I В зависимости от назначения выделяются:
- основные (заготовительные, обрабатывающие, сборочно-отделочные) - предназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции, являющейся в соответствии со специализацией предприятия товарной.
- вспомогательные (инструментальные, ремонтные, производство энергии, строительно-монтажные) - процессы, в результате которых получается продукция, как правило, используемая на самом предприятии, чтобы обеспечить нормальное функционирование основных процессов.
- обслуживающие производственные процессы (транспортно-переместительные, энергообеспечение, складирование, материально-техническое обеспечение) - обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования.
- управленческие (прогнозирование и планирование, регулирование и координация, контроль, учет и анализ, организация) - разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы.
|
|
II По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:
- технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;
- естественные, когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (представляют собой перерыв в процессе труда).
III По формам взаимосвязи со смежными процессами различают:
- аналитические, когда в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;
- синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов в единый продукт; прямые, создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.
IV По степени непрерывностиразличают:
- непрерывные
- дискретные процессы.
V По характеру используемого оборудования различают:
- аппаратурные (замкнутые), когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их;
- открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.
VI По степени автоматизациивыделяют:
- ручные (немеханизированные) процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
- механизированные (машинно-ручные), выполняемые рабочим (оператором) с помощью средств, снижающих величину физических нагрузок;
|
|
- автоматизированные процессы частично выполняются без участия человека;
- автоматические процессы полностью высвобождают рабочего от выполнения операций, оставляя за ним функции наблюдения за ходом производства, загрузки заготовок и выгрузки готовых деталей.
VII По масштабам производства однородной продукции различают:
- массовые, - серийные, - единичные
- опытные процессы.
VIII По характеру объекта производства различают:
- простые - процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций
- сложные - процесс, состоящий из последовательно и параллельно выполняемых операций.
ЕЩЁ ВАРИАНТ