double arrow

Усыновление (удочерение) детей


Усыновление или удочерение является приоритетной формой уст­ройства детей, оставшихся без попечения родителей. Оно допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом их этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преем­ственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможно­стей обеспечить им полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает интересам детей.

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без граж­данства допускается только в случаях, если не представляется возмож­ным передать их на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно прожи­вающих на территории России, либо на усыновление родственникам независимо от их гражданства и места жительства. При этом дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно прожива­ющим за пределами территории России, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, только по истечении 6 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных.




Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. При этом для усыновления необходимо заключение органа опеки и попечительства о его обоснованности и со­ответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей с ребенком.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усы­новления. При этом суд в течение 3 дней со дня вступления в законную силу судебного решения об усыновлении направляет выписку из него в орган ЗАГС, который производит государственную регистрацию.

Согласно статье 127 СК РФ, усыновителями могут быть совершен­нолетние лица обоего пола, за исключением:

♦ лиц (в том числе одного из супругов), признанных судом недееспо­собными или ограниченно дееспособными;

♦ лиц, лишенных или ограниченных в родительских правах;

♦ лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненад­лежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

♦ бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

♦ лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять роди­тельские права1;

♦ лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохо­да, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный мини­мум, установленный в субъекте РФ, на территории которого они проживают;



♦ лиц, не имеющих постоянного места жительства;

♦ лиц, имеющих на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

♦ лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитар­ным и техническим правилам и нормам.

Лица, не состоящие в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. При наличии нескольких желающих усыновить од­ного и того же ребенка преимущественным правом пользуются родст­венники.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и ре­бенком должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, указанная разница может быть сокращена. При этом при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличия вышеуказанной разницы в возрасте не требуется.

Усыновление ребенка, по общему правилу, требует согласия его ро­дителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии — согласие органа опеки и попечительства. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства, а также



 
 


1 Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителя­ми, опекунами (попечителями) или приемными родителями, установлен в настоящее время приказом Минздрава РФ от 10 сентября 1996 г. № 332.

может быть выраже­но непосредственно в суде при производстве усыновления. При этом до вынесения решения суда родители вправе отозвать данное ими со­гласие.

Согласие на усыновление ребенка (как конкретным лицом, так и без его указания) дается родителями только после рождения ребенка.

Не требуется, однако, согласие родителей ребенка на его усыновле­ние в случаях, если родители неизвестны, признаны судом безвестно отсутствующими или недееспособными, лишены родительских прав либо по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 меся­цев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспита­ния и содержания.

Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительст­вом), требуется согласие их опекунов (попечителей). Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, требуется согласие их прием­ных родителей. Для усыновления детей, находящихся в воспитатель­ных, лечебных, социальных и других аналогичных учреждениях, тре­буется согласие их руководителей. При этом суд вправе в интересах ре­бенка вынести решение о его усыновлении и без согласия указанных лиц (включая родителей ребенка).

Для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо также его согласие. Однако если он проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление в порядке исключения мо­жет быть произведено без получения его согласия.

При усыновлении ребенка только одним из супругов требуется со­гласие на усыновление другого супруга, за исключением случаев, когда супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фами­лия. По просьбе усыновителя ребенку присваиваются его фамилия, а также указанное им имя. Отчество определяется по имени усынови­теля, если это мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца. Если фамилии супругов-усыновителей разные, то по соглашению между ними ребенку присваи­вается фамилия одного из них. При усыновлении ребенка лицом, не со­стоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по его указанию. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя мо­жет быть изменена дата рождения ребенка, но не более чем на 3 месяца, а также место его рождения.

По просьбе усыновителей суд может принять решение об их записи в книге рождений в качестве родителей. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, необ­ходимо его согласие.

Правовые последствия усыновления ребенка регламентированы статьей 137 СК РФ. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неиму­щественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновленные дети утрачивают личные неимуще­ственные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и родственникам. Однако если ребенок имеет к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, пола­гающиеся ему в связи со смертью родителей, то он сохраняет его и при его усыновлении.

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке с уча­стием органа опеки и попечительства и прокурора. Усыновление пре­кращается со дня вступления в законную силу решения суда о его отмене. Основаниями отмены может быть уклонение усыновителей от выпол­нения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребление своими родительскими правами, жестокое обращение с детьми, хрони­ческий алкоголизм или наркомания. Исходя из интересов ребенка, суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям. Правом требо­вать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители, сам ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. При отмене судом усыновления взаимные права и обязанности ребенка и его усыновителей прекращаются и восстанав­ливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, если этого требуют интересы ребенка.

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъ­явления требования об отмене усыновленный ребенок достиг совер­шеннолетия, за исключением случаев, когда имеется взаимное согла­сие усыновителя и ребенка, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.







Сейчас читают про: