1. В стакан с 10мл коровьего молока добавили 10-12 капель
1-процентного спиртового раствора фенолфталеина.
2. Налили в бюретку 0,1Н раствора NaOH и титровали молоко до появления, не исчезающего при взбалтывании слабо-розового окрашивания.
3. В тот же стакан прилили с помощью бюретки 2мл нейтрального формалина.
4. Содержимое размешали стеклянной палочкой. Появившееся при начальном титровании розовое окрашивание исчезнет
5. Продолжали титрование пробы щелочью до появления такого же слабо-розового окрашивания.
6. Подсчитали содержание белка в молоке (в процентах), для этого количества миллилитров 0,1Н щелочи, пошедшее на титрование 10мл молока после добавления нейтрального формалина, умножьте на коэффициент 1,92.
Результат.
На титрование 10 мл молока (после добавления 2 мл нейтрального формалина) израсходовано 1.7 мл 0,1 Н щелочи; содержание белка будет составлять: 1,7 . 1,94=3,298% (после округления – 3,3%).
Определение соды в молоке.
Материалы и оборудование: пробирка с пробкой.
|
|
Пояснение к заданию. Соду добавляют в молоко для того, чтобы скрыть его повышенную кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу.
Ход работы.
1. В сухую или ополоснутую водой пробирку налили 5мл молока.
2. Осторожно по стенке добавили 7-8 капель раствора бромтимолового синего.
3. Наблюдали за изменением окраски кольца на границе слоев (в течение 10минут). Желтая окраска свидетельствует об отсутствии в молоке соды, зеленая окраска различных цветов (желто-зеленая, темно-зеленая, сине-зеленая) – о наличии следов соды (даже незначительном).
Результат.
Сода в молоке не обнаружена.
Определение крахмала в молоке.
Материалы и оборудование: пробирка, спиртовка, держалка.
Пояснения к заданию. Крахмал или муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой.
Ход работы.
1. В пробирку налили 5-10мл молока и довели до кипения.
2. После охлаждения в молоко наливали 1мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на присутствие крахмала.
Результат.
Крахмал в молоке не обнаружен.
Определение пероксида водорода.
Материалы и оборудование: пробирка, пипетка.
Реактивы: крахмальный раствор йодида калия, серная кислота.
Пояснение к заданию. Определение основано на взаимодействии водорода с йодидом калия, в результате которого выделяется йод, дающий синее окрашивание.