Функциональная СУ

Товарищество.

- Полное товарищество

- Коммандитное товарищество

Общество.

- Общество с ограниченной ответственностью (ООО)-

- Общества с дополнительной ответственностью.

- Акционерные общества.

3. Производственный кооператив. - Определен в Гражданском кодексе РФ как добровольное объединение граждан на основе членства для совместной хозяйственной деятельности,основанной на их личном участии и объединении имущественных паевых взносов.

4. Государственные и муниципальные УП. относятся предприятия, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество

2-3 Формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование

Организационная и производственная структура предприятия.

Структура управления включает:

- структуру аппарата управления;

- кадры управления, или штаты.

Структура управления (СУ) – совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчиненности по вертикали и горизонтали.

СУ по вертикали расчленяется на ступени, а по горизонтали – на звенья.

Звено управления – самостоятельное структурное подразделение, выполняющее структурную функцию.

Ступень управления – совокупность звеньев, находящихся на одном иерархическом уровне.

Низшая ступень – решения передаются непосредственно исполнителям.

Высшая ступень управления та, над которой нет руководителей.

Типы иерархических структур:

- линейные

- линейно-функциональные

- линейно-штабные

- дивизиональные

Линейная СУ

Руководители низших ступеней непосредственно подчиняются руководителям высших ступеней и через него связываются с высшим руководителем.

Преимущества:

- Четкое разграничение ответственности и компетенции

- Простой контроль

- Быстрые формы принятия решений

- Четкая ответственность руководителей за деятельность своего подразделения

Недостатки:

- Высокие профессиональные требования к руководителям

- Низкий уровень специализации руководителей

- Сложные коммуникации между исполнителями

- Перегрузка линейных руководителей

Функциональная СУ

В основе – принцип полноправного распорядительства: каждый руководитель имеет право давать указания по вопросам, входящим в его компетенцию.

Преимущества:

- снижение загрузки линейных руководителей

- увеличение качества подготовки решений за счет привлечения специалистов

- улучшение горизонтальных связей

Недостатки:

- увеличение штатов за счет функциональных служб

- опасность конфликтов линейных и функциональных структур

- нечеткость процедур принятия решений

Функциональных структур в чистом виде не бывает.

Линейно-функциональная СУ

Преимущества:

- включаются все преимущества линейных и функциональных систем

- эта система прекрасно работает в условиях почти неизменчивой внешней среды

Недостатки:

- в условиях быстрой изменчивости внешней среды линейно-функциональные структуры негибкие

Дивизиональные СУ

Область применения таких структур:

· в условиях многопрофильных предприятий (транснациональные компании)

· организации, расположенные в разных регионах

· предприятия, осуществляющие сложные инновационные проекты

различают дивизиональные СУ:

1) продуктовые

2) региональные

Сильные стороны дивизиональных структур:

- четкое разграничение ответственности

- высокая самостоятельность структурных единиц

- простота коммуникации

- кадровая автономия

Недостатки:

- высокая потребность в руководящих кадрах

- сложная координация

- повышенные затраты за счет дублирования функций

слабый синергетический эффект

11. Производственная структура предприятия.

Производственная структура предприятия ¾ это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих изготовление готового продукта с параметрами, заданными в бизнес-плане.

Типы производственных подразделений:

1) технологический (на выполнение отдельной операции или вида работ). При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций. Оборудование формируют по однотипным группам. Технологический принцип неэкономичен, т.к. при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Его применяют в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.

2) предметный (на изготовление отдельного вида продукции или ее составной части), создаются участки, линии и другие производственные подразделения, за которыми закреплено изготовление ограниченной номенклатуры деталей или изделий. Используется принцип прямоточности. Такое формирование участков характерно для предприятий серийного и массового производства. Преимущества: сокращение затрат на транспортировку; повышение ответственности исполнителей за качество выпускаемой продукции, оцениваемое по конечному результату.

3) смешанный (предметно-технологическому) - заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие ¾ по предметному.

Факторы развития производственных структур:

- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

- обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

- обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;

- рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятия;

- повышение уровня автоматизации производства.

ЕЩЁ вариант:

Производственная структура – комплекс производственных подразделений, обслуживающих хозяйств и организаций по управлению предприятием.

В данной структуре определяется:

- количественный состав

- размер занимаемой площади

- численность работников

- взаимосвязь и взаимоотношение между подразделениями

Каждое промышленное предприятие состоит из:

1. Промышленных подразделений (цеха, участки, службы, лаборатории), в которых изготавливается, проходит контрольную проверку и испытывается основная продукция выпускаемого предприятием (а также комплектующие, запасные части и т.д.)

2. Обслуживающие хазяйства:

- склад по комплектации, утилизации

- жилищно - комунальные хозяйства и службы

- столовые, буфеты

- санатории, профилактории

3. Организация управления предприятия:

1. Определяется характер и назначение выпускаемой продукции

2. Устанавливается состав цехов, их производственная мощность, размер занимаемой площади

3. Расчитываются площади для каждого цеха и склада

4. Планируются все транспортные связи внутри предприятия и их взаимодействие с внешними путями

5. Намечаются простейшие маршруты межцехового перемещения предметов труда.

5 Производственный процесс.

Сущность и классификация производственного процесса.

Производственный процесс - совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Технологический процесс - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменения и (или) определению состояния предмета труда.

Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: