Классификация производственных процессов

I В зависимости от назначения выделяются:

- основные (заготовительные, обрабатывающие, сборочно-отделочные) - предназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции, являющейся в соответствии со специализацией предприятия товарной.

- вспомогательные (инструментальные, ремонтные, производство энергии, строительно-монтажные) - процессы, в результате которых получается продукция, как правило, используемая на самом предприятии, чтобы обеспечить нормальное функционирование основных процессов.

- обслуживающие производственные процессы (транспортно-переместительные, энергообеспечение, складирование, материально-техническое обеспечение) - обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования.

- управленческие (прогнозирование и планирование, регулирование и координация, контроль, учет и анализ, организация) - разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы.

II По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:

- технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;

- естественные, когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (представляют собой перерыв в процессе труда).

III По формам взаимосвязи со смежными процессами различают:

- аналитические, когда в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;

- синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов в единый продукт; прямые, создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.

IV По степени непрерывностиразличают:

- непрерывные

- дискретные процессы.

V По характеру используемого оборудования различают:

- аппаратурные (замкнутые), когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их;

- открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.

VI По степени автоматизациивыделяют:

- ручные (немеханизированные) процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

- механизированные (машинно-ручные), выполняемые рабочим (оператором) с помощью средств, снижающих величину физических нагрузок;

- автоматизированные процессы частично выполняются без участия человека;

- автоматические процессы полностью высвобождают рабочего от выполнения операций, оставляя за ним функции наблюдения за ходом производства, загрузки заготовок и выгрузки готовых деталей.

VII По масштабам производства однородной продукции различают:

- массовые, - серийные, - единичные

- опытные процессы.

VIII По характеру объекта производства различают:

- простые - процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций

- сложные - процесс, состоящий из последовательно и параллельно выполняемых операций.

ЕЩЁ ВАРИАНТ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: