double arrow

Алиментные обязательства других членов семьи


Алиментные обязательства других членов семьи охватывают обяза­тельства братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков, воспитанников и воспитателей, пасынков и падчериц.

Обязанность братьев и сестер по содержанию своих несовершенно­летних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер преду­смотрена статьей 93 СК РФ. В случае невозможности получения содер­жания от своих родителей несовершеннолетние нуждающиеся в по­мощи братья и сестры имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сес­тер, обладающих необходимыми средствами. Такое же право предо­ставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершенно­летним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или родителей.

Статьей 94 СК РФ предусмотрена обязанность дедушки и бабушки по содержанию внуков. Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родите­лей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нужда­ющимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или родителей. В свою очередь, не­трудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспо­собных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми сред­ствами.




Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспи­тателей предусмотрена статьей 96 СК РФ. Нетрудоспособные нужда­ющиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном поряд­ке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанни­ков, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содер­жание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов). Данная обязанность не возлагается на лиц, нахо­дившихся под опекой (попечительством) или находившихся на воспитании в приемных семьях. Аналогичные обязанности лежат на па­сынках и падчерицах по содержанию своих отчима и мачехи. Нетрудо­способные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие пасынков или падчериц, имеют право требовать в судеб­ном порядке предоставления содержания от трудоспособных совер­шеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми средствами, если они не могут получить содержание от своих совер­шеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов). При этом суд может освободить воспитанников, пасынков и падчериц от обязанностей содержать своих фактических воспитателей, отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее 5 лет либо ненадлежащим образом выполняли своих обязанности по их вос­питанию или содержанию.



Размер и порядок уплаты алиментов для указанных членов семьи определяется соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, устанавливает­ся судом исходя из материального и семейного положения плательщи­ка и получателя алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уп­лате ежемесячно. При этом, определяя размер алиментов, суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать их, независимо от того, предъ­явлен иск ко всем этим лицам или к одному из них.







Сейчас читают про: