Содержание курса
«Физиология питания»
Тема 1. Введение
Тема 2. Энергетический обмен
Тема 3. Процессы пищеварения
Тема 4. Значение пищевых веществ
Под/тема 1. Белки
Под/тема 2. Жиры
Под/тема 3. Углеводы
Под/тема 4. Минеральные вещества
Под/тема 5. Витамины
Тема 5. Рациональное питание
Тема 6. Диетическое питание
Тема № 1:
Предмет «Физиология питания»,
Его разделы и задачи
План лекции:
Понятие о науке «Физиология питания», ее связь с другими науками и задачи
Питание и состояние здоровья. Болезни неправильного питания.
Понятие о питании. Значение пищевых веществ.
Понятие о пищевой ценности и
Критерии оценки качества
Питания.
Физиология
(phyis - природа, logos – учение)
Наука о функциях (деятельности) целостного организма и его частей
(органов и систем органов),
Механизмах и законах этой деятельности,
Ее взаимосвязи с внешней средой
|
|
Нутрициология –
Наука о питании
Физиология питания –
Наука о влиянии характера питания на жизнедеятельность и здоровье организма
Задачи физиологии питания
· Изучение структуры питания населения (фактическое питание)
· Выявление закономерностей влияния фактора питания на состояние здоровья человека
· Установление принципов рационального питания и трансформация их в доступные населению рекомендации
· Разработка норм потребности человека в энергии и пищевых веществах
· Изучение превращения пищи в ЖКТ
· Разработка оптимального ассортимента пищевых продуктов и оптимизация питания
· Разработка рекомендаций к организации дифференцированного питания
· Разработка принципов лечебного (диетического) питания
Здоровье –
Состояние полного физического, психического и социального благополучия
Аспекты фактора питания
Медико-биологические
Социально-экономические
· развитие базы производства продуктов питания
· достаточный уровень покупательской способности населения
Уровни потребления пищевых веществ
а) средняя потребность в пищевых веществах