II. Практическая часть

1Определение органолептических показателей качества молока.

1.1. Определение внешнего вида молока.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250мл или химический стакан.

Пояснение к заданию. Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде.

Отмечается:

· Однородность,

· Осадок,

· Загрязнения,

· Примеси.

Ход работы.

1. Налили молоко в химический стакан (или цилиндр) до середины объема.

2. Рассмотрели, есть ли в нем загрязнения, примеси, отметили однородность.

3. Дали молоку отстояться в течение 3-5минут и отметили отсутствие осадка.

Результат.

Молоко однородно, без осадка, загрязнений и примесей.

Определение цвета молока.

Оборудование: мерный цилиндр на 100-250мл, белый лист бумаги.

Пояснение к заданию. Цвет молока бывает:

· Белый,

· Желтый,

· Слегка желтоватый,

· Кремовый оттенок (для топленого молока)

· Серый,

· Голубой,

· Слегка синеватый оттенок (для нежирного молока).

Ход работы.

1. Налили в цилиндр 50-60мл молока.

2. Поднесли к цилиндру белый лист и сравнили цвет.

Результат.

Молоко имеет слегка желтоватый цвет.

Определение консистенции молока.

Оборудование: большая пробирка с пробкой.

Пояснения к заданию. Консистенция определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок остается равномерный след.

Ход работы.

1. Налили молоко в пробирку до середины объема.

2. Закрыли крышкой и слегка встряхнули, чтобы намокли стенки.

3. Дали молоку стечь и в течение 1-2мин оценили результат.

Результат.

На стенках пробирки остался равномерный желтый цвет, следовательно, консистенция молока нормальная.

Определение запаха молока.

Оборудование: пробирка с пробкой.

Пояснение к заданию. Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Чем может пахнуть молоко:

· Запаха может не быть, или он слабо ощутим.

· Запах может быть кормовой, хлебный, окисленный, прогорклый, плесневелый, гнилостный.

· Запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств.

· Запах лука, чеснока, полыни.

Ход работы.

1. Налили в пробирку молока чуть больше половины, закрыли пробкой.

2. Энергично взболтали.

3. Открыв пробирку, сразу понюхали. Запах определили многократными короткими вдыханиями.

Результат.

Молоко имеет ярко выраженный специфический запах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: