Ход работы. 1. В стакан с 10мл коровьего молока добавили 10-12 капель

1. В стакан с 10мл коровьего молока добавили 10-12 капель

1-процентного спиртового раствора фенолфталеина.

2. Налили в бюретку 0,1Н раствора NaOH и титровали молоко до появления, не исчезающего при взбалтывании слабо-розового окрашивания.

3. В тот же стакан прилили с помощью бюретки 2мл нейтрального формалина.

4. Содержимое размешали стеклянной палочкой. Появившееся при начальном титровании розовое окрашивание исчезнет

5. Продолжали титрование пробы щелочью до появления такого же слабо-розового окрашивания.

6. Подсчитали содержание белка в молоке (в процентах), для этого количества миллилитров 0,1Н щелочи, пошедшее на титрование 10мл молока после добавления нейтрального формалина, умножьте на коэффициент 1,92.

Результат.

На титрование 10 мл молока (после добавления 2 мл нейтрального формалина) израсходовано 1.7 мл 0,1 Н щелочи; содержание белка будет составлять: 1,7 . 1,94=3,298% (после округления – 3,3%).

Определение соды в молоке.

Материалы и оборудование: пробирка с пробкой.

Пояснение к заданию. Соду добавляют в молоко для того, чтобы скрыть его повышенную кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу.

Ход работы.

1. В сухую или ополоснутую водой пробирку налили 5мл молока.

2. Осторожно по стенке добавили 7-8 капель раствора бромтимолового синего.

3. Наблюдали за изменением окраски кольца на границе слоев (в течение 10минут). Желтая окраска свидетельствует об отсутствии в молоке соды, зеленая окраска различных цветов (желто-зеленая, темно-зеленая, сине-зеленая) – о наличии следов соды (даже незначительном).

Результат.

Сода в молоке не обнаружена.

Определение крахмала в молоке.

Материалы и оборудование: пробирка, спиртовка, держалка.

Пояснения к заданию. Крахмал или муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой.

Ход работы.

1. В пробирку налили 5-10мл молока и довели до кипения.

2. После охлаждения в молоко наливали 1мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на присутствие крахмала.

Результат.

Крахмал в молоке не обнаружен.

Определение пероксида водорода.

Материалы и оборудование: пробирка, пипетка.

Реактивы: крахмальный раствор йодида калия, серная кислота.

Пояснение к заданию. Определение основано на взаимодействии водорода с йодидом калия, в результате которого выделяется йод, дающий синее окрашивание.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: