Раздача пищи и ее реализация (бракераж)

До начала раздачи качество готовых блюд должно проверятся поваром, готовившим блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражный журнал.

В состав бракеражной комиссии входят: заведующий производством или повар, медицинский работник (диетврач или диетсестра, дежурный врач).

Перед отпуском готовой продукции забираются суточные пробы. Стеклянные банки перед забором кипятятся. Отбор берётся по более массовым блюдам не менее 100-200 г. Срок хранения суточных проб 24 часа.

При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 750С, вторые - не ниже 650С, холодные блюда и напитки от +7 до +140С.

Время реализации блюд после их приготовления на горячей плите не более 2-3 часов. Хранение готовой пищи сверх установленных сроков не допускается.

При отпуске пищи повара и раздатчики должны пользоваться разливательными и гарнирными ложками, лопатками и др. инвентарём, предназначенным для этой цели.

44. Основы физиологии труда. Труд умственный и труд физический. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности. Утомление и переутомление, перенапряжение и их профилактика.

Первичные функциональные изменения в организме человека при умственном труде наступают прежде всего в динамике изменений высшей нервной деятельности. Локальные процессы активации развиваются во многих зонах мозга, захватывая левое и правое полушарие. Важнейшую роль в осуществлении психических функций играют лобные отделы мозга.

Основной задачей медицины труда в области организации трудового процесса является предупреждение развития утомления и переутомления.

Утомление — физиологическое состояние, сопровождающееся чувством усталости, снижением работоспособности, вызванной интенсивной или длительной деятельностью, выражающееся в ухудшении количественных и качественных показателей работы и прекращающееся после отдыха.

В отличие от утомления, переутомление является состоянием пограничным с патологией. Причем обычный кратковременный отдых не восстанавливает исходного уровня работоспособности, а изменение морфологических, биохимических и иных показателей организма носит выраженный и длительный характер.

Исходя из сущности утомления и учитывая известные механизмы, вызывающие это состояние, предупреждение его может быть достигнуто благодаря широкому кругу социально-экономических, психофизиологических, технических и других мероприятий.

Физиология труда, причины утомления и профилактика переутомления. Утомление - снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выражающееся в количественном ухудшении его результатов. Утомление — сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма. О ведущей роли ЦНС в развитии утомления свидетельствуют факты благоприятного воздействия на работоспособность эмоционального подъема. После отдыха утомление исчезает и работоспособность организма восстанавливается Наблюдение режима труда, невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, так называемому переутомлению. Переутомление рассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения, в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раздражительность, бессонница. Переутомление может привести к неврозам, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической, язвенной болезни. При переутомлении снижаются защитные силы организма, что ведет не только к снижению работоспособности; но и росту общей и профессиональной заболеваемости. Утомление всегда является результатом неправильной организации трудового процесса, выполнения работ, требующих большого нервно-психического напряжения, больших энергетических затрат или работ, связанных с интенсивной деятельностью небольшой группы мышц, неудобной рабочей позой. В целях профилактики утомления и сохранения высокой производительности труда необходима ритмичность в работе. Ритмичный труд позволяет рационально расходовать нервную и мышечную энергию. Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления работающих следует рационально чередовать работу и перерывы. В целях снижения интенсивности физической работы и облегчения труда во всех отраслях народного хозяйства находит широкое внедрение механизация трудоемких работ, переход к автоматизированным технологическим процессам.

Физиологические особенности умственного и физического труда. Методы исследования.

Труд условно делится на физический и умственный.

В физическом труде преобладает мышечный компонент, а психический- относительно мал. Мышечная деятельность характеризуется сокращением и расслаблением работающих мышц, образованием тепла, усилением обмена веществ и повышением расхода энергии. Чем интенсивнее работа, чем больше групп мышц в ней участвует, тем выше энерготраты. При физической работе усиливается кровообращение и дыхание, повышается осмотическое давление и температура тела.- При тяжелом физическом труде возможно нарушение соотношения между потребностью в кислороде и его фактическим потреблением. В результате этого возникает кислородное голодание, и в организме скапливаются недоокисленные продукты распада.

При умственном труде преобладает психический компонент, а мышечный относительно мал. Соответственно энергозатраты при умственном труде ниже, чем при физической работе. Повышение основного обмена не превышает 10-15%, незначительны и непостоянны изменения в крови.


45. Гигиеническая классификация условий труда. Профессиональные вредности и профессиональные заболевания. Регистрация, учет, анализ и расследование профессиональных отравлений, заболеваний.

В процессе труда важное значение имеют условия труда. Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказываю­щих влияние на здоровье и работоспособность человека.

Согласно гигиенической классификации выделяют следующие виды условий труда:

1. Оптимальные условия - исключается неблагоприятное действие на здоровье и создаются условия для постоянно высокой работоспособ­ности.

2. Допустимые условия - воздействие производственных факторов не превышает установленных норм, а возможные функциональные изме­нения носят временный характер и легко восстанавливаются после от­дыха.

3. Вредные условия - из-за нарушения норм возможно воздействие про­изводственных факторов, изменяющее функциональное состояние и приводящее к нарушению работоспособности и здоровья.

Условия труда состоят из нескольких производственных факторов. При определенном уровне этих факторов они могут приводить к наруше­нию здоровья.

С точки зрения негативного влияния производственных факторов на здоровье человека выделяют:

1. Опасные производственные факторы - факторы, воздействие которых при определенных условиях может привести к травме или резкому ухудшению здоровья.

2. Вредные производственные факторы - факторы, воздействие которых в определенных условиях может привести к заболеваниям или стой­кому снижению работоспособности.

В ГОСТе существует классификация вредных производственных факторов:

1. Физические - повышенная или пониженная температура, увеличенная или пониженная влажность, наличие движущихся механических час­тей, повышенное давление, повышенный уровень шума, вибрация, действие ИИ, электромагнитные поля, лазерное излучение и др.

2. Химические: По происхождению:органические,неорганические.По пути проникновения в организм:пероральные, ингаляционные,перкутанные.По преимущественному характеру действия:раздражающие,сенсибилизирующие (аллерген),канцерогены (канцерогенное действие, мутагены,тератогенные,влияющие на репродуктивную функцию организма.

4. Биологические - микроорганизмы, бактерии, вирусы, риккетсии, пато­генные животные, патогенные растения.

5. Психофизиологические: Физические нагрузки (статические и динамические),Гиподинамические,Монотонкость труда (так называемый конвейерный труд,Перегрузка отдельных систем органов (дыхательной системы, кровообращения, голосовых связок и тд.),Перегрузка анализаторов (слухового, зрительного, тактильного),Нервно-психические перенапряжения (эмоциональное, умствен­Ное.)

Наряду с профессиональными вредностями имеются так называемые профессиональные заболевания. Профессиональными называются забо­левания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм производственно-профессиональных факторов. Классификация профессиональных заболеваний:

1. Отравления (острые и хронические) под воздействием явных токсиче­ских веществ с четким симптомокомплексом, характерным для данно­го отравления. Например, отравление метиловым спиртом ведет к по­тере зрения, бульбарным расстройствам, марганцем - к симптомам паркинсонизма.

2. Пылевые патологии

3. Кессонная болезнь

4. Вибрационная болезнь

5. Лучевая болезнь при воздействии ИИ

6. Электроофтальмии (например, при сварке без очков)

46. Влияние условий труда на заболеваемость промышленных рабочих. Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве: гигиеническое нормирование, технологические, санитарно-технические, организационные и лечебно-профилактические

Общая схема профилактических мероприятий на производстве
I. Общегосударственные меры профилактики.
Гигиеническое нормирование профессиональных вредностей: установление ПДК токсических и нетоксических веществ в воздухе рабочей зоны помещений, допустимых уровней шума, вибрации и т.д.

II. Меры общественной профилактики.

1.Совершенствование технологии производства: замена токсичных веществ менее токсичными и опасными, использование брикетов, гранул, паст вместо порошкообразных продуктов, механизация и автоматизация производственных процессов, замена операций, сопровождающихся сильным шумом и вибрацией – менее шумными и не вызывающими вибрацию и т.д.

2. Санитарно-технические меры: герметизация оборудования, где происходит обработка токсичных веществ или пылящих материалов, звукоизоляция оборудования и инструментов с помощью глушителей, применение звукопоглощающих материалов и конструкций, амортизирующих и виброгасящих устройств, рациональное использование естественной и механической вентиляции и др.

III. Меры индивидуальной профилактики.
1. Обеспечение работающих защитной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты: масками или очками для защиты от ядовитых газов и паров, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, респираторами - от аэрозолей, антифонами (наружными или внутренними) – от шума, амортизирующими прокладками - от вибрации и др.

2. Рациональная организация труда и отдыха, занятия физкультурой и спортом, рациональное питание; повышение резистентности организма работающих (лечебно-профилактическое питание), укрепляющие процедуры (ультрафиолетовое облучение, дыхательная гимнастика, ингаляции, массаж, гидропроцедуры), борьба с вредными привычками.

IV. Профилактические мероприятия, осуществляемые медицинским персоналом.
1. Предварительные (при приеме на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры работающих для выявления заболеваний, способствующих развитию профессиональной патологии и начальных признаков профессиональных заболеваний. В случае их выявления принимаются меры предупреждения развития заболеваний, как для отдельных лиц, так и для всех работающих в аналогичных условиях.
2. Индивидуальная и коллективная санитарно-просветительная работа, проводимая медицинским персоналом для привития работающим необходимых санитарно-профилактических знаний и навыков, как на работе, так и в быту.

47. Цеховой врач, основные направления в работе. Организация и по­рядок поведения предварительных и периодических медицинских осмотров.

К числу основных задач работы врача на производстве относятся: участие в мероприятиях, направленных на оздоровление труда рабочих и служащих, предупреждение и снижение общей и профессиональной заболеваемости.

Работа медико-санитарных частей или поликлиники строится по цеховому принципу. Это значит, что к каждому цеху прикрепляется врач-терапевт (цеховой врач), ответственный за лечебно-профилактическую работу в закрепленном за ним цехе.

В обязанности цеховых врачей входит:

1. Оказание квалифицированной лечебной помощи работающим (в необходимых случаях с привлечением других специалистов или использованием стационара).

2. Организация и проведение предварительных при поступлении на работу, а также периодических медицинских осмотров (совместно с СЭС и администрацией предприятия).

3. Анализ причин общей и профессиональной заболеваемости и участие (совместно с СЭС и администрацией предприятия) в разработке мероприятий по их профилактике и снижению.

4. Санитарно-просветительная работа.

Для проведения профилактической работы цеховому врачу-терапевту выделяется из общего бюджета рабочего времени 9 ч в неделю; другим врачам-специалистам: хирургам, гинекологам, окулистам, дерматологам — примерно 4 ч в неделю; фтизиатрам — 6 ч в неделю и т.д.

Медицинские осмотры разделяются на предварительные и периодические.

Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу. Они позволяют выявить людей, которые по состоянию здоровья не могут быть допущены на работу в условиях данного производства. В предварительных медицинских осмотрах участвуют все врачи-специалисты (терапевт, невропатолог, офтальмолог, дерматовенеролог, отоларинголог, хирург).

Периодические медицинские осмотры позволяют на ранних стадиях выявить профессиональное заболевание или отклонение в состоянии здоровья, повышающие опасность воздействия профессиональных вредностей. Основным лицом, проводящим периодические медицинские осмотры, является врач-терапевт. Участие врачей-специалистов (фтизиатра, невропатолога и др.) определяется врачом-терапевтом.

При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров все женщины обязательно обследуются врачом акушером-гинекологом с проведением цитологического и бактериоскопического исследования.

Лица, подвергающиеся воздействию веществ, являющихся аллергенами, в обязательном порядке осматриваются терапевтом, отоларингологом, дерматовенерологом с проведением клинического анализа крови.

Все Данные медицинского обследования заносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма 025/У-87).

В случае установления при проведении медицинских осмотров признаков профзаболевания трудящиеся направляются в центры профпатологии для специального обследования с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания с профессиональной деятельностью.

48. Лечебно-профилактическое питание, принципы организации. Основные рационы лечебно-профилактического питания. Молоко, витаминные препараты, пектин.

Лечебно-профилактическое питание — это специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных факторов. Лечебно-профилактическое питание построено с учетом ряда принципов.

1. Использование антидотных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия.

2. Ускорение метаболизма ядов, замедление всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте, ускорение выведения их из организма.

3. Повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее поражаемых органов.

4. Компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных факторов.

Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора.

У нас в стране разработаны пять рационов лечебно-профилактического питания. Их составление основано на принципе соответствия защитной активности рациона по отношению к специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия. Действие рациона направлено на защиту нервной системы.

Рацион лечебно-профилактического питания №1 – Предназначен для работающих в условиях возможного воздействия рентгеновских лучей и других ионизирующих излучений.

№2 – Предназначен для рабочих, контактирующих со щелочными металлами, хромом и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, фосгеном и др.

№2а – Разработан в последние годы. Обеспечивает гипосенсибилизирующее питание рабочих, контактирующих в условиях производства с профессиональными химическими сенсибилизаторами.

№3 – Предназначен для работающих в условиях воздействия свинца и его неорганических соединений, с чередованием через неделю с рационами №2 и №4 в зависимости от соединений свинца.

№4 – Предназначен для профилактики интоксикаций нитро- и аминосоединениями бензола, его гомологами, хромированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, фосфора и др.

№5 – Предназначен для работающих в условиях воздействия углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, неорганическими соединениями ртути, марганца, бария и др.

Витаминные препараты (аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, тиамин, рибофлавин) выдают при работе, связанной с воздействием высокой температуры и интенсивного теплоизлучения производственной среды в доменном, хлебопекарном, табачно-махорочном и никотиновом производствах.

Весьма полезны для работающих в условиях действия профессиональных повреждающих факторов кислородные пены. Их приготавливают путем пропускания кислорода под давлением в небольшие порции (около 30 г) фруктово-ягодного сока или настоя из лечебных трав, в которые добавляют несколько капель яичного белка или 2% раствора высоковязкой метилцеллюлозы в качестве пенообразователя.

49. Гигиеническое значение температуры, влажности и скорости движения воздуха в производственных условиях. Микроклимат и тепловой обмен. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений.

Влажность воздуха – это степень его насыщения водными парами. Абсолютная влажность – количество водяных паров, содержащихся в воздухе в данное время, измеряется в мм рт.ст. Максимальная влажность – количество водяных паров, которые насыщают воздух при данной t, измеряют в мм рт.ст. Относительная влажность – отношение между абсолютной и максимальной влажностью, выраженное в процентах. Нормальной относительной влажностью воздуха считается 30-60%. Дефицит насыщения – это способность воздуха поглощать водяные пары (разница между максимальной и абсолютной влажностью). Точка росы – это температура, при которой находящиеся в воздухе водяные пары насыщают пространство. Повышенная влажность оказывает влияние на теплообмен человека в зависимости от t. При повышенной t воздуха и повышенной влажности теплоотдача излучением и конвекцией затруднена из-за уменьшения разницы медлу t кожи и окружающей среды, и возникает перегревание. При высокой влажности и пониженной t воздуха увеличивается отдача тепла путем конвекции (движения воздушных масс), это обусловлено тем, что теплопроводность и теплоемкость влажного воздуха выше, чем сухого. В сыром воздухе увлажняется одежда, отчего ее теплозащитные св-ва снижаются – это также способствует переохлаждению. При высоких температурах пониженная влажность способствует усиленному испарению пота, при низких – сухой воздух уменьшает теплопотери вследствие плохой теплопроводности.

Температура воздуха. Теплообмен организма и механизм терморегуляции. Температура – это одно из физических свойств воздуха, постоянной действйющих на организм. Человек подвергается воздействию колебаний температуры в различных климатических условиях, при колебании погоды и в производственных условиях. Умеренные колебания t воздуха повышают устойчивость о-ма к температурным воздействиям за счет тренировки терморегуляторных механизмов (закаливание). Температура, которая не вызывает напряжения терморегуляторного ап-парата, когда сохранено равновесия между теплопродукцией и теплоотдачей, считается оптимальной (тепловой комфорт). Теплооб-мен организма связан с выработкой тепла и отдачей его во внешнюю среду и осущест-вляется путем уравновешивания процессов химической и физической терморегуляции. Работа терморегуляторных центров осущест-вляется под контролем ЦНС. В зависимости от ее функционального состояния возможно изменение процессов как теплопродукции, так и теплоотдачи. Химическая терморегу-ляция связана с процессами теплопродукции и определяется способностью организма изменять интенсивность своих обменных процессов. Образование тепла в организме происходит за счет окисления пищевых веществ. Наряду с процессами образования тепла в организме идут процессы отдачи его во внешнюю среду (физическая терморегуля-ция). Отдача тепла организмом осуществля-ется путем конвекции, излучения и испаре-ния. Конвекция – теплоотдача путем нагревания воздушных масс. Излучение – теплоотда-ча путем испускания организмом инфракрас-ной радиации организмом к объектам, имеющим более низкую t поверхностей, чем t кожи человека. Испарение – теплоотдача путем испарения пота с поверхности кожи.

Микроклимат производственных помещений и его нормирование.

Основную роль в процессе теплообмена играет система терморегуляции человека. Она регулирует теплообмен организма с окружающей средой и поддерживает почти постоянную температуру около 37°С. Отдача теплоты организмом человека в окружающую среду происходит в результате теплопро-водности через одежду, конвекции, излучения на окружающие поверхности, испарения влаги с поверхности кожи. На процесс теплообмена оказывают влияние метеорологические условия среды (микроклимат) и характер работы. Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды помещений, определяемый действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Высокая температура воздуха способствует быстрому утомлению работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию. Низкая температура воздуха может вызвать местное и общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения. Избыточная влажность может привести к ухудшению состояния и снижению работоспособности человека. Пониженная влажность вызывает ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшает самочувствие и снижает работоспособность. ГОСТом установлено два периода года: теплый; холодный и переходный. Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10°С и выше; холодный и переходный период - ниже +10° С. При нормировании микроклимата учитываются оптимальные и допустимые условия. Оптимальные микроклиматические условия характеризуются сочетанием параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Нормирование параметров микроклимата осуществляется для оптимальных и допустимых метеорологических условий.

Оптимальные микроклиматические условия определяются сочетанием параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения терморегуляции. Они создают ощущение теплового комфорта.

Допустимые микроклиматические условия определяются сочетанием параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение здоровья, понижение работоспособности.

50. Производственный шум и вибрация, влияние на организм. Шумовая и вибрационная болезни. Меры предупреждения вредного воздействия шума и вибрации.

Шум является довольно распространенным негативным фактором на производстве. Повышенный уровень шума имеет место при клепке, че­канке, штамповке, работе на различных станках, испытании моторов и Др. Среди физических характеристик шума большое значение с точки зрения воздействия на организм человека имеет его частота. По частот­ной характеристике выделяют:

1. Низкочастотные шумы (до 400 Гц)

2. Среднечастотные шумы (400-1000 Гц)

3. Высокочастотные шумы (более 1000 Гц)

Вызывая колебания упругой среды, звуковая волна оказывает опре­деленное давление (так называемое звуковое давление). Слуховому порогу соответствует звуковое даапение 2*10"5 Н/м2. Человек воспринимает звук приблизительно логарифмически. Поэтому для характеристики шума были предложены логарифмические единицы, характеризующие десяти­кратное отличие одного звука от другого. Эта единица, которая характе­ризует десятикратное отличие фомкости одного звука от другого назы­вается "белом". В практике чаще используют десятую часть бела - деци­бел (дБ).Шум с силой звука 140 дБ даже в течение короткого времени вызы­вает разрыв барабанной перепонки. Звук порядка 130 дБ может вызывать острую боль. Шум выше 80 дБ может привести к стойкой потере слуха. Воздействие шума на организм не является безразличным. Наиболее специфично воздействие шума на орган слуха. Профессиональ­ным заболеванием, развивающимся при воздействии шума, считается профессиональная тугоухость. Скорость развития этого заболевания определяется:

1. Уровнем шума

2. Его частотой. Наиболее быстро патология развивается при воздейст­вии шума с высокой частотой (порядка 4000 Гц)

3. Временем контакта

4. Функциональным состоянием организма.

Кроме действия на орган слуха шум оказывает воздействие на весь организм и прежде всего на ЦНС. Появляются нарушения сна, замедле­ние скорости психических реакций, слабость. Могут быть также серьез­ные нарушения со стороны сердечнососудистой системы - гипертензивные, реже гипотензивные состояния, нарушения обменных процессов. Совокупность описанных проявлений некоторые авторы обозначают тер­мином "шумовая болезнь". Меры профилактики негативного воздействия шума:1) Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов для снижения уровня шума (например, замена клепки на сварку), исполь­зование различных материалов, поглощающих шум.2) Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих панелей, специальных кожухов.3) Индивидуальные средства защиты (беруши уменьшают шум на 15 дБ, наушники - на 30 дБ).4) Организационные мероприятия - рациональный режим труда и отды­ха.5)Медицинские профилактические осмотры.6) Законодательные мероприятия - нормирование шума в производст­венных помещениях. Для цехов норма шума составляет 80 дБ. Если человек находится в диспетчерской, то есть защищен от общего цехо­вого шума, то уровень шума не должен превышать 60 дБ.

Вибрация - это механические колебательные движения, передаю­щиеся телу человека или отдельным его частям от источников колебаний. Вибрации характеризуются такими параметрами как амплитуда, длина волны, частота, а также виброскорость и виброускорение. За нулевую виброскорость принимается величина 5*10" м/с. Далее берут логарифми­ческую шкалу и выражают в дБ.

I. Вибрации классифицируются по характеру контакта с телом работающего:

1. Местная

2. Общая

Местную вибрацию создают ручные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия при контакте с руками рабо­тающего (отбойные молотки, перфораторы, бензопилы, вибраторы и тд.). Общая вибрация возникает на виброплатформах, виброплощадках, в транспорте.

Ц. По частоте выделяют вибрации:1. Низкочастотные (до 35 Гц)2. Среднечастотные (35-125 Гц)3. Высокочастотные (более 125 Гц)III. Вибрации разделяют также и по направлению:

1. Вертикальные вибрации

2. Горизонтальные вибраци3. Угловые вибрации Влияние вибрации на организм.

Тело человека можно рассматривать как сочетание неких масс с уп­ругими переменными, которые отвечают на вибрацию. Начальный меха­низм действия вибрации обусловлен тем, что она вызывает поток импуль­сов с экстра- и интерорецептивных зон.

При общей вибрации опасными являются так называемые резонанс­ные частоты, когда внешние колебания вступают в резонанс с нормаль­ной вибрацией организма. Для стоящего человека резонансными частота­ми являются 5-15 Гц, для сидящего - 4-6 Гц. Доя головы - 20-30 Гц, для органов грудной клетки и брюшной полости - 3-3.5 Гц. Если вибрация рабочего места совпадает с резонансной частотой, могут возникать го­ловные боли, боли в солнечном сплетении и тд. Под воздействием общей вибрации развиваются поражения ЦНС, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, возникает нарушение обменных процессов. Основными симптомами являются локальные сосудистые расстройства, выраженный астенический синдром, нейродинамические изменения.

В результате действия вибрации развивается профессиональное забо­левание - вибрационная болезнь. Ее клиника во многом определяет­ся частотой вибрации и ее характером. Классическая вибрационная болезнь развивается под действием локальной вибрации.

При воздействии низкочастотной вибрации развивается перифериче­ский ангиодистоническии синдром, полиневрит и др. При воздействии среднечастотной вибрации развивается как ангиодистоническии, так и ангиоспастический синдром (спазм сосудов). Высокочастотная вибрация вызывает ангиоспастическии синдром, который в тяжелых случаях может носить генерализованный характер.

Выделяют следующие стадии в развитии вибрационной болезни:

1) Начальная. Без выраженных синдромов. Больные жалуются на перио­дические боли, нарушение чувствительности в пальцах.

2) Умеренно выраженная. Боли и нарушение чувствительности приобре­тают более стойкий характер, они распространяются с пальцев на предплечье, возникает гипергидроз, возможен цианоз кистей.

3) Выраженная. Значительные боли в пальцах. Кисти холодные, влаж­ные. Значительные нарушения чувствительности, распространяющиеся вплоть до плечевого пояса. Также наблюдается цианоз, гипергидроз.

4) Стадия генерализованных расстройств. Встречается крайне редко. Сосудистые расстройства распространяются на весь организм, воз­можны инфаркты и тд. Меры профилактики. 1. Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов, инструментов, машин и тд. с целью снижения вибрации.2. Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих вибрацию панелей, специальных кожухов.

3. Организационные мероприятия - правильная организация режима труда и отдыха.4. Закон Законодательные мероприятия - разработка и внедрение норм работы в условиях вибрации. К работе с виброинструментами не должны до­пускаться лица моложе 18 лет5. Индивидуальные средства защиты: перчатки, обувь из виброгасящих материалов.

6. Медицинские профилактические осмотры.

51. Производственная пыль, физико-химические свойства, классификация и действие на организм. Методы определения содержания пыли в воздухе рабочей зоны.

Одним из вредных производственных факторов является промыш­ленная пыль. Большая запыленность воздуха имеет место в рудниках, на шахтах, фарфорово-фаянсовом производстве, цементных заводах, сель­скохозяйственных работах, в цехах обработки металла и тд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: