "забрало” разрешается сменить на прозрачный пластиковый визор или вообще обойтись без него (Слайд 14).

Нагрудник. Обеспечивает защиту грудной клетки и всей спины, особенно позвоночника. Помимо переднего и заднего протекторов, в его конструкцию входят наплечники со специальными накладками. Все нагрудники различаются между собой лёгкости, уровню защиты и по дизайну. Главное требование, предъявляемое к нагруднику — очень высокая степень защиты при сохранении максимальной подвижности. Именно по этой причине нагрудник должен быть легким. Легкий нагрудник чаще всего используют нападающие, а вот у защитника технология изготовления нагрудника совершенно другая. Нагрудник защитника более тяжел и прочен, и это исходит из функций, возложенных на него (Слайд 15).

Налокотники могут состоять из нескольких частей. Основная часть – шарнир со специальной чашечкой для локтя. Возможна внутренняя обивка данной чашечки, что обеспечит максимальную защиту локтевого сустава. Любой налокотник должен удобно сидеть на руке, хорошо крепиться, а также свободно сгибаться и разгибаться, повторяя движения руки (Слайд 16).

Перчатки хоккеиста должны быть удобные и легкие. Пальцы в них должны легко сгибаться и разгибаться, поэтому многие производители делают их двухчастными. Перчатки оснащены манжетами регулируемой длины, за счет этого их можно подогнать под любое снаряжение. Чтобы перчатки сели по руке, многие производители хоккейного снаряжения изготавливают их с термоформирующим запястьем. Внешняя поверхность края может быть текстильной или полиуретановой. Второй вариант поверхности для перчаток служит значительно дольше. Внутренняя поверхность перчаток делается из натуральной кожи, это заменяемая часть перчаток (Слайд 17).

Щитки обеспечивают полную защиту голени и колена и позволяют избежать травмы сустава. Все щитки должны быть шарнирными, повышенную функцию защиты осуществляют чашечки для коленей. Для смягчения силы удара в них используются специальные материалы. В высокопрофессиональных моделях предусмотрена усиленная защита икр и дополнительная защита подколенной ямки (Слайд 18).

Трусы, точнее, пластиковые щитки, обеспечивают защиту бёдер, пояса и копчика. Материал для изготовления трусов хоккеиста – износостойкий, специально обработанный нейлон. Также в амуницию хоккеиста входят дополнительные средства защиты: протектор шеи, раковина (для защиты паховой области), подтяжки для хоккейных трусов, ремень для протекторов голени (Слайд 19).

Коньки. Материалы для ботинок и коньков должны быть не только прочными, но и легкими. Натуральная кожа используется намного реже, чем пластик и нейлон. Для повышения легкости и прочности рамку для полозьев изготавливают из сплавов специальных пластмасс, а лезвие – из ударостойкой нержавеющей стали.

Для устойчивости стопы, а также удобной и правильной посадки пятки применяются специальные пластичные вставки, принимающие и форму ноги, а также анатомический суппорт, который обеспечивают надежную защиту.

В ботинках для профессионалов используются специальные стельки из пены высокой плотности с влагоотводящими отверстиями, а материалы внутренней отделки обладают хорошей вентиляцией (Слайд 20).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: