Товарищество.
- Полное товарищество
- Коммандитное товарищество
Общество.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО)-
- Общества с дополнительной ответственностью.
- Акционерные общества.
3. Производственный кооператив. - Определен в Гражданском кодексе РФ как добровольное объединение граждан на основе членства для совместной хозяйственной деятельности,основанной на их личном участии и объединении имущественных паевых взносов.
4. Государственные и муниципальные УП. относятся предприятия, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество
2-3 Формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование
Организационная и производственная структура предприятия.
Структура управления включает:
- структуру аппарата управления;
- кадры управления, или штаты.
Структура управления (СУ) – совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчиненности по вертикали и горизонтали.
|
|
СУ по вертикали расчленяется на ступени, а по горизонтали – на звенья.
Звено управления – самостоятельное структурное подразделение, выполняющее структурную функцию.
Ступень управления – совокупность звеньев, находящихся на одном иерархическом уровне.
Низшая ступень – решения передаются непосредственно исполнителям.
Высшая ступень управления та, над которой нет руководителей.
Типы иерархических структур:
- линейные
- линейно-функциональные
- линейно-штабные
- дивизиональные
Линейная СУ
Руководители низших ступеней непосредственно подчиняются руководителям высших ступеней и через него связываются с высшим руководителем.
Преимущества:
- Четкое разграничение ответственности и компетенции
- Простой контроль
- Быстрые формы принятия решений
- Четкая ответственность руководителей за деятельность своего подразделения
Недостатки:
- Высокие профессиональные требования к руководителям
- Низкий уровень специализации руководителей
- Сложные коммуникации между исполнителями
- Перегрузка линейных руководителей
Функциональная СУ
В основе – принцип полноправного распорядительства: каждый руководитель имеет право давать указания по вопросам, входящим в его компетенцию.
Преимущества:
- снижение загрузки линейных руководителей
- увеличение качества подготовки решений за счет привлечения специалистов
- улучшение горизонтальных связей
Недостатки:
- увеличение штатов за счет функциональных служб
- опасность конфликтов линейных и функциональных структур
- нечеткость процедур принятия решений
|
|
Функциональных структур в чистом виде не бывает.
Линейно-функциональная СУ
Преимущества:
- включаются все преимущества линейных и функциональных систем
- эта система прекрасно работает в условиях почти неизменчивой внешней среды
Недостатки:
- в условиях быстрой изменчивости внешней среды линейно-функциональные структуры негибкие
Дивизиональные СУ
Область применения таких структур:
· в условиях многопрофильных предприятий (транснациональные компании)
· организации, расположенные в разных регионах
· предприятия, осуществляющие сложные инновационные проекты
различают дивизиональные СУ:
1) продуктовые
2) региональные
Сильные стороны дивизиональных структур:
- четкое разграничение ответственности
- высокая самостоятельность структурных единиц
- простота коммуникации
- кадровая автономия
Недостатки:
- высокая потребность в руководящих кадрах
- сложная координация
- повышенные затраты за счет дублирования функций
слабый синергетический эффект
11. Производственная структура предприятия.
Производственная структура предприятия ¾ это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих изготовление готового продукта с параметрами, заданными в бизнес-плане.
Типы производственных подразделений:
1) технологический (на выполнение отдельной операции или вида работ). При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций. Оборудование формируют по однотипным группам. Технологический принцип неэкономичен, т.к. при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Его применяют в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.
2) предметный (на изготовление отдельного вида продукции или ее составной части), создаются участки, линии и другие производственные подразделения, за которыми закреплено изготовление ограниченной номенклатуры деталей или изделий. Используется принцип прямоточности. Такое формирование участков характерно для предприятий серийного и массового производства. Преимущества: сокращение затрат на транспортировку; повышение ответственности исполнителей за качество выпускаемой продукции, оцениваемое по конечному результату.
3) смешанный (предметно-технологическому) - заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие ¾ по предметному.
Факторы развития производственных структур:
- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
- обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;
- обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;
- рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятия;
- повышение уровня автоматизации производства.
ЕЩЁ вариант:
Производственная структура – комплекс производственных подразделений, обслуживающих хозяйств и организаций по управлению предприятием.
В данной структуре определяется:
- количественный состав
- размер занимаемой площади
- численность работников
- взаимосвязь и взаимоотношение между подразделениями
Каждое промышленное предприятие состоит из:
1. Промышленных подразделений (цеха, участки, службы, лаборатории), в которых изготавливается, проходит контрольную проверку и испытывается основная продукция выпускаемого предприятием (а также комплектующие, запасные части и т.д.)
2. Обслуживающие хазяйства:
|
|
- склад по комплектации, утилизации
- жилищно - комунальные хозяйства и службы
- столовые, буфеты
- санатории, профилактории
3. Организация управления предприятия:
1. Определяется характер и назначение выпускаемой продукции
2. Устанавливается состав цехов, их производственная мощность, размер занимаемой площади
3. Расчитываются площади для каждого цеха и склада
4. Планируются все транспортные связи внутри предприятия и их взаимодействие с внешними путями
5. Намечаются простейшие маршруты межцехового перемещения предметов труда.
5 Производственный процесс.
Сущность и классификация производственного процесса.
Производственный процесс - совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Технологический процесс - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменения и (или) определению состояния предмета труда.
Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией.